Сырники кокосовые и миндальные

Как приготовить сырники без сахара и глютена

Сырники кокосовые и миндальные

Как сделать любимые сырники более полезными и менее калорийными? Заменить пшеничную муку и сахар на что-то другое, более соответствующее современным понятиям о здоровом питании. Тогда в дело вступают относительно новые для нашего рынка продукты, например мука миндальная или кокосовая. А сладости, оказывается, можно добиться за счет исключительно натуральных сахаров, которые и так содержатся в твороге и, например, фруктах, которыми сырники можно сопроводить. И в конце концов, всегда можно воспользоваться заменителем сахара.

Два прекрасных варианта превращения сырников во вкусный завтрак без глютена и сахара показали шефы из Ростова-на-Дону и Сочи, Гайк Харахашян («Магадан», Ростов-на-Дону) и Никита Ангуров (London Bar, Сочи). Рецепты и комментарии авторов перед вами.

Миндальные сырники

Никита Ангуров, шеф ресторана London Bar (Сочи):

«В наше время многие отказываются от сахара и глютена, и мы решили переделать рецепт сырников так, чтобы удовлетворить их потребности. Чтобы не добавлять пшеничную муку или манку, как в классическом рецепте, мы решили использовать миндальную муку. Так у сырников появились еще и ореховые аромат и послевкусие. У нас получилась такая творожно-ореховая история. Миндальная мука не создает клейковину, поэтому сырники получаются довольно рыхлыми. Тем не менее она в состоянии связать творог, чтобы масса стала более плотной. После того как вы слепили сырники, обязательно положите их на 10 минут в морозилку — это нужно для того, чтобы они держали форму. Уже замороженные сырники можно обжаривать — они получатся румяными и будут красивыми внешне, не растекутся по сковороде.

В наших сырниках совсем нет сахара. Выбирайте не кислый творог, а скорее нейтральный на вкус. Также сладость (или ее ощущение) даст стручок ванили. Лучше использовать зерна из стручка, а не более дешевый ванилин, он не даст такого аромата и ощущения сладости. За счет этого наши сырники можно есть и просто так, без соусов.

Кстати, вся добавленная сладость в блюде именно за счет соусов — конфитюра из шишек и цитрусовой сметаны, в нее мы добавляем апельсиновый фреш, а он содержит фруктозу. Но добавлять соусы к вашим сырникам или нет, вы вольны решать сами».

рецепт

Сырники с кокосом

Гайк Харахашян, шеф-кондитер ресторана «Магадан» (Ростов-на-Дону):

«Все больше людей перестают есть сладкое, а также стараются употреблять меньше глютена. Для таких гостей я придумал сырники на кокосовой муке и с заменителем сахара.

Мы готовим эти сырники так же, как и обычные, но вместо сахара берем сахарозаменитель, а вместо пшеничной муки — кокосовую муку и кокосовую стружку. Причем всего 20 грамм на 500 грамм творога. Обязательно массу надо оставить на пару часов в холодильнике, чтобы кокосовая мука набухла. Она обладает способностью впитывать в себя много влаги, тем самым она скрепляет массу. И поэтому ее надо так немного. Через пару часов слепите сырники, обваляйте их в кокосовой же (или рисовой) муке и обжарьте на сковороде в минимальном количестве растительного масла по паре минут, чтобы схватилась корочка, а затем допеките в духовке.

К этим сырникам я придумал соус на кокосовых сливках. Его можно начать готовить одновременно с сырниками. Замочите семена чиа в кокосовых сливках, оставьте на 20 минут, чтобы чиа набухли, затем добавьте сахарозаменитель и ваниль и оправьте на 2–3 часа в холодильник. Очень просто, быстро и вкусно».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи