ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кучмачи
Кучмачи
АВТОР: Алексей Зимин
порций:  10ГОТОВИТЬ:  7 часов
275
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
183
16
10
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Говяжье сердце
300 г
Говяжьи легкие
300 г
Говяжий рубец
300 г
Репчатый лук
350 г
Кинза
100 г
Томатная паста
75 г
Зерна граната
5 чайных ложек
Уцхо-сунели
30 г
Молотый кориандр
30 г
Перец чили
15 г
Чабрец
3 г
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 чайная ложка
Растительное масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
15 часов
Распечатать
Изображение материала
1Потроха промыть и отварить в разных кастрюлях: все эти части разного цвета, а легкие к тому же разбухают и занимают много места. Первую воду после кипения можно слить и залить все второй водой. Рубец варит­ся 5–7 часов, сердце и легкое — 3–4. Затем нужно очистить ­потроха от жилок, жира и прочего лишнего. Это можно сделать и с сырыми, но с вареными легче.
Изображение материала
2Пока все варится, сделать аджику. Для этого нужно взять замоченные на ночь в воде стручки сушеного перца (воду слить) и пропустить их через мясорубку. Через нее же пропустить чеснок. Добавить к ним уцхо-­сунели, кориандр, чабрец и соль. Тщательно смешать. Пропорции специй можно менять по своему усмотрению, делая аджику менее или более острой, пахучей, соленой.
Изображение материала
3Готовые потроха нарезать небольшими кубиками и перемешать с аджикой. Нарезать лук — не очень мелко, средне. Чем больше жареного лука, тем ­вкуснее кучмачи: можно легко увеличить количество грамм до 100 на порцию. Затем нарубить кинзу — и тоже не стоит мельчить.
Изображение материала
4В сковороде разогреть растительное масло. Положить лук и обжарить до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Прибавить потроха и слегка (потому что они уже готовы) обжарить. Добавить половину кинзы, перемешать и подержать еще полминуты.
Изображение материала
5Разложить кучмачи по тарелкам — а лучше по глиняным сковородкам кеци: они хорошо держат тепло, а блюдо должно быть огненно горячим. Сверху посыпать оставшейся кинзой и зернами граната. Подавать кучмачи лучше всего с мамалыгой и кукурузными лепешками мчади: и то и другое пресное — как раз чтобы не перебивать вкус соленых и острых от аджики потрохов.
Совет к рецептуВ кучмачи можно добавить также и говяжью ­печень — но любят такое немногие: она делает блюдо практически черным и с лихвой добавляет ему горечи.
Комментарии (8):
1
а язык говяжий отварной, да с хренком, с детства обожаю
1
Кучмачи из куриных потрошков, вообще ум оътешь.Муж не любит печень в этом блюде, поэтому беру только желудки и сердце.
0
Интересное, пряное, острое блюдо. С легкими, конечно, немного пришлось повозиться и слить воду пару раз, но съели с удовольствием. Сделала к нему ее соус из сметаны с чесноком и укропом, не канонично, конечно, но с соусом было вкуснее.
Читайте также:
Похожие рецепты
Курица Гастона Жерара
Автор: Еда
1 порция
45 минут
1
1
0
Классический стейк из красной рыбы со свежими травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
11
1
0
Бастардо из курицы
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
43
3
0
Лосось, зажаренный с морскими водорослями, цукини и пшеничными зернами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
40 минут
1
1
0
Маринованная свиная корейка с конфи из томатов и жемчужного лука
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
3
1
0
Стейк по-деревенски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
3
1
0
Баранина под грибным соусом с картофельным пюре и чичарронес
Автор: Матильда Огурцова
5 порций
40 минут
3
1
0
Глазированная свинина с жареными яблоками, картофелем и красным луком
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 40 минут
2
1
0
Ахиако: тушеная говядина с кориандром
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
40 минут
3
1
0
Баранья лопатка с сезонными овощами
Автор: Еда
4 порции
10 часов
6
1
0
Стейк из судака с цветной капустой и соусом карри
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0