Тайские блюда Александра Раппопорта
![Тайские блюда Александра Раппопорта фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/tayskie-blyuda-aleksandra-rappoporta.jpg)
- Сергей Леонтьев
Адвокат и гурман Александр Раппопорт рассказывает, что с тайского супа том-кха началась когда-то его вторая, гастрономическая жизнь. С тех пор он закончил не одну азиатскую кулинарную школу и научился идеально исполнять соответствующие гастрономические задания.
Свои умения он продемонстрировал на редакционной кухне — и сотворил из кокосового молока, перечных паст и разнообразных корешков прямо-таки эталоны свежести и пряности.
И это было еще до того, как Александр превратился в успешного самостоятельного ресторатора, который открывает в Москве рестораны китайские и русские, мясные и рыбные. И тайский, конечно: Black Thai.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/38/c3848fadb2f34892a945c023cc09ae3f.png)
Суп том-кха
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/a0/5a05d4bcec0a4403b092ce9b33489d18.png)
Рыжеватый оттенок и остроту супу придает паста том-ям из семи разновидностей острого перца. Если под рукой не окажется галангала, его можно заменить на обычный имбирь, но тогда вкус супа получится площе.
Теплый салат с пореем и морепродуктами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/ca/6cad870b1eb64bb499caef0d78e16faa.jpg)
Овощи в салате остаются хрустящими и ярко-зелеными — в этом прелесть готовки в воке.
Зеленый карри
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/0e/90ed27e4e6b849e892f71814f124b774.jpg)
Тайские баклажаны — зеленовато-белесые шарики размером со сливу. По вкусу они не сильно отличаются от привычных нам фиолетовых, тем более что в карри их мякоть все равно хорошо пропитывается соусом, но смотрятся, конечно, намного эффектнее. Баклажаны в зеленом карри лучше есть немедля: дольше они пролежат в соусе — мягче и темнее будут.
Холодный салат с говядиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/f0/4f0c434825c341979e4386c11a67f44d.jpg)
Важно хорошо охладить салат перед подачей на стол — тогда лучше раскроется маринад.
Массаман-карри
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/68/268d40fdda644120838ecac4e0358321.jpg)
Это пряное карри хорошо и горячим, и остывшим, на следующий день, когда соус настоится.