Вареники Алены Солодовиченко
![Вареники Алены Солодовиченко фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/vareniki-aleny-solodovichenko.jpg)
- Сергей Леонтьев
Сладкая или соленая начинка, хорошее тесто и семь минут в кипящей воде: в варениках нет особенных премудростей или правил, самое сложное — определиться с размером порций. Несколько простых рецептов нам показала Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети «Вареничная №1».
В ресторанах Алена работает уже лет десять. Училась она на повара-кондитера, но однажды попробовала поработать в холодном цехе — и так там и осталась, став шеф-поваром в 22 года.
Раньше работала в «Вареничной на Крещатике» в Киеве, а потом переехала в Москву, чтобы открыть «Вареничную №1», которая из одного кафе быстро превратилась в целую сеть.
А еще Алена — бренд-шеф ресторана «Компот», который открыли в Москве совместно с одесским ресторатором Савелием Либкиным.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/73/27329afcb23847c893f3566d249400a1.jpg)
Вареники с телятиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/b3/7b3deaa247e043f3a93a7872df739c02.jpg)
Внешне почти все вареники выглядят одинаково: отличаются только начинка и гарнир.
Крахмал делает тесто эластичнее и прозрачнее, но из-за него оно быстрее сохнет: лучше накрыть пленкой.
Вареники с курицей и грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/bb/0bb32db0bca740d48ac71b15e90b9939.jpg)
Лука к вареникам можно положить и гораздо больше — ну или совсем не класть, если не по вкусу.
А еще можно подать эти вареники и с луковым мармеладом, который при желании можно найти в магазинах.
Вареники с тремя видами мяса
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/77/97766940154c4996b11e45cba497d9ef.jpg)
Вареникам к лицу и глиняные горшочки, и миски с плошками — но и дорогой фарфор тоже.
«Они не коричневые, не желтые, цвет у них какой-то средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят — значит, пережарены. Они должны таять на языке». Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка».
Вареники с картошкой и грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/9a/89acd0b930094a17a5755ab1ee4ae033.jpg)
Слепленные вареники можно положить в контейнер с крышкой и заморозить без потери качества на две-три недели.
Сливочного масла нужно совсем немного, кусочек, — оно быстро растает, и вареники будут сочнее.
Вареники с вишней во фритюре
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/95/b956a793a1874fcf8467cb6520972ecb.jpg)
Вишню для этих вареников не надо размораживать заранее, только при формировании начинки очистить от излишков льда. Вишню можно заменить любой другой ягодой (свежей нужно брать 800 г), ваниль — корицей, а сами вареники сварить в воде, а не жарить во фритюре.
Эти вареники надо съедать сразу: после десяти минут на воздухе корочка становится твердой.