Теплый салат с пореем и морепродуктами

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Лук-порей 3 стебля

Осьминог 500 г

Каракатица 300 г

Соевый соус 5 столовых ложек

Креветки 300 г

Зеленый лук 1 пучок

Рыбный соус 12 столовых ложек

Острый тайский соус 5 столовых ложек

Кешью 100 г

Перец чили 1 штука

Оливки без косточек 70 г

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 50 мл

Сливочное масло 50 г

Вареные осьминоги и каракатицы в оливковом масле 1 банка

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Осьминога целиком опустить в кипящую воду и подержать в ней двадцать минут, до полной готовности. Отварного осьминога крупно нарезать, положить в миску, залить двумя столовыми ложками рыбного соуса, перемешать и оставить мариноваться на несколько минут. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Креветок и каракатиц бросить на разогретую сковороду со сливочным маслом, обжарить до золотистой корочки. За минуту до готовности подлить чуть ­соевого соуса и перемешать.
  • 3. Нарезать порей на диски шириной полтора-два сантиметра и разобрать их на кольца.
  • 4. Крупно нарезать пучок зеленого лука и пучок кинзы. Мелко нарезать перец чили. Если предварительно очистить его от семян, это сильно уменьшит остроту салата.
  • 5. Разогреть вок, влить в него оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно. Бросить в него нарезанный порей и жарить, помешивая, пока лук не уменьшится в объеме в 3–4 раза. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 6. Дальше нужно поочередно добавить в вок все оставшиеся ингредиенты, выдерживая между каждым продуктом интервал в пару минут. Сначала морепродукты: отварные осьминоги, жареные каракатицы, креветки, банку вареных осьминогов и каракатиц в масле. Подлить пять столовых ложек рыбного соуса и столько же остро-сладкого соуса.
  • 7. Потом зеленый лук и орешки. Снова подлить пять столовых ложек рыбного соуса. В последнюю очередь — кинзу и чили. Со времени добавления кинзы вок должен быть на огне недолго — чтобы она не успела потерять свой цвет. Подавать салат теплым, для красоты выложив на пальмовые листья.

Похожие рецепты

Салат из тонкой рисовой лапши, острого перца и…

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
4 порции 7 минут

Ингредиенты

Рисовая лапша 400 г

Чеснок 4 зубчика

Лайм 3 штуки

Зеленый лук 100 г

Перец чили 2 штуки

Подсолнечное масло 50 мл

Кунжутное масло 50 мл

Рыбный соус 4 столовые ложки

Кинза 50 г

перейти на страницу рецепта
762
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Холодный салат с говядиной

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Оливковое масло 100 мл

Рыбный соус 250 мл

Говяжья вырезка 1 кг

Рисовый уксус 6 столовых ложек

Огурцы 500 г

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Пальмовый сахар 200 г

Кинза 3 пучка

Красный лук 3 головки

Лимонная трава 2 стебля

Кешью 200 г

перейти на страницу рецепта
250
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с соевыми ростками по‑азиатски

Автор: ШЕФМАРКЕТ
16 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Порции

Куриная грудка 180 г

Ростки сои 200 г

Огурцы 160 г

Корень имбиря 15 г

Чеснок 4 зубчика

Кинза 3 г

Зеленый лук 10 г

Перец чили 1 штука

Соевый соус 10 мл

Рыбный соус 25 мл

Устричный соус 10 мл

Кунжутное масло 10 мл

Куриный бульон 100 мл

Рисовый уксус 10 мл

Кукурузный крахмал 5 г

Оливковое масло 10 мл

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с индейкой, травами и арахисовым соусом

Автор: Anita Ggdf
15 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Филе индейки 300 г

Огурцы 3 штуки

Руккола 150 г

Кинза 4 веточки

Свежая мята 4 веточки

Зеленый лук 3 стебля

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сладкая паприка 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Перец чили ⅓ штуки

Арахисовая паста 3 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Соус из черных бобов 2 столовые ложки

Арахисовое масло 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Азиатский салат с печенью трески

Автор: Anita Ggdf
15 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Печень трески 300 г

Свежие листья шпината 150 г

Рис 100 г

Лимон ¼ штуки

Свежая мята 1 пучок

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лайм 1 штука

Перец чили ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Рыбный соус 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с морепродуктами и картофелем

Автор: Александр Антропов
15 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Смесь салатных листьев 200 г

Картофель 300 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 2 штуки

Помидоры Кумато 2 штуки

Морской коктейль 600 г

Оливки без косточек 20 г

Соль по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Рыбный соус ¼ чайной ложки

Соус табаско ¼ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов