7 отличных блюд на мангале
- Еда-Джипси-Видео
Чтобы приготовить мясо, рыбу или овощи на гриле или мангале, нужно совсем немного. Хорошие угли и отличные рецепты. Почему готовить на мангале хорошо? Потому что продукты ждет минимальная потеря соков, вкуса и текстуры плоти, а также у них появится замечательная душистая корочка. Готовить таким образом можно и рыбу (мы сосредоточились на скумбрии на мангале), и мясо (мы попробовали несколько разных стейков), можно также запечь шампиньоны на мангале, а можно и вовсе отправить на огонь разные овощи, чтобы сделать в итоге салат «Мангал». Мы собрали вместе несколько замечательных рецептов блюд, приготовленных либо на гриле, либо на мангале, и хотим, чтобы вы тут же начали все это готовить.
А если вы хотите старый добрый шашлык, рекомендуем вам посмотреть наши подборки про маринады для куриного шашлыка и маринады для шашлыка из свинины.
Если вам для готовки понадобятся угли, то почитайте наш гид по углям, который поможет сделать еду лучше.
Салат «Мангал»
Замечательное душистое блюдо, в котором сосредоточился максимум овощных соков. Не забудьте про свежую кинзу, которая добавит этой еде южное настроение.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук — 30 г
- Кинза — 30 г
- Томатная паста — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Баклажаны и кабачки запеките в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Перцы запекайте при той же температуре в течение 20 минут. Помидоры бросьте в духовку к остальным овощам за 5–7 минут до конца, они приготовятся быстрее всех. Также овощи можно пожарить на углях, это даже лучше.
2. Баклажаны, кабачки, помидоры и сладкие перцы очистите от кожи и нарубите мелким кубиком, смешайте. Чеснок измельчите, порубите зеленый лук и кинзу, смешайте с запеченными овощами, заправьте оливковым маслом и томатной пастой, посолите и поперчите по вкусу.
Скумбрия на мангале
Скумбрия — идеальная рыба для запекания на огне. Сок и мясо ее обладают редким и ярким запахом, которые, смешавшись с огнем, создают особенный вкус.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Как готовить:
1. Отрежьте головы и хвосты у рыбы, разделайте каждую тушку на два филе.
2. Промойте филе и удалите крупные кости.
3. Сделайте на коже рыбы диагональные разрезы.
4. Смешайте сок лимона и оливковое масло.
5. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к маринаду.
6. Посолите и поперчите маринад по вкусу.
7. Положите рыбу в маринад на 20 минут.
8. Обжарьте рыбу на гриле в течение 3–5 минут.
9. Переверните филе и жарьте еще 5 минут.
10. Готовую рыбу посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Шампиньоны на мангале
Отличный вариант, если хочется горячей белковой еды, но не хочется мяса. Рецепт этот подходит шампиньонам, которые можно есть сырыми, но не подходит лесным грибам.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 30 мл
Как готовить:
1. Промойте грибы, очистите их щеткой, промокните бумажным полотенцем.
2. Отрежьте у шампиньонов ножки.
3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в глубокой миске соевый соус и бальзамический уксус.
4. Очистите чеснок и мелко его порубите.
5. Добавьте чеснок в маринад.
6. Добавьте масло, соль, сахар и перец по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед.
7. Перемешайте маринад, полейте им грибы и оставьте на 20 минут.
8. Выложите грибы на решетку разогретого гриля.
9. Обжарьте грибы на мангале или гриле, по 3–5 минут с каждой стороны. В процессе кисточкой смазывайте грибы.
10. Подавайте шампиньоны, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Стейки с картофелем и спаржей на гриле
Ничего сложного, но прежде чем будете выбирать стейк, изучите этот материал — тут уйма полезных нюансов.
Ингредиенты:
- Говяжий стейк — 4 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Спаржа — 12 стеблей
- Сок половины лимона
- Оливковое масло — 60 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 80 мл
- Розмарин — 1 г
- Тимьян — 1 г
- Соль — по вкусу
- Свежий перец — по вкусу
Как готовить:
1. Картофель отварите, сняв с огня за пару минут до готовности — он должен остаться твердым. Дайте остыть, разрежьте вдоль на половинки.
2. Спаржу очистите, опустите в кипящую воду на 2 минуты, затем переложите на минуту в воду со льдом — холод помогает сохранить цвет продукта, в тепле спаржа станет рыжеватого цвета.
3. С веток тимьяна и розмарина оборвите листья, мелко нарежьте их. Вотрите в зелень соль, чтобы листья дали больше сока, поперчите, залейте 60 мл оливкового масла и лимонным соком, хорошо перемешайте.
4. Стейки поперчите и обжарьте на сковороде гриль (на растительном масле), картофель и спаржу тоже поперчите и обжарьте отдельно, тоже на сковороде гриль, но на сливочном, до золотистой корочки. Во время жарки полейте овощи заправкой из сока лимона, оливкового масла и пряных трав.
Баклажан на гриле
Повар Руслан Поляков, придумавший этот баклажан, добавил блюду одновременно и азиатского акцента, и итальянского — за счет стружки тунца бонито, и за счет пармезана.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Чеснок — 2 г
- Лимонный сок — 5 мл
- Петрушка — 2 г
- Хлопья сушеной рыбы бонито — 1 г
- Тертый сыр пармезан — 12 г
Как готовить:
1. Баклажан уколите в нескольких местах при помощи зубочистки. Уберите в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут или чуть дольше, он должен пропечься и стать очень мягким.
2. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло. Мелко нарежьте лук и чеснок и выложите в сковороду. Обжарьте, пока лук не станет золотистым. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, рубленые листья петрушки, перемешайте.
3. Баклажан выложите на тарелку, разрежьте вдоль пополам и раскройте как книжку. Сделайте на мякоти разрезы в виде сеточки, полейте соусом со сливочным маслом, посыпьте стружкой бонито и тертым пармезаном.
Персики на гриле с горгонзолой и медом
Достоинство этого рецепта в том, что вне сезона можно использовать половинки консервированных персиков, лишь бы они были сладкими и крепкими.
Ингредиенты:
- Персики — 4 шт.
- Сыр горгонзола — 100 г
- Лайм — 1 шт.
- Мед — 100 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Мята — 4 стебля
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Персики опустите на минуту в кипяток, остудите и снимите кожицу. Разрежьте на половинки и удалите косточки.
2. Посыпьте половинки персиков сахаром и обжарьте на гриле с обеих сторон (примерно по полторы минуты с каждой стороны). Положите по кусочку горгонзолы в каждую из половинок и приправьте свежемолотым перцем.
3. Помешивая, разогрейте в сотейнике мед с соком лайма — до карамелизации (он начнет пениться, как масло на сковороде). Полейте этим соусом персики и украсьте листьями мяты.
Салат романо на гриле
Отличный рецепт, когда простейший салат романо превращается в сложносочиненное праздничное блюдо. Рецепт повара Андрея Коробяка, возглавляющего кухню ресторана Yura.
Ингредиенты:
- Салат романо — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Стручковый зеленый горошек — 100 г
- Киноа — 100 г
- Яичный желток — 3 шт.
- Дижонская горчица — 10 мл
- Яблочный уксус — 20 мл
- Паста кимчи — 60 г
- Копченая паприка — 5 г
- Подсолнечное масло — 600 мл
- Белый бездрожжевой хлеб — 100 г
- Оливковое масло — 70 мл
- Кервель — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Приготовьте крамбл из хлеба. Срежьте с хлеба корки, мякиш раскрошите. На разогретом подсолнечном масле (100 мл) обжарьте хлеб на среднем огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, посолите. Выложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.
2. Приготовьте майонез кимчи. Соедините в высокой неширокой емкости желтки, горчицу, яблочный уксус, пасту кимчи, копченую паприку и хорошо взбейте венчиком. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте растительное масло, пока соус не превратится в эмульсию.
3. Приготовьте соус цитронет: соедините лимонный сок, оливковое масло (50 мл), щепотку соли и взбивайте, пока соус не загустеет.
4. Кочан салата разрежьте вдоль пополам. Салат со стороны среза и зеленый горошек посыпьте солью, перцем, сбрызните цитронетом. Выложите на хорошо разогретую решетку гриля и поджарьте до темно-золотистого цвета.
5. Киноа отварите до готовности и разогрейте на оливковом масле, посолите.
6. Положите на тарелку немного майонеза кимчи, выложите киноа, сверху — горошек и обжаренный салат. Посыпьте хлебным крамблом и украсьте кервелем.