Тайские блюда Александра Раппопорта
- Сергей Леонтьев
Адвокат и гурман Александр Раппопорт рассказывает, что с тайского супа том-кха началась когда-то его вторая, гастрономическая жизнь. С тех пор он закончил не одну азиатскую кулинарную школу и научился идеально исполнять соответствующие гастрономические задания.
Свои умения он продемонстрировал на редакционной кухне — и сотворил из кокосового молока, перечных паст и разнообразных корешков прямо-таки эталоны свежести и пряности.
И это было еще до того, как Александр превратился в успешного самостоятельного ресторатора, который открывает в Москве рестораны китайские и русские, мясные и рыбные. И тайский, конечно: Black Thai.
Суп том-кха
Рыжеватый оттенок и остроту супу придает паста том-ям из семи разновидностей острого перца. Если под рукой не окажется галангала, его можно заменить на обычный имбирь, но тогда вкус супа получится площе.
Теплый салат с пореем и морепродуктами
Овощи в салате остаются хрустящими и ярко-зелеными — в этом прелесть готовки в воке.
Зеленый карри
Тайские баклажаны — зеленовато-белесые шарики размером со сливу. По вкусу они не сильно отличаются от привычных нам фиолетовых, тем более что в карри их мякоть все равно хорошо пропитывается соусом, но смотрятся, конечно, намного эффектнее. Баклажаны в зеленом карри лучше есть немедля: дольше они пролежат в соусе — мягче и темнее будут.
Холодный салат с говядиной
Важно хорошо охладить салат перед подачей на стол — тогда лучше раскроется маринад.
Массаман-карри
Это пряное карри хорошо и горячим, и остывшим, на следующий день, когда соус настоится.