ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Суп том-кха

Суп том-кха

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут
1 час 10 минут
184
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
716
46
47
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Курица
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Креветки
500 г
Кинза
1 пучок
Галангал
3 штуки
Лимонная трава
6 стеблей
Перечная паста том-ям
2 столовые ложки
Пальмовый сахар
60 г
Паста тамаринда
1 чайная ложка
Рыбный соус
40 мл
Листья кафрского лайма
4 штуки
Кокосовое молоко
1 л
Лайм
2 штуки
Инструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Очистить и крупно нарезать морковь. Положить ее в кастрюлю, туда же положить очищенную головку лука и курицу целиком. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут — до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли.
2Взять стебли лемонграсса, отрезать корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной сантиметров шесть. Нарезать их на кольца шириной не больше ½ см. Галангал очистить и нарезать дисками шириной в полсантиметра.
3Литр бульона процедить и перелить в кастрюлю. Поставить на огонь и всыпать нарезанные лемонграсс и галангал. Все это должно кипеть минут пять на маленьком огне, пока не пойдет запах — резкий, как у тройного одеколона. Влить в бульон литр кокосового молока, довести до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.
4Добавить в суп поочередно полторы столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в пару минут, прежде чем добавлять следующий.
5Кинуть в суп 2/3 головки пальмового сахара. Чтобы раскрошить пальмовый сахар, нужно завернуть головку в полотенце, взяться за концы и несколько раз наотмашь ударить сверток о пол. Помешивая, дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
6Разобрать вареную курицу, снять мясо с костей и положить в суп. Добавить листья каффирного лайма и дать супу пару минут постоять на небольшом огне.
7Обжарить крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порезать и кинуть в суп.
8Подавать, добавляя в каждую тарелку сок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.
Комментарии (8):
1
Да, я тоже думаю, это Том Ям, его я готовлю
1
Он с похмелья готовил, хотел том кха, а получилась соляночка
4
Тайский рецепт отличается от данного. В частности, также в готовый бульон добавляют ½ от взятого объема кокосового молока. Лемонграсс (его режут на полоски примерно 7 см, и разделяют), галангал и листья кефир (их рвут по естественному рисунку на листочке) добавляют в бульон и варят на среднем огне до кипения. Не позволяя супу кипеть долго. Затем, как говорила сама тайка, выравнивают вкус. Сначала соленый вкус, не больше 2х столовых ложек рыбного соуса, дальше солят солью. Затем сахар. Ну и затем только лаймовый сок. После этого вливают оставшееся кокосовое молоко. Ну и паста том яма- это опционально, также как зелень кинзы и зеленый лук. Лучше всего использовать пасту чили. На мой вкус надо побольше ингредиентов, чтобы суп был пряный.
Читайте также:
Похожие рецепты
Суп из щавеля с копченым мясом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Гаспачо с базиликом и чесноком
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
9
2
0
Гороховый суп с телятиной
Автор: Еда
8 порций
1 час
15
1
0
Пряный тыквенный суп с грушей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
8
2
0
Куриный бульон с манными кнедликами
Автор: Еда
6 порций
4 часа
3
1
0
Шурпа из оленя и печеных овощей
Автор: CafeMilano
4 порции
5 часов
2
1
0
Борщ с телятиной и черносливом
Автор: Еда
2 порции
1 час
10
2
0
Борщ с телячьими щечками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
4
1
0
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Автор: Еда
4 порции
4 часа
6
1
0
Борщ с говядиной и копченой сливой
Автор: Еда
8 порций
1 час
3
1
0
Еврейский борщ
Автор: Еда
8 порций
3 часа
4
1
0
Классический борщ с томатами
Автор: Еда
12 порций
1 час
6
1
0