Как быстро приготовить пасту с консервированной рыбой

Вкусные и недорогие обеды с горбушей, иваси, сайрой, сардинами и скумбрией

Как быстро приготовить пасту с консервированной рыбой

Консервированную рыбу можно найти практически в любом российском магазине. И в столичном супермаркете с праздничной едой, и в маленьком сельпо. Самое простое, что можно с ней придумать, — положить в тарелку, снабдить горбушкой, зеленью или луком и съесть, перемежая рыбу с рюмками холодной водки.

А можно не лениться и вспомнить, что рыба часто оказывается составляющей всевозможных итальянских паст, а также она отлично себя чувствует в азиатской лапше, где соусы, травы и пряности добавляют ей огня и мощи.

Мы попросили наших друзей-шефов вспомнить или придумать несколько блюд с пастой или лапшой, в которых консервированная рыба очень даже уместна. Рассказывают Руслан Закиров, Дмитрий Париков и Дмитрий Погорелов.

Также прилагаем наш любимый редакционный рецепт пасты с иваси.

Горбуша

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана Kyznyahouse:

«Самое классное — сделать из горбуши пасту типа путтанеска. Это такой классический итальянский вкус. Обжарьте на оливковом масле чеснок, добавьте консервированные томаты, нарезанные кусочками, положите каперсы, рубленые оливки, если есть, и побольше зелени — петрушки и базилика. Если есть анчоус, бросьте одну рыбешку. Если не боитесь остроты, закиньте туда пару слайсов перца чили. В конце, когда все красиво соединилось, погрузите в сотейник банку горбуши, лишенную сока. Буквально минуту-другую все это должно потомиться на тихом огне, а затем соедините соус с уже готовой пастой — любой, хотя, на мой взгляд, лучше всего подойдут спагетти. Соус путтанеска — кисло-сладкий, и он очень поможет этой чуть уставшей от консервирования рыбе обрести характер. Вытащит из нее всю ее яркость».

Сардины

Руслан Закиров:

«Если на банке написано „сардины“ и вы толком не понимаете, что там и какого размера, то советую опять же взять крен в итальянскую кухню — там есть базовые ингредиенты вроде оливкового масла и чеснока, которые справятся с любой рыбой. Итак. Разогрейте в сотейнике хорошее оливковое масло, да побольше. Киньте в него давленый чеснок и много-много петрушки, прямо зелени больше, чем обычно. Закидывайте сардины, лишенные сока, и капните в это чуть воды, в которой варилась паста, — получится что-то вроде эмульсии. Соедините с пастой, аккуратно перемешайте и подавайте на стол. Когда еда будет уже в тарелке, посыпьте ее сверху цедрой лимона. Отличное решение!»

Иваси

Дмитрий Париков, шеф-повар ресторана «Рыба моя»:

«Из иваси не хочется делать европейскую пасту, все-таки это Дальний Восток. Попробуем приготовить из нее пасту в азиатском стиле. Первым делом мы приготовим соус. Порубите мелко 15 грамм лука-шалота или репчатого лука, обжарьте на 10 мл растительного масла. Постарайтесь все же найти шалот — он тоньше и интереснее. Добавьте в сковороду натертый на мелкой терке имбирь — 2–3 грамма. Отправьте туда же один раздавленный и мелко нарубленный зубчик чеснока. Добавьте мелко нарубленный стебель кинзы с листьями, мелко нарубленный перец чили — можно красный, можно зеленый. Все это обжаривайте в течение 30 секунд. Затем налейте пол чайной ложки устричного соуса, где-то 3–4 столовых ложки соевого соуса и примерно четверть стакана рыбного бульона. Все это проварите несколько минут на тихом огне, чтобы ингредиенты соединились. После отправьте в соус 20 грамм сливочного масла для эмульсии. Ну и уже в конце отправьте туда банку иваси в собственном соку — или чуть меньше банки. А в конце погрузите в сотейник отваренную лапшу: либо простую пшеничную, либо японскую собу, либо стеклянную фунчозу, либо какие-нибудь длинные и тонкие макаронные изделия. В самом конце добавьте несколько капель рыбного вьетнамского соуса, который продается во всех супермаркетах. И еще чуть-чуть для аромата киньте молотого перца, соли или соевого соуса. Хорошо все это перемешайте и уже в тарелку киньте щедрую горсть кинзы, горсть нарезанного зеленого лука и чуть перетертого жареного арахиса».

Тунец

Дмитрий Париков:

«Из консервированного тунца хорошо приготовить что-то итальянское. Например, так. Нагрейте в сковороде 15 мл оливкового масла с зубчиком чеснока. Нарежьте мелко 15 грамм шалота, нарежьте пополам 15 грамм каперсов, раздавите 15 грамм оливок. Мелко нарежьте петрушку и базилик. Все это закиньте в сковороду, пусть чуть схватится в теплом оливковом масле. Сверху бухните тертую цедру от половины лимона или хотя бы 10 мл лимонного сока. Пусть все это несколько минут поживет в сотейнике на низком огне, затем добавьте 30 грамм сливочного масла и чуть рыбного бульона или просто воды — доведите до кипения и начинайте активно помешивать. Соус должен быть нежным, шелковистым, должна получиться красивая ароматная эмульсия. Когда текстура покажется вам подходящей, кидайте в сотейник консервированного тунца без масла. Я советую взять самого простого, в собственном соку, иначе получится слишком жирная паста — масло есть и в тунце, и в соусе. Ну и когда все это будет готово и начнет благоухать, соедините соус с любыми макаронами, сваренными до состояния аль денте. Перемешайте и выложите пасту в тарелку. Сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте свежемолотым черным перцем, зеленым ароматным базиликом и петрушкой».

Скумбрия и сайра

Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»:

«Вкус у консервированных скумбрии и сайры плюс-минус одинаковый. И этот рецепт одинаково хорошо подходит и той и другой банке, правда, сайра, на мой взгляд, получится круче. У нее все же помягче вкус. Поэтому в приготовлении есть нюансы, сначала расскажу про сайру, в конце чуть скорректирую этот рецепт под скумбрию.

Я предлагаю приготовить с ними что-то вроде азиатской лапши, использовав тонкую лапшу капеллини — это максимально тонкие спагетти, чуть толще паутинки, а то и такие же. Лапши понадобится где-то 70 грамм, не больше.

Итак, возьмите сайру в масле. Масло слейте — оно вам не понадобится. Но брать сайру в собственном соку тоже не советую — вкус ее куда тише. Пока масло стекает, займитесь соусом. Налейте в сотейник 5 столовых ложек растительного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный имбирь — примерно столовую ложку, мелко нарезанный чеснок — 3 столовых ложки и перец чили — по вкусу, я бы себе сыпанул половину столовой ложки. Когда все это начнет благоухать, киньте туда 2–3 рыбки из банки и хорошо обжарьте. Рыба развалится на волокна, и это нормально. Засыпьте в рыбу половину чайной ложки порошка карри: чем лучше будет порошок, тем вкуснее получится соус. Затем закиньте нарезанный на мелкие кусочки и избавленный от кожуры один вкусный помидор, добавьте соль, перец. Важный нюанс — в этом блюде не должно быть влаги, все это — и рыба, и помидор, и имбирь — должно зажариться. В самом конце добавьте к ним уже отваренную пасту и продолжайте жарить. В итоге должна получиться жареная хрустящая воздушная лапша, которая не будет у вас свисать с вилки.

Если же вы решите готовить все это со скумбрией, то тогда, перед тем как добавлять лапшу, налейте к рыбе несколько капель рыбного соуса — он нивелирует ее крепкий аромат».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи