Как заваривать сенчу и пуэр
- Камиль Гулиев
Сенча — это японский зеленый чай, очень популярный у себя на родине. Чтобы сделать его, собранные чайные листья не сушатся, а пропариваются и только потом идут на сушку, сворачиваясь там в узкие свертки, которые напоминают хвою.
Пуэр — чай китайский. Он тоже имеет технологические особенности: листья для него сначала подвяливают, подвергают солнечной сушке или легкой прожарке, сушат и получают маоча — чай-сырец. А затем запускают процесс активной ферментации с участием полезных микроорганизмов. Когда пуэр уже готов, в нем продолжается медленный процесс постферментации. С течением времени этот чай постепенно меняется во вкусе, имея потенциал к улучшению ценимых в нем свойств — глубины и мягкости, разнообразия оттенков вкуса, сообщаемой чаем комфортной бодрости. Чем выдержаннее пуэр, тем он потенциально ценнее, если изначальное сырье и работа были хороши.
Как правильно заваривать эти два разных вида чая, мы попросили рассказать Виктора Енина, хозяина Дома чая и мороженого «Чайная высота». Виктор уже рассказывал нам, как вообще правильно заваривать чай, и теми же способами можно заваривать и пуэр, и сенчу.
Но те способы, который он демонстрирует на этот раз, предназначены для того, чтобы сразу раскрыть весь вкус чая за одну заварку.