Кучмачи
порций: 10ГОТОВИТЬ:
7 часов + 8 часов
7 часов + 8 часов
285
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
183
16
10
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Говяжье сердце
300 гГовяжьи легкие
300 гГовяжий рубец
300 гРепчатый лук
350 гКинза
100 гТоматная паста
75 гЗерна граната
5 чайных ложекУцхо-сунели
30 гМолотый кориандр
30 гПерец чили
15 гЧабрец
3 гЧеснок
1 зубчикСоль
1 чайная ложкаРастительное масло
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
7 часов + 8 часов
Распечатать
1Потроха промыть и отварить в разных кастрюлях: все эти части разного цвета, а легкие к тому же разбухают и занимают много места. Первую воду после кипения можно слить и залить все второй водой. Рубец варится 5–7 часов, сердце и легкое — 3–4. Затем нужно очистить потроха от жилок, жира и прочего лишнего. Это можно сделать и с сырыми, но с вареными легче.
2Пока все варится, сделать аджику. Для этого нужно взять замоченные на ночь в воде стручки сушеного перца (воду слить) и пропустить их через мясорубку. Через нее же пропустить чеснок. Добавить к ним уцхо-сунели, кориандр, чабрец и соль. Тщательно смешать. Пропорции специй можно менять по своему усмотрению, делая аджику менее или более острой, пахучей, соленой.
3Готовые потроха нарезать небольшими кубиками и перемешать с аджикой. Нарезать лук — не очень мелко, средне. Чем больше жареного лука, тем вкуснее кучмачи: можно легко увеличить количество грамм до 100 на порцию. Затем нарубить кинзу — и тоже не стоит мельчить.
4В сковороде разогреть растительное масло. Положить лук и обжарить до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Прибавить потроха и слегка (потому что они уже готовы) обжарить. Добавить половину кинзы, перемешать и подержать еще полминуты.
5Разложить кучмачи по тарелкам — а лучше по глиняным сковородкам кеци: они хорошо держат тепло, а блюдо должно быть огненно горячим. Сверху посыпать оставшейся кинзой и зернами граната. Подавать кучмачи лучше всего с мамалыгой и кукурузными лепешками мчади: и то и другое пресное — как раз чтобы не перебивать вкус соленых и острых от аджики потрохов.
Совет к рецепту
В кучмачи можно добавить также и говяжью печень — но любят такое немногие: она делает блюдо практически черным и с лихвой добавляет ему горечи.
Комментарии (8):
1
Кучмачи из куриных потрошков,вообще ум оътешь.Муж не любит печень в этом блюде,поэтому беру только желудки и сердце.
0
Интересное, пряное, острое блюдо. С легкими, конечно, немного пришлось повозиться и слить воду пару раз, но съели с удовольствием. Сделала к нему ее соус из сметаны с чесноком и укропом, не канонично, конечно, но с соусом было вкуснее.
спецпроекты
Похожие рецепты