Как приготовить сырный соус
![Как приготовить сырный соус фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-prigotovit-syrnyy-sous.jpg)
Сырный соус — знакомая по общепиту история. Кто не заказывал его в дополнение к картофелю или овощам, куриным крыльям или наггетсам. На самом деле его можно использовать практически со всем — добавлять к макаронам и пасте, поливать им нежную рыбу, стейки и даже салаты. А если использовать домашний вариант, то можно самостоятельно варьировать вкус, выбирая, какие сыры добавить.
Наш сырный соус — классический вариант английского соуса чеддер, который, в свою очередь, является развитием классического рецепта соуса бешамель, входящего в список базовых французских соусов. Готовится просто и быстро, но не без нюансов — их мы подробно прописали и показали в этом мастер-классе.
1.
Натрите 300 грамм сыра на средней терке. Лучше брать смесь сыров, чтобы вкус соуса получился интереснее. Мы использовали 150 грамм чеддера и 150 грамм гауды. Во-первых, они отлично сочетаются между собой. Во-вторых, именно пряный чеддер используется в оригинальной английской версии сырного соуса. Если настойчивый и узнаваемый вкус чеддера вам не нравится, вы можете поменять его на любой другой. Но все же мы советуем для сырного соуса обязательно добавлять сыры яркие и зрелые, например, грюйер или пармезан. Из мягких сыров идеально для этих целей идеально подходит дор блю.
Обязательно перемешайте сырную смесь.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/0a/d0a22be1f43342ee881ae1672eff1d38.jpg)
2.
В сотейнике с толстым дном на среднем огне растопите 70 грамм сливочного масла.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/3e/93e43d50ace34136b6f7cde95aac44f9.jpg)
3.
Всыпьте в масло 70 грамм муки, при этом тщательно перемешивайте, пока вся мука не растворится. Затем подержите смесь на среднем огне в течение еще 2 минут. По консистенции содержимое сотейника должно напоминать нежную пасту. То, что у вас получилось, называется ру (roux), это мучная заправка, участвующая в огромном количестве французских блюд.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/26/a263a0569b56422582ea91dd1786aead.jpg)
4.
Затем влейте в сотейник 600 мл холодного (это очень важно) молока, продолжая вымешивать соус венчиком, при этом необходимо держать сотейник на небольшом огне.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/aa/daa5cbf72f7545308a43017153ca7d6f.jpg)
5.
Продолжайте мешать соус, пока он не загустеет и по консистенции не начнет напоминать жирные сливки. И в нем не должно быть сгустков или комочков. Итак, вы приготовили бешамель — классический французский соус, подробнее о нем можно прочитать здесь.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/34/234438c000b4419fa67b1cb7b29bc0f9.jpg)
6.
Посолите и поперчите соус по вкусу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/4a/64a5d9a1e0ba462ab4e3009a4a28d90b.jpg)
7.
Добавьте в соус мускатный орех по вкусу и щепотку горчичного порошка.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/b6/3b64968d711a4d8cacf9650725e27b0e.jpg)
8.
Снимите сотейник с огня. Добавьте четвертую часть натертого сыра. Перемешивайте венчиком теплый соус, пока сыр не растворится.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/40/1409e4da14734e00bc9766d81bae2871.jpg)
9.
Затем частями добавьте остальной сыр, каждый раз тщательно вымешивая соус.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/13/71304a0ead9f4aa69e5a04ddb2bb2d66.jpg)
10.
Перемешивайте соус, пока он не станет однородным, густым, вязким и глянцевым. Подавайте соус к овощам, картофелю фри, пасте и макаронам, мясу и рыбе.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/fd/cfddc4d2faad4ef88d03f7a3a77e57bf.jpg)