Азиатские салаты

Азиатские салаты

Казалось бы, в Азии, где растет огромное количество разнообразных фруктов, овощей и зелени, должны быть очень популярны салаты. По факту оказывается, что салатные форматы куда более распространены в средней полосе, а салаты азиатские — явление скорее эпизодическое, нежели типичное. Например, салат в Таиланде — это домашняя история, которая, как правило, выглядит так: все, что под рукой, смешивается и заправляется смесью рыбного соуса, сока лайма и пальмового сахара. Пропорция — дело сугубо личное, но именно это трио отвечает за вкус практически любого тайского салата.

Заправка в первую очередь и набор продуктов во вторую определяют азиатский дух блюда. Мы собрали подборку из разных азиатских салатов — как классических, так и фантазий разных шефов и наших пользователей на азиатскую тему.

Холодный салат с говядиной

Один из самых известных тайских салатов. Как обычно, все дело в заправке. Запеченное и нарезанное тонкими ломтями мясо, лук и листья салата заправляются маринадом (в котором предварительно еще и выдерживают огурцы). Маринад — богатая смесь из соевого и рыбного соусов, рисового уксуса, пальмового сахара и ароматных кореньев.

рецепт

Салат с креветками и помело

В Таиланде этот салат считается дорогим и подается исключительно в ресторанах. Салат состоит из очень простых ингредиентов — отварных или обжаренных креветок и помело, разобранного на дольки, а весь вкус делает заправка. В ступке перетираются лемонграсс, листья кафрского лайма, чили и кокосовая стружка, обжаренный арахис или кешью. Паста смешивается с рыбным соусом, пальмовым сахаром и кокосовым молоком — получается насыщенная и текстурная заправка, сочетающая сразу все вкусы. Заправка подогревается, и в нее обязательно отправляются креветки. Так происходит культурный гастрономический обмен. Аромат креветок попадает в соус, а сами горячие креветки дополнительно разогревают соус, помогая всем ароматам высвободиться.

рецепт

Лаб

Larb (лаб, иногда его называют лааб) — лаосский и тайский салат, хотя в нашем понимании это скорее закуска. Отварной или обжаренный фарш (в Азии чаще свиной) замешивается с острыми перцами, соком лайма, рыбным соусом — это база. Лаб можно подать в таком виде, а можно добавить в него лук, травы и какие-либо овощи.

В нашем видеорецепте использован сладкий соус чили — он придает заправке сладко-острые ноты, но вместо него можно воспользоваться обычным сахаром по вкусу.

рецепт

Салат из баклажанов с помидорами

Простой, но очень выразительный микс пасленовых, эдакая одесская икра по-сычуаньски или рататуй а-ля Сингапур. Не переборщите с соевыми соусами: во-первых, они соленые, как и устричный соус, а во-вторых, в блюде должны играть все оттенки вкусов, в том числе и сладость.

Салат из зеленой папайи сом-там

Тайская кухня — это про остроту, сладость и свежесть в одном блюде. Салат сом-там — наглядное тому подтверждение: зеленую папайю нарезают тонкой соломкой, смешивают с фасолью, а под конец заливают все карамелью из пальмового сахара и посыпают арахисом. А еще этот рецепт — прекрасный повод познакомиться с зеленой папайей: если зрелую папайю едят как фрукт, то зеленую используют как овощ.

рецепт

Салат с курицей в азиатском стиле

Простейшая демонстрация того, что называется азиатским стилем. Курица обжаривается в панировке из муки, кунжутного масла и соевого соуса, а затем и весь салат заправляется теми же жидкими ингредиентами с добавлением кленового сиропа (для большей азиатской точности можно использовать пальмовый сахар). Завершающий штрих — текстурный. Посыпьте салат измельченными орехами.

Салат с цыпленком тандури

За азиатский дух здесь отвечает индийская технология приготовления курицы. Мясо птицы маринуется в течение 12 часов в смеси йогурта и пряной смеси специй. А дальше все вполне по-европейски: смешать овощи, зелень и птицу и заправить йогуртом с оливковым маслом и травами.

рецепт

Теплый салат с пореем и морепродуктами

Многоступенчатый процесс приготовления этого салата задействует разные азиатские техники. Порей рекомендуется быстро обжарить на сковороде вок, постепенно добавляя морепродукты. А дальше дело за соусами — на этот раз мы рекомендуем смешать рыбный с остро-сладким и сдобрить все кинзой и чили.

Тайский салат с зеленым манго, морковью и травами

Классическое тайское заправочное трио (рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар) на этот раз помогает соединиться воедино зеленому манго, росткам бобов, моркови и базилику с мятой. И непременный asian touch — немного арахиса поверх.

---------------------------

Эта статья в журнале:

Паназия, №65 (127)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи