Фунчоза с овощами

- Камиль Гулиев
Чаще всего фунчоза проходит в рецептах под псевдонимом «стеклянная лапша». И правда, длинные нити, очень похожие на тонкие спагетти, в готовом виде выглядят абсолютно прозрачными. И вкус у них такой же, прозрачный, сливающийся с окружающей действительностью. Придумали фунчозу на Тайване, а едят в основном в Китае и Корее. Делают фунчозу из картофельного, рисового крахмала, иногда из крахмала гороха маш или экзотического растения коньяку (никакого отношения к спиртному).
В любом случае бесцветно-безвкусная лапша — идеальный фон для каких угодно кулинарных этюдов. Единственное, чем фунчозе можно навредить, — медлительность. Если прозрачную лапшу передержать в горячей воде, она раскиснет, прозрачные нити слипнутся и станут неопрятными. И на фоне клейстера из фунчозы даже самые яркие сайд-ноты не прозвучат.
Зато в остальном фунчоза не капризна. Легко впитывает чужие вкусы и соусы, вбирает аромат специй, дружит и с острым, и со сладким, и с копченым. Ее можно подавать и теплой, и холодной в виде салата, и даже на льду, например, с тартаром. Стеклянную лапшу даже варить не нужно — просто подержать минут десять в кипятке.
Вот мастер-класс, как приготовить фунчозу с овощами — просто, легко, с минимальным набором соусов и правдивым азиатским акцентом.
Фунчоза с овощами
1.
Фунчозу (110 г на 4 порции салата) замочите в кипятке на 4 минуты. Воду слейте, лапшу промойте холодной водой и переложите в глубокую миску.

2.
Дайкон (100 г) натрите тонкой соломкой. Полкочана айсберга и 2 сладких красных перца нарежьте тонкой соломкой.

3.
Грейпфрут очистите от кожуры и вырежьте сегменты долек без пленок.

4.
Шиитаке (100 г) сначала отварите, затем нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде на растительном масле до готовности.

5.
Добавьте в миску к фунчозе все подготовленные ингредиенты: дайкон, грейпфрут, шиитаке.

6.
В отдельной емкости приготовьте заправку: соедините 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла и 50 мл растительного масла. Добавьте пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока, 1 чайную ложку молотого красного перца, 1 чайную ложку молотого кориандра, мелко нарезанные листья кинзы и хорошенько перемешайте.

7.
Заправьте фунчозу с овощами получившимся соусом, посыпьте кунжутом и сразу несите на стол.
