Постные десерты Екатерины Кригер

Теплый шоколадный пирог, желе и морковный десерт

Постные десерты Екатерины Кригер

Постные десерты — замечательный жанр, требующий проявления фантазии. Приготовить вкусный и жизнерадостный десерт, не используя яйца и молоко, несложно; важно, чтобы он приносил точно такое же удовольствие, как и десерт обычный. Высший пилотаж — приготовить что-то, что будет хотеться есть снова и снова, и что не вызовет даже мысли о том, что каких-то ингредиентов не хватает.

Шеф-кондитер ресторана Stories Екатерина Кригер готовит именно такие десерты: сначала от них получаешь удовольствие, а потом уже задумываешься о том, из чего они состоят.

Рецепты трех постных десертов (одного простого и двух более изобретательных) и рассказ Екатерины перед вами.

Морковный пирог с фундучным мороженым

«В постных рецептах я люблю опираться на безглютеновость и природные сахара. Тут все растительное и натуральное, здесь много свежей моркови, грецкий орех. Сахар я использую тростниковый, а не белый, а вместо яиц — бананы, они имеют свойство связывать муку. Муку можно взять цельнозерновую мелкого помола, а растительное масло — какое больше нравится: виноградной косточки или подсолнечное, главное, чтобы без запаха. А мороженое на миндальном молоке я делаю с использованием камеди рожкового дерева, она загущает и позволяет создать текстуру, как у настоящего пломбира. Кстати, вместо фундучного молока можно взять и любое другое растительное молоко, а сироп агавы легко заменяется здесь на сироп топинамбура. По вкусу получается как такой же торт, но с продуктами животного происхождения».

Желе с ягодами

«Продукты в желе почти не подвергаются тепловой обработке, а еще я не использую сахар — только мед. Для такого желе понадобится натуральный сок или морс: это то, что у людей под руками, то, что они пьют. Рецепт этот подойдет и вегетарианцам, и веганам: в качестве загустителя тут агар-агар, он на основе водорослей. А вместо меда можно использовать сироп топинамбура или агавы».

рецепт

Теплый шоколадный пирог с овсяным мороженым

«Этот брауни по текстуре очень похож на классический, приготовленный на сливочном масле. Любители шоколада оценят! К тому же он безглютеновый, а еще я использую не сахар, а мальтодекстрин и сорбитол — соответственно, его можно есть и диабетикам, и людям с непереносимостью глютена. В этом рецепте используются исключительно натуральные органические продукты, и в итоге все получается максимально приближено ко вкусу шоколадного брауни и ванильного мороженого. При подаче я добавляю рубленые карамелизированные грецкие орехи и карамелизирую их с помощью тростникового сахара. Диабетикам все равно не подходит, но я знаю, что сироп агавы можно использовать для тех же целей, а при диабете его можно в небольших количествах. В сам брауни я орехи не кладу, потому что все люди разные, и у кого-то может быть аллергия».

---------------------------
похожие идеи