Что дает Школа «Еды»

Наши выпускники — о том, как изменилась их жизнь после учебы

Что дает Школа «Еды»
  • Автор
  • Фотограф предоставлено Татьяной Беляевой, Светланой Лаврик и Кириллом Южаковым

Мы запустили Школу «Еды» полтора года назад и намеренно сделали ее онлайн-школой, чтобы в ней могли учиться не только москвичи, но и те, кто живет далеко от Москвы, как в России, так и за границей.

Несмотря на то, что это дистанционное обучение, оно серьезное и требует от учеников довольно много времени: тридцать уроков за три месяца означают, что нужно готовить по заданным рецептам почти ежедневно. Можно, конечно, самообразовываться по мастер-классам, которых полным-полно на ютьюбе, но наша школа задает темп, из которого нельзя выбиваться, а главное — она учит поварскому искусству системно.

Очередные потоки на курсах Алексея Зимина и Виталия Тихонова стартуют 1 февраля, и перед их запуском мы попросили трех выпускников базового курса Зимина рассказать о том, как изменилась их жизнь после школы.

Записывайтесь! И учитесь готовить, не выходя из дома.

Татьяна Беляева

«До Школы «Еды» я работала директором по маркетингу и рекламе и сидела в офисе. Готовить я любила, но профессионально к еде не имела никакого отношения. Однажды просто увидела рекламу очередного курса — шел второй набор в школу «Еды». Там была скидка, я психанула и записалась, сама не понимая, во что ввязалась. Я к тому времени устала от всей этой рекламы и, вероятно, хотела сменить профессию, не очень осознавая, куда все это приведет. Меня очень прельстила возможность готовить дома, не тратя время на поездки, и по деньгам это было посильно.

Сначала мне просто хотелось научиться готовить — потому что я и до школы готовила, но не понимала технологий. Но после школы я уже стала мечтать устроиться на стажировку в ресторан.

Стажировка требовала много времени и практически не принесла бы мне дохода. Поэтому я пошла другим путем. Мы с подругами давно мечтали открыть ресторан. А поскольку после школы я набралась уверенности и продолжаю до сих пор учиться, уже самостоятельно (читаю книги, изучаю техники), то это мое погружение в ресторанное дело позволило нам рискнуть.

Мы не мечтали о гастрономической славе, мы просто хотели открыть кафе в спальном районе, чтобы в нем была возможность вкусно и недорого поесть. Чтобы люди могли зайти днем и купить для ребенка суп или прийти вечером поужинать семьей. И так мы мечтали, мечтали — а потом вдруг начали смотреть одно помещение. А потом вдруг бац — и сняли его. И так неожиданно стали рестораторами — теперь у нас кафе Buffetum в конце Ленинского проспекта.

Я пока так и не стала поваром. Парадокс в том, что, открыв ресторан, я в нем не готовлю, а занимаюсь его рекламой. Надеюсь, что когда мы все это дело поставим на ноги, то смогу тут у себя постажироваться. У меня есть острое желание начать что-нибудь здесь готовить, и я уже завела себе медицинскую книжку».

Кирилл Южаков

«После школы «Еды» я не стал поваром, но моя бытовая жизнь заметно изменилась. Я стал готовить лучше, больше, чаще и разнообразней. Первый год после окончания школы готовил практически каждый день, и родные были счастливы. А когда я учился, так вообще все с утра до ночи приходили в гости на меня смотреть.

Учеба, конечно, перевернула мое отношение к гастрономии. Теперь поход на рынок или в магазин — совсем другое дело, совсем другой подход при покупке продуктов. Да и продукты раскрылись с новой силой. Например, до того как пойти учиться, я ненавидел лук во всех его видах. Теперь же луковый суп — моя любимая еда. Еще я ловко научился пользоваться приправами, чего совсем не умел делать раньше. Кроме того, в школе я освоил поварские техники, которые сильно упрощают жизнь. Например, раньше я пользовался обычной толкушкой, а теперь готовлю картофельное пюре, протирая его через сито, и это оказалось очень вкусно и здорово.

Когда я учился, то, конечно, мечтал стать поваром. Но сейчас у меня маленький ребенок и обязательства, которые пока не позволяют экспериментировать и бросать работу системного администратора. А вот когда ребенок подрастет, с радостью пойду на стажировку в какой-нибудь ресторан».

Светлана Лаврик

«После Школы «Еды» моя жизнь изменилась кардинально. Я и до нее готовила с энтузиазмом, а после его еще больше прибавилось, и главное — появилась уверенность в себе. Поначалу я относилась к новым знаниям как к хобби. Но очень быстро хобби переросло в работу, благо тех техник, знаний и подробностей, что давал нам Зимин, хватило, чтобы начать готовить профессионально.

Сначала после школы я прошла практику в ресторане G.Graf, где впервые увидела ресторанную жизнь изнутри. Это был один из лучших месяцев в моей жизни, мне там даже предлагали остаться, но маленькие дети не позволили выйти на регулярную работу. Но все же со своей основной работы я ушла — а работала я в крупном рекламном агентстве. Стала кормить на заказ несколько семей и по выходным готовить бургеры и плов в фуд-траке рядом с домом. После G.Graf я еще напросилась на стажировку к Андрею Шмакову в ресторан Savva в гостинице «Метрополь», и он обещал меня туда взять, как только ресторан откроется после ремонта.

А еще в декабре 2018-го сестра моего мужа участвовала в конкурсе «Готов к открытию», который организовал ресторатор Дмитрий Левицкий. Это конкурс, в котором потенциальные рестораторы презентуют проект ресторана, о котором они мечтают. На финальной стадии представления проекта сестра мужа привлекли меня — там нужно было готовить, и так вышло, что вместе мы победили и выиграли 4 миллиона рублей. Так что теперь ждем февраля, когда откроется наша точка на Центральном рынке. И скажу прямо — я уже ощущаю себя готовым поваром».

Теги:

---------------------------
похожие идеи