ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

7 отличных блюд на мангале

или гриле — лучшие рецепты мяса, рыбы и овощей
7 отличных блюд на мангале фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Чтобы приготовить мясо, рыбу или овощи на гриле или мангале, нужно совсем немного. Хорошие угли и отличные рецепты. Почему готовить на мангале хорошо? Потому что продукты ждет минимальная потеря соков, вкуса и текстуры плоти, а также у них появится замечательная душистая корочка. Готовить таким образом можно и рыбу (мы сосредоточились на скумбрии на мангале), и мясо (мы попробовали несколько разных стейков), можно также запечь шампиньоны на мангале, а можно и вовсе отправить на огонь разные овощи, чтобы сделать в итоге салат «Мангал». Мы собрали вместе несколько замечательных рецептов блюд, приготовленных либо на гриле, либо на мангале, и хотим, чтобы вы тут же начали все это готовить.

А если вы хотите старый добрый шашлык, рекомендуем вам посмотреть наши подборки про маринады для куриного шашлыка и маринады для шашлыка из свинины.

Если вам для готовки понадобятся угли, то почитайте наш гид по углям, который поможет сделать еду лучше.

Салат «Мангал»

Замечательное душистое блюдо, в котором сосредоточился максимум овощных соков. Не забудьте про свежую кинзу, которая добавит этой еде южное настроение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Томатная паста — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить:

1. Баклажаны и кабачки запеките в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Перцы запекайте при той же температуре в течение 20 минут. Помидоры бросьте в духовку к остальным овощам за 5–7 минут до конца, они приготовятся быстрее всех. Также овощи можно пожарить на углях, это даже лучше.

2. Баклажаны, кабачки, помидоры и сладкие перцы очистите от кожи и нарубите мелким кубиком, смешайте. Чеснок измельчите, порубите зеленый лук и кинзу, смешайте с запеченными овощами, заправьте оливковым маслом и томатной пастой, посолите и поперчите по вкусу.

Скумбрия на мангале

Скумбрия — идеальная рыба для запекания на огне. Сок и мясо ее обладают редким и ярким запахом, которые, смешавшись с огнем, создают особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Как готовить:

1. Отрежьте головы и хвосты у рыбы, разделайте каждую тушку на два филе.

2. Промойте филе и удалите крупные кости.

3. Сделайте на коже рыбы диагональные разрезы.

4. Смешайте сок лимона и оливковое масло.

5. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к маринаду.

6. Посолите и поперчите маринад по вкусу.

7. Положите рыбу в маринад на 20 минут.

8. Обжарьте рыбу на гриле в течение 3–5 минут.

9. Переверните филе и жарьте еще 5 минут.

10. Готовую рыбу посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

Шампиньоны на мангале

Отличный вариант, если хочется горячей белковой еды, но не хочется мяса. Рецепт этот подходит шампиньонам, которые можно есть сырыми, но не подходит лесным грибам.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 30 мл

Как готовить:

1. Промойте грибы, очистите их щеткой, промокните бумажным полотенцем.

2. Отрежьте у шампиньонов ножки.

3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в глубокой миске соевый соус и бальзамический уксус.

4. Очистите чеснок и мелко его порубите.

5. Добавьте чеснок в маринад.

6. Добавьте масло, соль, сахар и перец по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед.

7. Перемешайте маринад, полейте им грибы и оставьте на 20 минут.

8. Выложите грибы на решетку разогретого гриля.

9. Обжарьте грибы на мангале или гриле, по 3–5 минут с каждой стороны. В процессе кисточкой смазывайте грибы.

10. Подавайте шампиньоны, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Стейки с картофелем и спаржей на гриле

Ничего сложного, но прежде чем будете выбирать стейк, изучите этот материал — тут уйма полезных нюансов.

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк — 4 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Спаржа — 12 стеблей
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Розмарин — 1 г
  • Тимьян — 1 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежий перец — по вкусу

Как готовить:

1. Картофель отварите, сняв с огня за пару минут до готовности — он должен остаться твердым. Дайте остыть, разрежьте вдоль на половинки.

2. Спаржу очистите, опустите в кипящую воду на 2 минуты, затем переложите на минуту в воду со льдом — холод помогает сохранить цвет продукта, в тепле спаржа станет рыжеватого цвета.

3. С веток тимьяна и розмарина оборвите листья, мелко нарежьте их. Вотрите в зелень соль, чтобы листья дали больше сока, поперчите, залейте 60 мл оливкового масла и лимонным соком, хоро­шо перемешайте.

4. Стейки поперчите и обжарьте на сковороде гриль (на рас­тительном масле), картофель и спар­жу тоже поперчите и обжарьте отдельно, тоже на сковороде гриль, но на сливочном, до зо­лотистой корочки. Во вре­мя жарки полейте овощи заправкой из сока лимона, оливкового масла и пряных трав.

Баклажан на гриле

Повар Руслан Поляков, придумавший этот баклажан, добавил блюду одновременно и азиатского акцента, и итальянского — за счет стружки тунца бонито, и за счет пармезана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Чеснок — 2 г
  • Лимонный сок — 5 мл
  • Петрушка — 2 г
  • Хлопья сушеной рыбы бонито — 1 г
  • Тертый сыр пармезан — 12 г

Как готовить:

1. Баклажан уколите в нескольких местах при помощи зубочистки. Уберите в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут или чуть дольше, он должен пропечься и стать очень мягким.

2. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло. Мелко нарежьте лук и чеснок и выложите в сковороду. Обжарьте, пока лук не станет золотистым. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, рубленые листья петрушки, перемешайте.

3. Баклажан выложите на тарелку, разрежьте вдоль пополам и раскройте как книжку. Сделайте на мякоти разрезы в виде сеточки, полейте соусом со сливочным маслом, посыпьте стружкой бонито и тертым пармезаном.

Персики на гриле с горгонзолой и медом

Достоинство этого рецепта в том, что вне сезона можно использовать половинки консервированных персиков, лишь бы они были сладкими и крепкими.

Ингредиенты:

  • Персики — 4 шт.
  • Сыр горгонзола — 100 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Мед — 100 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Мята — 4 стебля
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Как готовить:

1. Персики опустите на минуту в кипяток, остудите и снимите кожицу. Разрежьте на половинки и удалите косточки.

2. Посыпьте половинки персиков сахаром и обжарьте на гри­ле с обеих сторон (примерно по полторы минуты с каждой стороны). Положите по кусочку горгонзолы в каждую из половинок и приправьте свеже­молотым перцем.

3. Помешивая, разогрейте в сотейнике мед с соком лайма — до карамелизации (он начнет пениться, как масло на сковороде). ­Полейте этим соусом персики и украсьте листьями мяты.

Салат романо на гриле

Отличный рецепт, когда простейший салат романо превращается в сложносочиненное праздничное блюдо. Рецепт повара Андрея Коробяка, возглавляющего кухню ресторана Yura.

Ингредиенты:

  • Салат романо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Стручковый зеленый горошек — 100 г
  • Киноа — 100 г
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Дижонская горчица — 10 мл
  • Яблочный уксус — 20 мл
  • Паста кимчи — 60 г
  • Копченая паприка — 5 г
  • Подсолнечное масло — 600 мл
  • Белый бездрожжевой хлеб — 100 г
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Кервель — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить:

1. Приготовьте крамбл из хлеба. Срежьте с хлеба корки, мякиш раскрошите. На разогретом подсолнечном масле (100 мл) обжарьте хлеб на среднем огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, посолите. Выложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.

2. Приготовьте майонез кимчи. Соедините в высокой неширокой емкости желтки, горчицу, яблочный уксус, пасту кимчи, копченую паприку и хорошо взбейте венчиком. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте растительное масло, пока соус не превратится в эмульсию.

3. Приготовьте соус цитронет: соедините лимонный сок, оливковое масло (50 мл), щепотку соли и взбивайте, пока соус не загустеет.

4. Кочан салата разрежьте вдоль пополам. Салат со стороны среза и зеленый горошек посыпьте солью, перцем, сбрызните цитронетом. Выложите на хорошо разогретую решетку гриля и поджарьте до темно-золотистого цвета.

5. Киноа отварите до готовности и разогрейте на оливковом масле, посолите.

6. Положите на тарелку немного майонеза кимчи, выложите киноа, сверху — горошек и обжаренный салат. Посыпьте хлебным крамблом и украсьте кервелем.

30.05.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты