ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Кучмачи

Шеф-повар ресторана «Батони» Нана Чечелашвили — о грузинских жареных потрохах
Кучмачи фото
Фотограф
  • Сергей Пацюк

Даже не знаю, как вам лучше перевести с грузинского «кучмачи». «Кучи» — это «желудки», а «мачи» — это «мелудки», что ли. Так что получается «желудки-мелудки». Это жаренные с аджикой и луком потроха.

Делать кучмачи можно и из говяжьих потрохов, и из свиных, и из бараньих, делают и из куриных тоже, но редко. Говяжьи и бараньи более суховатые, свиные пожирнее. У курицы берут сердца и желудки: можно и вместе, можно только из желудков или из одних сердец, кто как любит. Рецепт для всех одинаковый.

У нас в «Батони» мы делаем только из говяжьих потрохов. Легкие, сердце, рубец. Многие добавляют также печень, но я нет. От нее все почернеет, станет таким некрасивым, ну и не все печень любят: она горечь придает. В ресторане я добавляю еще немного свиного подчеревка, мяса с живота: у потрохов жира почти нет, а у него есть, и вкус становится пикантнее.

Кучмачи — это блюдо праздничное. Его готовят по воскресеньям для семейного обеда. А еще подают на свадьбах: несколько человек берут такой большой поднос с кучмачи, приготовленным для трехсот человек, и обходят гостей, быстро-быстро им раскладывая, чтобы не успело остыть. Потому что остывшие потроха уже не такие вкусные. Накладывают вместе с мамалыгой — именно с мамалыгой нужно есть, с хлебом не так вкусно будет. Кучмачи почти в самом начале подается — как горячая закуска. А холодные закуски уже на столе — и поросенок, и жареный цыпленок (он именно холодной закуской считается). На свадьбе делается как правило из говяжьих потрохов — потому что к этому дню обычно режут быка или корову, чтобы мясо было свежее.

Сердце, легкие, рубец нужно тщательно почистить и помыть — все-таки внутренности. Особенно хорошо нужно чистить рубец: сначала снять пленку, потом помыть, потом замочить в соленой воде с добавлением соды и уксуса, чтобы не было неприятного привкуса, промывают в проточной воде и только потом ставят вариться. Легкие и сердце тоже варятся. Все в разных кастрюлях, потому что у всего свой вкус и цвет и важно, чтобы они не переплетались: рубец должен быть белоснежным, а легкие и сердце — черными. Сердце и легкие варятся долго, а рубец — дольше всех. Если делать кучмачи с печенью, ее тоже надо отварить — чуть-чуть, 15–20 минут после кипения. Отваренные потроха (их ни в коем случае не надо переваривать) нужно нарезать небольшими кусочками. Кому-то нравится нарезать соломкой, но в основном все делают кубиками.

Я из Мегрелии, из Западной Грузии, и у нас всегда дома хранится три вида аджики: зеленая, красная и красная с кундари. В аджике почти все пряности, которые знает наша кухня. Зеленая аджика добавляется в пхали, например, и в красное горячее лобио. Она из свежей зелени — кинза, петрушка, сельдерей, зеленый острый перец (можно и красный) и соль. Красная аджика — для мяса: в ней красный острый перец, чеснок, уцхо-сунели, кориандр и соль. А для кучмачи используется красная с кундари, то есть с чабрецом. Хранится аджика довольно долго. Ее можно купить — а можно сделать самим непосредственно перед тем, как делать кучмачи.

Когда все заготовки сделаны, можно жарить. Надо обжарить нарезанный репчатый лук на растительном масле, чтобы он стал красивым и золотистым, потом добавить туда томатную пасту, чуть-чуть, а следом — потроха, которые уже перемешаны с аджикой. Мы в Мегрелии очень любим аджику, а в Восточной Грузии ее меньше едят, и они добавляют в кучмачи все по отдельности — и уцхо-сунели, и перец, и все остальное. Можно, кстати, кроме аджики добавлять по вкусу и перец, и другие специи: это у меня просто уже рука набита, я аджику так делаю, чтобы ничего не нужно было еще добавлять.

Потроха нужно жарить совсем недолго, потому что они и так уже готовые. И в самом конце добавить нарезанной свежей кинзы — очень подходит, чем больше, тем лучше — и все перемешать.

А подавать кучмачи нужно сразу, горячими — посыпав еще нарезанной кинзой и гранатными зернами. Граната тоже не нужно жалеть — как русские говорят, кашу маслом не испортишь.

И еще я вам такую вещь скажу. У меня папа имеретинец, из Кутаиси. Так вот, в Имеретии делают кучмачи только из говяжьих потрохов, остужают, добавляют перемолотые грецкие орехи и подают холодными. Но я не любитель, мне горячие больше нравятся.

20.01.2016
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты