Семена вех
- Иван Пиганов
Киноа — загадка природы. Белка в нем почти столько же, сколько в мясе, но при этом совсем нет вредных насыщенных жиров. Калорий при этом меньше, чем в бобовых. Зато кальция больше, чем в молоке и твороге. Для усвоения кальция нужен лизин, важнейшая аминокислота, которая в высокой концентрации содержится, например, в пшеничном зародыше. Но в киноа лизина еще больше, а клетчатки не меньше, чем в цельном зерне, — это семена двудольного растения из семейства маревых (к ним принадлежат свекла, салат и шпинат). Поэтому, хотя из киноа можно печь оладьи, лепешки и маффины, в ней нет ни капли глютена.
Воины инков, отправляясь в военные походы, брали с собой только скатанную в шарики смесь киноа с жиром, которую так и называли — «мячи войны». Они считали, что это оружие даже мощнее мечей: ведь киноа впитывает и накапливает всю силу земли, которую потом передает людям. Во время посевной первое семечко киноа в землю бросал сам глава империи — сапа-инка, который почтительно выкапывал ямку золотой лопаткой.
Известно, что искали у инков испанские конкистадоры, но то, что истинным золотом Анд была киноа, до конца поняли только в ХХ веке. А в XVI веке испанцы лишь поражались, откуда эти племена, которые они согнали с плодородных земель, находят все новые силы для сопротивления. Когда же нашли в горах тайные посевы киноа и инки под пытками признались, что это и есть источник их неиссякаемой энергии, религиозные испанцы просто испугались и под страхом смертной казни запретили инкам выращивать «дьявольское семя». И мы, скорее всего, никогда бы киноа не увидели, если бы она не была столь неприхотливой и не сохранилась бы в Андах в диком виде.
В конце 70-х прошлого века перуанский ученый Луис Сумар нашел на отдаленных территориях Анд растение, похожее на одичавший злак с маленькими зернами. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. Они, писал Сумар, замедляют старение, улучшают память, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе.
Я готовлю киноа, потому что это интересно. Правда, у самой киноа вкус нейтральный, но зато необычная, нежная, слегка зернистая, кудрявая текстура и травяной, но совсем не навязчивый аромат. Вот простейшая штука — утренний смузи из йогурта, банана и клубники. Стоит добавить немного отваренного киноа, как до банальности гладкий клубнично-банановый коктейль именно за счет выразительной текстуры лопающихся на языке шариков звучит неожиданно и забавно. К тому же стакан йогуртового шейка тут же превращается в сытное блюдо — не только мне, но и моему мужу хватает, чтобы дотянуть до обеда.
Добавьте киноа в обычные оладушки — и они тоже станут сложнее, свежее и сытнее. К тому же киноа прекрасно сочетается с цельнозерновой мукой — так что вы получите мучное (!) блюдо, которое одобрят диетологи. Суп тоже не без пользы можно киноа загустить. Или вот: перемешайте отваренную киноа со шпинатом и вялеными помидорами и заверните в омлет — ну просто очень хорошо. И еще вопрос, с чем вкуснее табуле — с булгуром или киноа.
Абсолютно все рецепты с кускусом и рисом вы можете готовить и с киноа. Вот Хестон Блюменталь с ней делает даже суши, а в сан-себастьянских пинчосных из киноа с чернилами каракатицы придумали вкуснейшую закуску, по виду напоминающую черную икру, а по вкусу изысканную паэлью: этот теплый пинчос подают с гребешками и креветками. Ален Дюкасс, который недавно даже выпустил книгу о вкусной и здоровой пище, положил киноа в свой знаменитый овощной кукпот.
Вот до чего дошло дело: в Европе и Америке настоящий киноа-бум, который уже приобретает масштабы тюльпановой лихорадки XVII века. И понятно, к чему это ведет: цены на волшебный продукт растут просто страшно. В английской The Guardian как-то прошла целая серия статей в защиту исконно-посконной еды перуанцев и боливийцев, которую они, во всех смыслах бедные, уже не могут себе позволить! Ну представьте себе: рис в Боливии стоит меньше доллара, а киноа целых пять, дороже курицы. Мировая общественность добилась того, что 2013-й был объявлен ЮНЕСКО Годом киноа. Всем миром решили увеличивать посевы золота Анд, чтобы снизить цены.
У нас пока киноа-сумасшествия не наблюдается. Но интерес растет. Киноа вы найдете на полках большинства приличных супермаркетов, и в ресторанах кое-что появляется.
В наших магазинах черной пока нет (вообще у киноа более 100 разновидностей), а она еще выразительнее. Но все виды готовятся примерно одинаково. Сначала псевдокрупу надо хорошо промыть под проточной водой (чтобы смыть остаточный слой, если он есть, чуть горьковатой защитной сапониновой пленки, которая покрывает зернышки), а потом просто отварить в течение 13–15 минут — в зависимости от желаемой «альдентности». Для оладий не страшно и передержать. Но вот для гамбургеров, которые я делаю по мотивам рецепта Йотама Оттоленги, киноа лучше варить всего минут одиннадцать — не больше.