Как готовить мясо в горшочке
![Как готовить мясо в горшочке фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-gotovit-myaso-v-gorshochke.jpg)
- Камиль Гулиев
Мясо в горшочке — красивая еда, ассоциирующаяся с русской деревней. Она не имеет строгих рецептов и канонов. В горшочке может оказаться говядина, свинина, баранина или курица — все зависит от предпочтений и возможностей. Главное — чтобы там был крепкий микс из мяса, овощей и густого душистого соуса, в котором ингредиентам следует потомиться какое-то время.
Мы давно хотели приготовить такое блюдо в редакции и вот нашли отличный рецепт — у заслуженного шефа Александра Васильевича Попова (шеф-креатив ООО «Фастлэнд»), который давно и с головой погружен в тонкости русско-советской кухни. В этом рецепте используется говяжья лопатка, но Александр Васильевич говорит, что говядину можно менять на любое другое мясо, предпочтительней — на баранину. Мы готовили это блюдо в горшке среднего размера, если горшочки окажутся слишком маленькими или слишком большими, увеличьте количество ингредиентов.
Александр Попов:
«Главное, понимать, что в этом блюде огромную роль играет соус. И постараться сделать так, чтобы его было много, и он был вкусным. Традиционно в горшочках готовят говядину, причем в идеале — лопатку. Но можно взять и баранину, только не самые жирные ее части. На мой взгляд, идеально, если в горшочке среднего размера окажется 150–180 грамм мяса, но, если вам хочется, чтобы белка было больше, кладите чуть больше. Хорошо, если мясо чуть пришкварится, — тогда из того, что пригорит к сковородке, можно сделать интересный соус, а не просто заливать ингредиенты водой или бульоном».
1.
Сушеные белые грибы тщательно промойте, чтобы избавить их от песка и мусора, а потом замочите в холодной воде, желательно на ночь. После чего отварите их в той же воде, в которой они размокали. Таким образом можно сохранить ценный грибной вкус и аромат, ушедший в бульон. Прежде чем варить грибы в этой воде, убедитесь, что на дне емкости для замачивания нет песка или мусора. Если есть — перелейте воду аккуратно в другую емкость, оставив мусор на дне.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516211945/p_O.jpg)
2.
Возьмите говяжью лопатку. Эта часть туши, в меру жирная, идеально подходит для того, чтобы ее готовить в горшочке. Порежьте говядину кусочками — так, чтобы в каждом горшочке лежало по три куска весом 50–60 грамм. Если у вас маленький горшочек — режьте меньше. Если большой пол-литровый горшок — режьте крупнее, если любите большие куски мяса. В принципе, говядину можно поменять на любое другое мясо.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516211956/p_O.jpg)
3.
Обжарьте кубики мяса на растительном масле до появления красивой золотистой корочки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212012/p_O.jpg)
4.
Затем выложите его из сковородки, а в сковородку налейте 800 мл кипятка. Подождите, чтобы вода хорошенько прокипела, — так мы готовим основу для соуса.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212024/p_O.jpg)
5.
Добавьте в воду томатную пасту и красное сухое вино. Пусть содержимое сковородки варится минут 10 на среднем огне.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212038/p_O.jpg)
6.
Затем процедите полученный соус через очень мелкое сито, или через марлю. Должен получиться густой душистый сок.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212113/p_O.jpg)
7.
Положите обжаренное мясо в кастрюлю, залейте его получившимся винно-томатным соком, посолите, добавьте чуть сахара — по вкусу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212125/p_O.jpg)
8.
Добавьте чуть грибного бульона. Тушите 30 минут на медленном огне.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212139/p_O.jpg)
9.
На этом этапе добавьте черный молотый перец.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212153/p_O.jpg)
10.
Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Порежьте картошку кубиком и слегка обжарьте ее на сковороде, до появления красивой золотой корочки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212206/p_O.jpg)
11.
Порежьте мелким кубиком корень сельдерея.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212219/p_O.jpg)
12.
Обжарьте его на растительном масле до появления золотистой корочки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212232/p_O.jpg)
12.
Порежьте белые грибы — соломкой или кубиком, как угодно. Обжарьте их на растительном масле.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212247/p_O.jpg)
12.
Порежьте морковь и лук мелким кубиком, обжарьте их слегка на растительном масле. Морковь должна стать румяной, а лук — приобрети золотистый оттенок.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212313/p_O.jpg)
12.
Теперь можно собирать блюдо. Сперва разложите по четырем горшочкам тушеное мясо. Подлейте к нему чуть сока, в котором оно тушилось. Если вам покажется, что соку не хватает соли или перца — добавьте их. После соединения с вином и томатной пастой сок должен быть слегка сладковатым.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212331/p_O.jpg)
13.
Разложите по горшочкам обжаренную картошку.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212347/p_O.jpg)
14.
Добавьте в горшок обжаренные лук и морковь.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212413/p_O.jpg)
15.
Положите сельдерей.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210516212427/p_O.jpg)
16.
Следом отправьте туда мелко порезанный чеснок, обжаренные белые грибы и шампиньоны — чем меньше они будут, тем лучше. Идеально, если это будут мелкие шампиньоны, которые не придется резать.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/121018180012/210516212443/p_O.jpg)
17.
Разлейте по горшочкам сок, образовавшийся от тушения мяса. Важно, чтобы этот сок доходил до середины горшка - жидкости должно быть много. Плотно накройте горшочки крышкой и отправьте их на полчаса в духовку, разогретую до 200-210 градусов. Постарайтесь сделать так, чтобы горшочек стоял в духовке на противне с водой – тогда мясо, лежащее на дне, не подгорит. Готовые горшочки подавайте с мелко порезанной зеленью — петрушкой и укропом.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/121018180012/210516212504/p_O.jpg)