Бань-ми: вьетнамский сэндвич в багете
![Бань-ми: вьетнамский сэндвич в багете фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/ban-mi-vetnamskiy-sendvich-v-bagete.jpg)
- Камиль Гулиев
В переводе с вьетнамского bánh mì обозначает «свежий хлеб», но на самом деле это только один его вид — свежий багет. Точнее, это название закрепилось за сэндвичем из багета с начинкой, который стал для вьетнамцев таким же символом и агентом влияния вьетнамской кухни в мире, как для американцев бигмак.
В хрусте багета слышится влияние французов, которые много хорошего и нехорошего натворили во Вьетнаме в колониальные времена. В остальном, как и у всех бутербродов, никаких законов у бань-ми нет и быть не может. Тут «каждая соринка в сэндвиче начинка»: в купленном с рук у вьетнамского лоточника бань-ми могут оказаться селедочные молоки, куриная кожа или обрезки свиного рубца.
Но мы будем готовить самую популярную версию бань-ми, которая никого не напугает.
Та рецептура, которая вместе с вьетнамскими эмигрантами шире всего распространилась по миру, выглядит вполне цивилизованно: нутро надрезанного по всей длине багета сначала густо намазывается куриным паштетом (еще один бонжур из Франции), потом в него вкладываются куски запеченного или жареного свиного окорока, тонко нарезанная капуста и острая морковка по-вьетнамски. Подмаринованная в острой заправке с обязательным участием кетчупа и рыбного соуса, она отвечает в рецептуре за азиатский акцент.
В сумме столь аккуратная доза экзотики, помноженная на хруст французской булки, не способна отпугнуть даже тех, в чьем меню оливье чередуется с котлетами. Тем более удивительно, что у нас вьетнамский сэндвич почти неизвестен даже на модных фуд-кортах, хотя в перспективе он вполне способен выжить хот-доги и стейк-бургеры из их естественной среды обитания. Пока же сэндвич с багетом не торчит из каждого уличного лотка, ничего не остается, как приготовить его дома. Попробовать-то хочется!
Вьетнамский сэндвич бань-ми
1.
Грамотный сэндвич строится из четырех базовых элементов: мясо/рыба, овощи, соус и, условно, масло или другая намазка. В бань-ми роль намазки играет куриный паштет. Вот с него и начнем, поскольку готовится он дольше всего остального и ко времени сборки сэндвича должен будет полностью остыть. На каждую порцию сэндвича вам понадобится 2 куриных печенки. Избавьте их от всего лишнего — крови, сосудов и прожилок, залейте водой и оставьте на 15 минут, чтобы гарантированно убрать горечь.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170448/p_O.jpg)
2.
Тем временем нарежьте мелкими кубиками 1 луковицу, возьмите небольшой пучок кинзы, оборвите листочки и пока отложите, а стебли мелко порубите. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 30 мл растительного масла.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170459/p_O.jpg)
3.
Киньте в сковороду лук, стебли кинзы и жарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170511/p_O.jpg)
4.
Печень достаньте из воды, хорошенько обсушите бумажными полотенцами, киньте на сковороду и жарьте, время от времени помешивая и переворачивая, 10 минут. Печень должна прожарится без крови, но остаться чуточку розоватой и мягкой внутри: ее состояние надо проверить, надрезав кусочек.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170521/p_O.jpg)
5.
Половину печени выложите в блендер и измельчите до гладкости, вторую — нарежьте и разомните в массу с кусочками. Затем смешайте, чтобы получился текстурный пашет, в котором чувствуются кусочки. Сложите паштет в миску и пока отложите.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170534/p_O.jpg)
6.
Второй элемент начинки — свинина. Тут подойдет кусок с жировыми прожилками, окорок или шея. 200 грамм мякоти нарежьте тонкими ломтиками, выложите в миску и залейте маринадом, смешанным из 2 столовых ложек соевого соуса (лучше брать легкий соус с уменьшенным количеством соли), 2 столовых ложек апельсинового сока, 1 столовой ложки рыбного соуса и 1 чайной ложки тростникового сахара. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, зеленого лука и тоже добавьте в соус. Оставьте свинину в покое на 5–10 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170607/p_O.jpg)
7.
Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите на нее свинину вместе с маринадом и жарьте до готовности 7 минут. Свинина должна полностью приготовиться и покрыться золотистой корочкой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170616/p_O.jpg)
8.
Займитесь соусом: небольшой пучок мяты порубите вместе с оставшимися листьями кинзы. Смешайте зелень с 4 столовыми ложками майонеза, 1 столовой ложкой соевого соуса, 1 столовой ложкой кетчупа. Если любите, добавьте 1 чайную ложку кунжутного масла. Туда же вмешайте очищенный от семян и тонко нарезанный перец чили — остроту регулируйте по своему вкусу. Соус посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170626/p_O.jpg)
9.
Последний элемент начинки — овощи. Нашинкуйте 150 грамм капусты тонкой соломкой, так же нарежьте 100 грамм морковки. 100 грамм свежих огурцов нарежьте тонкими кружочками.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170636/p_O.jpg)
10.
Когда все составляющие сэндвича будут готовы, багет надрежьте по всей длине (но не дорезайте до конца) и прогрейте на гриле.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170646/p_O.jpg)
11.
Соберите сэндвич: густо смажьте обе половинки мякиша паштетом, сверху в один слой уложите огурцы, затем ломтики свинины, вложите в надрез овощную соломку, полейте соусом и сразу подавайте.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210204170657/p_O.jpg)