Как приготовить клубничный джем на зиму
- Еда-Джипси-Видео
Приготовление джема и варенья из ягод — очаровательный летний ритуал, к которому многие стремятся даже не ради гастрономических радостей, а для того чтобы осознать, что на дворе таки июнь, а в голове праздность.
Когда мы решили, что будем готовить джем из клубники, сразу оговорили: это должен быть максимально простой рецепт, который бы не загрузил нас по уши хлопотами, а наоборот, позволил бы выпить бокал-другой вина, пока мы наблюдаем за жизнью духовки.
Рецепт нашелся, чему мы очень рады. Будем готовить такой вкусный и ароматный джем из клубники вновь и вновь, а также ждем ваших рецептов, заводите их на сайте eda.ru, сделаем лето — а то и осень с зимою — краше.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 1 кг клубники, 200 г сахарного песка и 2 чайные ложки ванильного экстракта. Клубника может быть любого сорта, любой формы и любого формата, подойдет даже чуть битая, лишь бы не порченная, что обязательно скажется на вкусе.
2.
Хорошенько помойте клубнику. Поскольку структура ее пористая, то клубнику стоит мыть дольше, чем другие ягоды. И чтобы избавить ее от песка и былинок, застрявших между ягодными семечками, можно попросту залить клубнику водой минут на десять.
3.
Выложите клубнику на бумажные полотенца, чтобы она как следует просохла. Влага категорически не нужна джему. Более того, мы даже будем лишать ягоды их сока.
4.
Избавьте ягоды от плодоножки. Удобнее всего ее попросту отрезать. Нарежьте клубнику четвертинками. Мельчить не надо: хорошо, если в джеме будут попадаться кусочки ягод. Но и крупно резать мы тоже не советуем: половинки ягод будут готовиться куда дольше.
5.
В жаропрочной, желательно керамической, форме для запекания соедините клубнику, сахар и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте. Сахар может быть и белым, и коричневым. Ванильный экстракт можно легко поменять на ванильный сахар, только тогда берите его совсем чуть-чуть, чтобы он не перебил вкус свежей клубники. Ваниль тут к месту, но она должна быть скорее «призраком», чем полноценным явным ингредиентом. И если вы решите использовать ванильный сахар, то, добавив в джем, допустим, 50 г ванильного сахара, отнимите те же 50 г песка от общей сахарной массы.
6.
Отправьте клубнику в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките около полутора часов.
7.
Каждые 15–20 минут аккуратно перемешивайте содержимое формы — таким образом клубника равномерно пропечется и избавится от сока, а также перемешивание не даст верхнему слою ягод слишком уж пропечься.
8.
Если вы готовы съесть джем в ближайшие дни, просто сложите его в чистые банки. Если вы планируете сохранить его до зимы, то придется упаковывать в банке. Банки стерилизуйте над паром в течение 15 минут. Стерилизовать можно разными способами — можно с помощью обычной кастрюли, наполненной кипятком, в которую установлен дуршлаг.
9.
Готовность джема определить легко: он будет готов, когда клубничный сок превратится в красивый густой сироп.
10.
Переложите горячий джем в стерилизованные банки. Делайте это сразу, не давайте джему остыть вне банки.
11.
Подавайте этот джем к оладьям, сырникам или просто к чаю, добавляйте его в кашу.