erid:
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Новороссийске

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Новороссийске фото

Новороссийск — не совсем очевидный курорт, учитывая его роль крупного узла морских сообщений. И все-таки если знать направления и отдалиться от центра города и порта, найдутся и места для купания, и интересные локации для туристов и гастроэнтузиастов. Рассказываем, чем заняться в этом приморском городе и, конечно же, где поесть.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах России, в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

Лучшие кафе и рестораны Новороссийска

«Эник и печник»

Место про тесто и излюбленная локация для встреч с детьми. Хотя повара и специализируются на дореволюционных и советских рецептах, интерьер выглядит весьма стильно и современно. Пока будете получать пищу для ума, читая цитаты Твардовского и Малевича, на столе материализуются сытные блюда, способные вызвать теплые ностальгические чувства. Выбор в меню достаточно велик, но лучше обратить внимание на хиты: пышные булочки, крендели, вареники, пельмени и чебуреки. И обязательно попробовать русскую пиццу векошник.

Новороссийской республики, 3

«Свой в доску»

Классический бар для посиделок с друзьями в компании пивных бокалов, коктейлей и несложных закусок. На неформальное общение намекают названия сетов «Местный», «Курва», «Свой в доску», «По-свойски». Наполнение под стать: жареные крылышки, сочные колбаски и всевозможные вариации во фритюре.

Карла Маркса, 40/1

«Вижу Море»

Ресторан, из которого море и правда видно, но смотреть на него хочется ровно до того момента, пока не принесут меню. Дальше внимание безнадежно переключается на микс кухни от двух шефов. Если блюда на мангале, то, помимо отменного ягненка, тут найдутся осьминог на гриле, люля с креветкой и гребешки на углях. В бургерах начинку разбавляют котлетой из краба, а в разделе «лепка» кроме мини-хинкали с телятиной хитом выступают кутабы с крабом и креветкой. Сторонникам Азии подготовили главу «Роллы» и всем-всем-всем — прогулку по набережной с видами на бухту в качестве десерта.

Наб. Адмирала Серебрякова, 27а

«Эник Беник»

Пожалуй, самый семейный из всех ресторанов города. Спойлер: и это тот случай, когда родителям может быть по-настоящему вкусно, а детям по-настоящему весело. Целых два меню можно условно разделить на вариант для всех и отдельный для фанатов теста. В первом радует опция выбора гарнира из шести вариантов к разным котлетам. Во втором — изобилие лепных изделий собственного производства. Тот случай, когда надо заказывать все и устраивать дегустацию: кроме классических начинок в вареники добавляют лосось/треску/сыр, креветки, шпинат/брынзу. Тоже самое касается чебуреков, пирожков и пельменей. Последние делают цветными по заказу для меленьких гостей, и абсолютно все позиции можно купить в замороженном виде с собой.

Наб. Адмирала Серебрякова, 47а

«Мыс 1869»

Ресторан при винодельне «Мысхако» продолжает тему основной локации, поэтому зоны внутри него обозначены классификацией вин: игристого, розового, белого и красного, а все блюда объединяет один ингредиент — виноград. В каждой позиции он выступает по-разному: заизюмленный, ферментированный, как основа масла и соуса или дополнение к соли. Изобретать эногастрономические сочетания шеф-повару помогает винодел проекта. Кстати, если вам может показаться, что это место не для посещения с детьми, команда заведения удивит вас и в этом: для малышей оборудована игровая комната и уютная летняя терраса.

С. Мысхако, Центральная, 1

Tropicana

Настоящий курортный рай для всей семьи: большая (можно сказать, огромная) терраса с панорамным видом на море, живая музыка по вечерам, детская зона на улице в тени вековых деревьев и внутри помещения, фотогеничная подача блюд, в меню все виды востребованной классики. Тут подают и шашлыки, и роллы, и свежевыловленные поставки от местных рыбаков. А еще не только туристы, но и местные жители любят заглядывать сюда на завтраки по демократичным ценам.

С. Широкая Балка, Широкая Балка

«Арома Love»

Больше 20 лет основатели компании уверенно поддерживают интерес к своему проекту у туристов и любовь среди горожан. Подозреваем, что успех кроется в удачном сочетании предложений для гостя: комплексные завтраки восьми видов готовят весь день, а к ним — эспрессо-бар с индивидуальной подборкой зерна, винная карта с большим выбором позиций, отдельное чайное меню и свежевыжатые соки детокс-направления. В выходные устраивают праздник и к каждому сету выносят бокал игристого комплиментом. Классика не стареет!

Новороссийской республики, 8

«Конь и дельфин»

Здесь принято зажигать: днем огонь в печи, чтобы жарить, коптить и вялить ингредиенты для блюд из меню, а вечером в пятницу и субботу на танцполе, чтобы оставить напряжение прошедшей недели. Плясать следует как в последний раз, потому что шеф-повар уже позаботился о грамотном восстановлении сил и балансе КБЖУ. Местные специалитеты: микс вяленого мяса собственного производства, бургер-салат, хот-дог со рваной свининой из смокера и копченые перепелиные яйца с овощами. Любителей морепродуктов тоже не оставят голодными, но все-таки именно мясо заслуживает здесь особенного внимания.

Наб. Адмирала Серебрякова, 39а

Bedoev Coffee

Локальная сеть кофеен стабильна в двух моментах — качестве вкуса спешелти-кофе и свежести круассанов и панини. В каком бы районе города вы ни оказались, если стоит вопрос о быстром перекусе и на карте виднеется отметка Bedoev Coffee, это всегда хороший вариант утолить голод.

«Хачапури тетушки Марико»

Душевный, семейный — в общем, настоящий грузинский ресторан. Тем, кто отмечает здесь праздник, даже не нужен тамада: веселье и так льется рекой. Этому способствуют постоянные акции и спецпредложения от команды проекта, тематические вечера и щедрые цены на добротные порции. В меню вся классика грузинской кухни и большая подборка для малышей, включая комбонаборы и адаптированные кавказские рецепты.

Советов, 51

Что делать, что посмотреть, куда сходить и какие достопримечательности посетить в Анапе, по мнению гастрономического журналиста и сооснователя проекта Winetrip Дарьи Богдановой

  • Корабль-музей «Михаил Кутузов». Крейсер длиной 210 метров и шириной 22 метра встречает всех, кто заглядывает на центральную набережную города. Величественный силуэт виден издалека, и побывать на его борту или заглянуть внутрь — большая удача, особенно учитывая то, что такой возможности могло и не представиться нашему поколению. С 1954 по 1988 год крейсер прошел 212 тыс. миль и после должен был подлежать утилизации. С чем это было связано и кто отменил такое решение, узнаете на экскурсии.
  • «Семь ветров». Смотровая площадка на Сухумском шоссе, с которой видна панорама от долины Мысхако аж до Геленджика. Когда-то место было популярным среди элиты: в 1970-х здесь стоял ресторан для особых персон. Затем слава и популярность превратились в легенду — вокруг заброшенной башни на горе ходило немало слухов. 2016 год расставил точки над i сносом аварийного строения, но сама площадка по-прежнему доступна для парковки и красочных фотоснимков.
  • Агротуристический комплекс Chateau Pinot. На высоте 270 метров над уровнем моря открывается идеальный вид на долину Мысхако и Новороссийск, но не только этим примечательно место. Посетителей ждут в музее ретроавтомобилей 1940–1990-х годов выпуска, «Городе мастеров» с шоколадной, столярной, кожевенной, гончарной, художественной, стекольной и арт-мастерскими и на улиточной ферме. Экскурсия по ферме включает в себя дегустацию улиток шести видов и знакомство с другими продуктами хозяйства.
  • «Абрау-Дюрсо». Большой туристический кластер находится всего в 20 минутах езды и определенно стоит того, чтобы посвятить его посещению целый день. Сначала вам нужно пройти вдоль живописного озера и оценить энергетику места, затем прокатиться по окрестностям на ретропароходе и увидеть красоту набережной со стороны, выйти в середине маршрута и наслаждаться кофе в Petit Café или сытным обедом в «Вилле Роз». После смело выбирайте одну из многочисленных экскурсий, чтобы дождаться вечера и увидеть шоу танцующих фонтанов. А еще здесь можно оформить гостевой визит в спа-зону отелей Abrau Light или «Империал» и провести время у бассейна. В «Империале» к нему прилагается роскошный вид на озеро и тень вековых сосен.
  • «Винотеррия». Еще одна негородская локация, где можно устроить атмосферную фотосессию, как в Тоскане, и попробовать черноморскую авторскую кухню. Затейник и энтузиаст, шеф Евгений Вийтык облачает в необычные сочетания ингредиенты локального происхождения и современные тренды кулинарии. Антуража добавляет вид на виноградные плантации кластера «Семигорье» из любой точки ресторана. В теплый сезон площадка проводит chef’s table ужины в четыре руки с приглашенными поварами юга, так что есть шанс попробовать гастрономию сразу нескольких проектов. А еще здесь можно остаться на ночевку в камерном отеле всего из восьми номеров.
  • Maison Des Plantes Aromatiques. Если вы никогда не видели, как цветет лаванда, и приехали на юг в июне, вносите эту точку в свой маршрут. В остальные месяцы к услугам фотозоны — яркий, пышный лавандин. На территории в 2 гектара супруги Татьяна и Антон выращивают ароматные растения, делают из них гидролаты, масла, саше, мыло и основу для сиропов на собственном производстве (и это самый живописный цех из всех, встречающихся на юге). В бистро подают лавандовый лимонад и чизкейк, туристам на экскурсиях наливают игристое все с тем же вкусом. Забегая вперед, скажу, что раскрывается цветок везде по-разному, так что лаванды много не будет. Еще один пункт, о котором следует знать, если все еще сомневаетесь: весь интерьер собран из деталей from France, здание построено без характерных отечественных черт (пластиковых окон, к примеру), так что отличить по фото юг России от Прованса сможет даже не каждый француз.
06.08.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты