ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Велосипедная курица

Доступная экзотика в исполнении шеф-повара
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев
Видеограф
Камиль Гулиев

Велосипедная курица — вовсе не птица с трудной судьбой, угодившая под колеса. Poulet bicyclete — блюдо, популярное в ряде африканских стран, от ЦАР до Сенегала. Власти Буркина-Фасо затеяли даже целую пиар-кампанию с целью признать велосипедную курицу культурным достоянием своей страны и оградить исконную африканскую породу кур от экспортных бройлеров.

Рецепт, впрочем, не пугает своей экзотичностью — это всего лишь румяная некрупная птичка, запеченная в остром имбирноперечном маринаде. Нам она отдаленно напоминает цыпленка табака, поэтому имеет все шансы понравиться.

О том, как готовить велосипедную курицу и почему она так называется, нам рассказал Дмитрий Петрик, шеф-повар московского Piri Piri Bar, где эта африканская гостья прописалась в меню и уже стала его хитом. Ниже — видео мастер-класса и подробный рецепт.

Дмитрий Петрик, шеф-повар Piri Piri Bar:

«Почему курица вдруг стала велосипедной, есть два объяснения. Весьма вероятно, что именно так французы, в свое время переехавшие в африканские колонии Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар, окрестили местную породу некрупных курочек, резво бегающих на длинных поджарых ногах.

Вторая версия, более наглядная, — то, как этих куриц продают. Местные уличные торговцы возят их на велосипедах, привязав штук по тридцать живых куриц за ноги к рулю и багажнику. Курицы орут, перья летят во все стороны, а велосипедист невозмутимо рулит. Для европейцев это тот еще цирк.

Нам аутентичный рецепт велосипедной курицы из своего африканского путешествия прислала Наташа Березова, она помогала ставить кухню Piri Piri. Но его пришлось доводить до ума в соответствии с нашими вкусами и реалиями — слегка сгладить убойную дозу остроты, усилив дозу сладкого печеного перца и снизив присутствие жгучего. В результате получился довольно занятный рецепт, который при желании можно повторить везде, а не только в Африке, потому что свежий имбирь и мелкий перец чили, известный как «птичий глаз», и в Москве давно не редкость. А больше никаких специфических ингредиентов в приготовлении не используется.

В результате получается в меру, но не до слезотечения, острая курица в нарядном багрово-красного цвета маринаде. В этом блюде не стоит гнаться за размером — лучше всего взять не крупного бройлера, а небольшого цыпленка. Перед запеканием мы снимаем тушку с хребта, оставляя на костях только крылышки и ножки, обгладывать которые — особое удовольствие.

Весь фокус блюда в маринаде, которому «птичий глаз» добавляет остроты, имбирь — терпкости, зелень и цитрусовый сок - свежести, что отлично сочетается со сладкостью и легкой дымностью запеченного до черных подпалин болгарского перца.

Имеет смысл готовить маринад с запасом, при желании его остатки могут стать прекрасным соусом для любого мясного блюда, от бараньего кебаба до свиной отбивной или просто для бутерброда с бужениной.

И накиньте время, хотя бы сутки, чтобы курица успела промариноваться, — тогда на выходе у вас будет две бескостные половинки цыпленка с сочной, пропитанной имбирно-перечным духом мякотью и восхитительной зажаристой корочкой».

Комментарии