Шашлык на мангале
- Камиль Гулиев
Приготовленное на мангале или гриле мясо — это всегда гастрономический центр тяжести. Все на столе подстраивается под главное — тарелку с ароматным дымящимся шашлыком: салаты и закуски, соусы, наконец, напитки.
Классическим шашлыком можно считать вариант из свинины, а именно из свиной шеи. Это достаточно жирное мясо лояльно относится к новичкам — даже если вы готовите шашлык три раза в год, вряд ли вам удастся свинину пересушить. Маринад нужен не только для того, чтобы придать мясу какой-то дополнительный вкус, но и для того, чтобы хорошо прожаренный шашлык оставался очень сочным. В этом плане свинина опять же самое благодарное мясо: быстро маринуется, легко впитывает ароматы и почти всегда остается очень нежной.
Как приготовить шашлык из свинины — мы даем надежный рецепт и показываем все в фотографиях. Сохраните в закладки — это один из самых простых и верных способов приготовить мясо на мангале.
Рецепт рассчитан на восемь порций.
Как выбрать свинину для шашлыка
При выборе свиной шеи обратите внимание на то, чтобы она была плотная и влажная, мясо должно быть розовым, а жир — белым или слегка кремовым. Жир не должен быть рыхлым. Если мясо темное, значит, это мясо взрослого животного, оно не такое вкусное и будет жестковатым. Хорошо, если в мясе есть прожилки. Дотроньтесь до него: если оно свежее, то через секунду поднимется обратно.
1.
Нарежьте 4 головки репчатого лука полукольцами.
2.
Возьмите 2 кг свиной шеи. Очистите шею от пленок, отрежьте жесткие части, жилы, вены. Если по боку куска идет белый твердый жир, вот его точно лучше удалить, этот кусок получится твердым и невкусным.
Нарежьте свинину на куски размером примерно 4х4х4 см. Такая нарезка позволит мясу хорошо впитать маринад.
3.
Смешайте руками мясо и лук в миске. Добавьте 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки молотого перца, тщательно промните руками лук и соль с перцем с мясом.
4.
Влейте 300 мл газированной воды и снова перемешайте все руками. Газированная вода нужна для того, чтобы приготовленное мясо было очень мягким, воздушным. Остались детали.
5.
Добавьте щепотку мускатного ореха и какие-нибудь сухие травы для аромата, снова все перемешайте руками. Почему мы настаиваем на мускатном орехе — именно эта специя помогает раскрыться вкусу свинины.
6.
Накройте миску пленкой и оставьте на час. Такой простой маринад позволит чувствовать первозданный вкус продукта.
7.
Когда мясо замаринуется, уберите лук.
8.
Нанижите куски мяса на шампуры.
9.
Положите шампуры на мангал. Подождите, пока куски мяса запечатаются со всех сторон (на поверхности должна появиться корочка), затем обжаривайте в течение 20 минут, постоянно переворачивая.
10.
Проверьте мясо на готовность. Простой способ проверить, готова ли свинина, — надрезать ее и посмотреть, какого она цвета. Как и курица, свинина должна быть приготовлена полностью: мясо должно быть белым или сероватым, а вытекающий сок — прозрачным.
11.
Подавайте шашлык из свинины с соусом, наш вариант — с аджикой. Также с шашлыком из свинины отлично сочетаются свежие овощи и салаты из них. Варианты идеальных салатов для шашлыка можно посмотреть по этой ссылке.