Суп том-кха
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
194
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
716
46
47
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Курица
1 штукаРепчатый лук
1 головкаМорковь
1 штукаКреветки
500 гКинза
1 пучокГалангал
3 штукиЛимонная трава
6 стеблейПеречная паста том-ям
2 столовые ложкиПальмовый сахар
60 гПаста тамаринда
1 чайная ложкаРыбный соус
40 млЛистья кафрского лайма
4 штукиКокосовое молоко
1 лЛайм
2 штукиИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Очистить и крупно нарезать морковь. Положить ее в кастрюлю, туда же положить очищенную головку лука и курицу целиком. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут — до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли.
2Взять стебли лемонграсса, отрезать корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной сантиметров шесть. Нарезать их на кольца шириной не больше 1/2 см. Галангал очистить и нарезать дисками шириной в полсантиметра.
3Литр бульона процедить и перелить в кастрюлю. Поставить на огонь и всыпать нарезанные лемонграсс и галангал. Все это должно кипеть минут пять на маленьком огне, пока не пойдет запах — резкий, как у тройного одеколона.
Влить в бульон литр кокосового молока, довести до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.
4Добавить в суп поочередно полторы столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в пару минут, прежде чем добавлять следующий.
5Кинуть в суп 2/3 головки пальмового сахара. Чтобы раскрошить пальмовый сахар, нужно завернуть головку в полотенце, взяться за концы и несколько раз наотмашь ударить сверток о пол. Помешивая, дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
6Разобрать вареную курицу, снять мясо с костей и положить в суп. Добавить листья каффирного лайма и дать супу пару минут постоять на небольшом огне.
7Обжарить крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порезать и кинуть в суп.
8Подавать, добавляя в каждую тарелку сок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (8):
4
Тайский рецепт отличается от данного.
В частности, также в готовый бульон добавляют 1/2 от взятого объема кокосового молока. Лемонграсс(его режут на полоски примерно 7см, и разделяют), галангал и листья кефир(их рвут по естественному рисунку на листочке) добавляют в бульон и варят на среднем огне до кипения. Не позволяя супу кипеть долго. Затем, как говорила сама тайка, выравнивают вкус. Сначала соленый вкус, не больше 2х столовых ложек рыбного соуса, дальше солят солью. Затем сахар. Ну и затем только лаймовый сок.
После этого вливают оставшееся кокосовое молоко.
Ну и паста том яма- это опционально, также как зелень кинзы и зеленый лук. Лучше всего использовать пасту чили.
На мой вкус надо побольше ингредиентов, чтобы суп был пряный.
спецпроекты
Похожие рецепты