ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Соленые огурцы на зиму

Как засолить огурцы холодным способом
Соленые огурцы на зиму фото
Фотограф
Игорь Курушин

Заготовка соленых огурцов на зиму — это не просто хозяйственная привычка или необходимость. Это еще и большая удача: таким образом вы продляете лето, сохраняете летние хрустящие огурцы в памяти и банке, придав им новую жизнь.

В этом материале мы расскажем вам, как солить огурцы на зиму холодным способом в банке, то есть без горячей воды. Это очень простой и быстрый рецепт, вам понадобится всего час времени. Важный нюанс: банки для соленых огурцов, приготовленных холодным способом, надо стерилизовать так же усердно, как и для горячей засолки огурцов.

Рецепт также содержит популярный засолочный набор: хрен, чеснок, укроп.

1.

Подготовьте все ингредиенты: 2 кг огурцов, 80 грамм соли, 1 острый перец, 5–6 соцветий укропа, 5 листов черной смородины, 3 листа хрена, 4 зубчика чеснока и 1 литр воды. Промойте огурцы и всю зелень.

2.

Замочите огурцы в холодной воде на 4 часа. Если огурцы только с грядки, можно оставить их всего на 2 часа. Замачивание нужно для того, чтобы огурец в банке оставался хрустящим и звонким, как будто его только что сорвали с грядки.

3.

Простерилизуйте банку над паром в течение 20 минут. Это необходимо, иначе продукт может быстро испортиться. Не пытайтесь отделаться только мытьем банки с содой или каким-нибудь еще облегченным вариантом.

4.

На дно банки положите часть листьев, укроп и раздавленные зубчики чеснока. Все листья сразу класть не советуем — зелени полезно сосредоточиться в разных зонах банки. Чеснок же давить нужно для того, чтобы он лучше отдал ароматику. Но можно так и не делать.

5.

Уложите огурцы и перец в банку. Некоторые предпочитают резать большие огурцы, чтобы те лучше уместились в банке. Мы стараемся этого не делать и брать огурцы помельче — так куда краше и вкуснее.

6.

Сверху насыпьте соль. Соль может быть какой угодно: крупной или мелкой, йодированной или нет. Решать вам.

7.

Затем положите в банку оставшуюся зелень.

8.

Залейте огурцы чистой холодной водой. В идеале это должна быть вода, пропущенная через фильтр. Либо магазинная негазированная вода, либо кипяченая вода.

9.

Прикройте банку крышкой, поставьте в поддон (в процессе брожения может возникнуть излишек жидкости) и оставьте на сутки при комнатной температуре. Далее уберите банку в холодильник примерно на 3 дня, рассол сначала помутнеет, а затем станет прозрачным. Старайтесь за это время не лезть в банку и не нарушать процессы брожения.

10.

Стерилизуйте крышку и закатайте банку на зиму. Держать огурцы надо в темноте и в холоде.

06.07.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты