Фунчоза с овощами
![Фунчоза с овощами фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/funchoza-s-ovoshchami.jpg)
- Камиль Гулиев
Чаще всего фунчоза проходит в рецептах под псевдонимом «стеклянная лапша». И правда, длинные нити, очень похожие на тонкие спагетти, в готовом виде выглядят абсолютно прозрачными. И вкус у них такой же, прозрачный, сливающийся с окружающей действительностью. Придумали фунчозу на Тайване, а едят в основном в Китае и Корее. Делают фунчозу из картофельного, рисового крахмала, иногда из крахмала гороха маш или экзотического растения коньяку (никакого отношения к спиртному).
В любом случае бесцветно-безвкусная лапша — идеальный фон для каких угодно кулинарных этюдов. Единственное, чем фунчозе можно навредить, — медлительность. Если прозрачную лапшу передержать в горячей воде, она раскиснет, прозрачные нити слипнутся и станут неопрятными. И на фоне клейстера из фунчозы даже самые яркие сайд-ноты не прозвучат.
Зато в остальном фунчоза не капризна. Легко впитывает чужие вкусы и соусы, вбирает аромат специй, дружит и с острым, и со сладким, и с копченым. Ее можно подавать и теплой, и холодной в виде салата, и даже на льду, например, с тартаром. Стеклянную лапшу даже варить не нужно — просто подержать минут десять в кипятке.
Вот мастер-класс, как приготовить фунчозу с овощами — просто, легко, с минимальным набором соусов и правдивым азиатским акцентом.
Фунчоза с овощами
1.
Фунчозу (110 г на 4 порции салата) замочите в кипятке на 4 минуты. Воду слейте, лапшу промойте холодной водой и переложите в глубокую миску.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/ab/4ab58a9c19004bfdbac3c29d3ce769b5.jpg)
2.
Дайкон (100 г) натрите тонкой соломкой. Полкочана айсберга и 2 сладких красных перца нарежьте тонкой соломкой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/1e/91e5ff4087754fc9af98076b696ca4ae.jpg)
3.
Грейпфрут очистите от кожуры и вырежьте сегменты долек без пленок.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/13/0131bf1510ed4629b3d890fad9a67176.jpg)
4.
Шиитаке (100 г) сначала отварите, затем нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде на растительном масле до готовности.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/4b/c4b1ffd0f3f943b6bbe5b96bd96c316c.jpg)
5.
Добавьте в миску к фунчозе все подготовленные ингредиенты: дайкон, грейпфрут, шиитаке.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/5b/e5b9aa2bb0b847fe81e4128bcf507c7c.jpg)
6.
В отдельной емкости приготовьте заправку: соедините 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла и 50 мл растительного масла. Добавьте пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока, 1 чайную ложку молотого красного перца, 1 чайную ложку молотого кориандра, мелко нарезанные листья кинзы и хорошенько перемешайте.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/55/b55aef008a9d4d2082a3a41188c44211.jpg)
7.
Заправьте фунчозу с овощами получившимся соусом, посыпьте кунжутом и сразу несите на стол.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/d5/8d562ca6d5af4eb4bc043f0c1d0c922f.jpg)