Шашлык на мангале
![Шашлык на мангале фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/shashlyk-na-mangale.jpg)
- Камиль Гулиев
Приготовленное на мангале или гриле мясо — это всегда гастрономический центр тяжести. Все на столе подстраивается под главное — тарелку с ароматным дымящимся шашлыком: салаты и закуски, соусы, наконец, напитки.
Классическим шашлыком можно считать вариант из свинины, а именно из свиной шеи. Это достаточно жирное мясо лояльно относится к новичкам — даже если вы готовите шашлык три раза в год, вряд ли вам удастся свинину пересушить. Маринад нужен не только для того, чтобы придать мясу какой-то дополнительный вкус, но и для того, чтобы хорошо прожаренный шашлык оставался очень сочным. В этом плане свинина опять же самое благодарное мясо: быстро маринуется, легко впитывает ароматы и почти всегда остается очень нежной.
Как приготовить шашлык из свинины — мы даем надежный рецепт и показываем все в фотографиях. Сохраните в закладки — это один из самых простых и верных способов приготовить мясо на мангале.
Рецепт рассчитан на восемь порций.
Как выбрать свинину для шашлыка
При выборе свиной шеи обратите внимание на то, чтобы она была плотная и влажная, мясо должно быть розовым, а жир — белым или слегка кремовым. Жир не должен быть рыхлым. Если мясо темное, значит, это мясо взрослого животного, оно не такое вкусное и будет жестковатым. Хорошо, если в мясе есть прожилки. Дотроньтесь до него: если оно свежее, то через секунду поднимется обратно.
1.
Нарежьте 4 головки репчатого лука полукольцами.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/b7/2b7f1fe5aa924ce5910f6a35751e4fc8.jpg)
2.
Возьмите 2 кг свиной шеи. Очистите шею от пленок, отрежьте жесткие части, жилы, вены. Если по боку куска идет белый твердый жир, вот его точно лучше удалить, этот кусок получится твердым и невкусным.
Нарежьте свинину на куски размером примерно 4х4х4 см. Такая нарезка позволит мясу хорошо впитать маринад.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/cb/7cba6a99797a456e8a035a9b8688b1ce.jpg)
3.
Смешайте руками мясо и лук в миске. Добавьте 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки молотого перца, тщательно промните руками лук и соль с перцем с мясом.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/80/6804a287e86943d38a256b26c5203914.jpg)
4.
Влейте 300 мл газированной воды и снова перемешайте все руками. Газированная вода нужна для того, чтобы приготовленное мясо было очень мягким, воздушным. Остались детали.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/8a/18a053c41e074b179f57591b8d87b783.jpg)
5.
Добавьте щепотку мускатного ореха и какие-нибудь сухие травы для аромата, снова все перемешайте руками. Почему мы настаиваем на мускатном орехе — именно эта специя помогает раскрыться вкусу свинины.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/76/5766accaf1fe4db6acbfa0e0113db7cb.jpg)
6.
Накройте миску пленкой и оставьте на час. Такой простой маринад позволит чувствовать первозданный вкус продукта.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/26/326f855dfb9844caa6b33022cb6a5e1a.jpg)
7.
Когда мясо замаринуется, уберите лук.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/02/9025cbc4b4ff4587aea7a1adf155e359.jpg)
8.
Нанижите куски мяса на шампуры.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/0d/d0de6c127343488da8361c4987a91fd5.jpg)
9.
Положите шампуры на мангал. Подождите, пока куски мяса запечатаются со всех сторон (на поверхности должна появиться корочка), затем обжаривайте в течение 20 минут, постоянно переворачивая.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/86/2865b356c8674d449c88a288214be07c.jpg)
10.
Проверьте мясо на готовность. Простой способ проверить, готова ли свинина, — надрезать ее и посмотреть, какого она цвета. Как и курица, свинина должна быть приготовлена полностью: мясо должно быть белым или сероватым, а вытекающий сок — прозрачным.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/ad/9ad89aab1ee84c5f84067ab2139e2c7e.jpg)
11.
Подавайте шашлык из свинины с соусом, наш вариант — с аджикой. Также с шашлыком из свинины отлично сочетаются свежие овощи и салаты из них. Варианты идеальных салатов для шашлыка можно посмотреть по этой ссылке.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/93/993c3881a9704e7b8ee77436144b2c30.jpg)