Как приготовить пышные сырники в духовке
- Еда-Джипси-Видео
Легкая золотистая корочка, нежная пуховая сердцевинка, яркий творожный вкус… Теплые сырники — одно из самых важных блюд в нашем утреннем меню. Говорить о том, какие сырники правильные, а какие классические, не имеет ровно никакого смысла — все вкусные сырники хороши одинаково. А неудачные неудачны по-разному: то жесткие, то непропеченные, то рыхлые и разваливающиеся на части. Мы собрали самые очевидные причины провала домашних сырников и постарались найти для них решение.
И вот вам совет: если вы только начинаете осваивать азы искусства приготовления сырников, то проще не жарить их на сковороде, а допекать в духовке. Так их не придется лишний раз тормошить, переживать, что они сгорят или не пропекутся. Их даже не нужно обваливать в панировке и обжаривать, хотя полученная при обжарке на сковороде корочка сырники очень украшает.
Если вы приготовите сырники в духовке, точно следуя нашему пошаговому рецепту, — результат гарантирован.
5 проблем с сырниками и как их решить
Сырники не лепятся
Иногда достаточно дать творогу со всеми добавками постоять минут двадцать — они лучше «поженятся» друг с другом, и масса станет пластичнее. Если не помогает — скорее всего, творог или неоднородный, или слишком жирный (лучше всего подходит для сырников творог жирностью 5–9%). В таком случае можно добавить в творожную массу 1 столовую ложку сметаны.
Сырники разваливаются на противне или на сковороде
Делайте сырники потолще и поменьше в диаметре — вы все равно будете доводить их до готовности в духовке. Совет для неопытных кулинаров: сначала обжарьте на сковороде один сырник и посмотрите, как он будет себя вести. Если хорошо, можно смело жарить остальные, если плохо — отрегулировать консистенцию творога, добавив еще немного манки или белок 1 яйца и дать тесту минут 15 отстояться.
Сырники буквально расплываются
Вы или плохо отжали творог, или добавили слишком много сахара. При нагревании сахар начал плавится и растекаться, «уводя» с собой в путешествии по сковороде творожную массу. Как исправить? Добавить в тесто еще творога.
Сырники не пропекаются
Вот именно поэтому мы и готовим сырники в духовке. Потому что на сковороде достаточно сложно поймать момент, когда сырники уже прожарились, но еще не начали гореть. А в духовке просто ставите время на 15 минут и температуру в 180 градусов, и результат стопроцентно будет замечательным (если вы любите ну очень крупные сырники, тогда от греха подальше дополнительно проверьте их пропеченность деревянной шпажкой).
Сырники получаются плоскими и сухими
Скорее всего, вас подвело качество творога. Но ситуацию можно исправить: перед тем как добавлять яйцо, взбейте его в пышную пену и аккуратно вмешайте лопаткой в тесто, стараясь не сбить объем. И добавляйте манку вместо муки — с ней сырники получаются пышнее.
Рецепт
Пышные сырники в духовке
1.
На 4 порции сырников понадобится примерно 500 грамм творога. Если творог жидковат, отжать его через марлю. А затем обязательно измельчить в блендере — потратятся лишние 5 минут, зато сырники получатся более пышными, однородными, с кремовой сердцевиной.
2.
Выложить творог в миску, разбить в него 1 яйцо, добавить 2 столовых ложки сахара, соль и ванилин на кончике ножа, перемешать.
3.
Добавить 2 столовых ложки манки, тщательно ее вмешать в творожную массу и оставить на 10–15 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
4.
Скатать из творога шарики подходящего размера, затем слегка их расплющить и обвалять в небольшом количестве муки.
5.
Разогреть на сковороде немного растительного и кусочек сливочного масла. Когда оно начнет пузыриться, выложить сырники и обжарить их с одной стороны до легкой золотистой корочки. Перевернуть и обжарить с другой стороны тоже до корочки.
6.
Переложить сырники на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
7.
Подавать сырники со сгущенкой или сметаной. А свежие ягоды или варенье превратят завтрак в праздничный.