Как приготовить легкий и полезный ужин за 20 минут
- Еда-Джипси-Видео
Какой вариант быстрого и легкого во всех отношениях ужина приходит в голову, когда нужно на скорую руку накормить всю семью, чтобы и дети, и взрослые остались довольны? Конечно, паста! Это отличный способ пустить в дело все, что есть в холодильнике, ведь паста по своей сути — блюдо-конструктор, не требующий строгого набора ингредиентов.
К тому же готовится она с минимальными усилиями: кастрюля, в которой варится сама паста, и сковородка, где готовится соус. В той же сковороде можно блюдо собрать, а вам потом мыть меньше посуды. Наконец, можно не беспокоиться, что ребенок отодвинет полную тарелку: от любимых всеми детьми макарошек никакой привереда не откажется.
Но, скажете вы, макароны на ночь — это тяжело и не слишком вписывается в ЗОЖ. Настоящая паста — это не макароны. Наши любимые спагетти и ригатони сделаны из твердых сортов пшеницы. Да, калорий в них предостаточно, но грубая клетчатка, которой тоже немало, запускает метаболизм, и в результате вся калорийность уходит в энергию, а не откладывается на неположенных местах. Важно только не переборщить с жирными добавками и слишком уж сытными соусами.
Вот вам 5 рецептов пасты без перебора калорий и с четко сбалансированным составом.
Паста с авокадо, шпинатом и помидорами
Едва ли не самый удачный с точки зрения КБЖУ вариант ужина. Тут и ударная доза клетчатки (шпинат и брокколи), и чемпион всех ЗОЖ-программ — авокадо, и помидоры с их важными для пищеварения органическими кислотами, и сыр, где масса незаменимых аминокислот. С приготовлением все предельно просто: важно только не передержать на сковороде соус, чтобы сыр и сливки не рассеклись на враждебные фракции, и слегка обжарить помидоры, сделав их вкус интереснее. А вся хитрость приготовления шпината в том, что его вовсе не нужно готовить: смешав пасту с соусом, достаточно подержать их вместе со шпинатом под закрытой крышкой на теплой сковороде. Шпинат слегка разомлеет, пропитается соусом и станет с пастой единым целым.
- Паста — 230 г
- Авокадо — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Помидоры — 200 г
- Шпинат — 50 г
- Оливки — 100 г
- Тертый сыр пармезан — 180 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Лимон — ¼ шт.
- Растительное масло — 10 мл
- Петрушка — 30 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
1. Сначала нужно сделать соус. Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне, влить жирные сливки и поварить 5 минут, добавить давленый чеснок и тертый сыр и хорошо перемешать, а затем посыпать соус измельченной петрушкой и выключить огонь.
2. Брокколи разделить на соцветия и приготовить на пару.
3. Помидоры нарезать на половинки (если крупные — дольками) и слегка обжечь на сухой сковороде или на гриле.
4. Пасту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить.
5. Авокадо очистить, нарезать тонкими дольками и смешать в миске с соком четверти лимона.
6. Смешать пасту с теплым соусом, добавить шпинат, брокколи, мелко нарубленные оливки, помидоры и авокадо с лимоном. Посолить и поперчить.
7. Подержать пасту под крышкой минут 7, чтобы шпинат немного подвял, затем немедленно подать на стол.
Паста с лимонным песто
Еще один классический рецепт, не требующий сверхусилий. Лимонный песто можно вообще приготовить заранее, убрать в баночку и потом за секунду бухнуть в отваренные спагетти. Но и без предварительной подготовки время приготовления этого рецепта — минут двадцать от силы.
- Спагетти — 500 г
- Лимон — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Тертый пармезан или любой другой пикантный сыр — 50 г
- Кедровые орехи — 20 г
- Базилик зеленый — 100 г
- Оливковое масло — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
1. Поставить спагетти вариться в большом количестве подсоленной воды.
2. Параллельно сделать соус песто, смешав в блендере базилик, кедровые орехи, чеснок, сыр пекорино, сок четырех лимонов и оливковое масло. Приправить песто солью и перцем.
3. Готовые спагетти перемешать с соусом и сразу подавать.
Паста арабьята
Классический рецепт итальянской пасты с острым томатным соусом. Степень жгучести можно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше перца и чеснока. А легкость в этом блюде необыкновенная: никакого мяса, минимум жира (да и тот — богатое антиоксидантами оливковое масло) и вкус, который рассыпается во рту на тысячу пряных наночастиц.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 2 шт.
- Оливковое масло 50 мл
- Консервированные помидоры кусочками — 400 г
- Паста пенне — 400 г
- Петрушка — 15 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
1. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне измельченный чеснок в течение 30 секунд. Ни в коем случае не давать ему подрумяниться, иначе он будет горчить. Добавить измельченные чили и обжаривать еще 10–15 секунд.
2. Добавить помидоры и тушить на медленном огне 10–15 минут, пока соус не загустеет. Добавить соль, перец и сахар по вкусу.
3. В большой кастрюле довести воду до кипения, бросить туда пасту и варить на минуту меньше, чем указано на упаковке.
4. Готовую пасту слить и добавить к соусу. Хорошо перемешать, убедившись, что она равномерно покрыта соусом.
5. Подать пасту, посыпав ее измельченной петрушкой.
Паста с фетой и черри
Идеальный вариант ужина на скорую руку. Все то же самое можно, конечно, положить на бутерброд: и фету, и базилик, и помидоры. Но вместе с пастой получается полноценное горячее блюдо, сытное и сбалансированное. А что бутерброд? Закуска, в которой больше хлеба, чем всего остального, с любой точки зрения — не самая здоровая еда, особенно на ночь.
- Сыр фета — 200 г
- Помидоры черри — 400 г
- Паста — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Тимьян — 3 веточки
- Перец чили хлопьями — по вкусу
- Оливковое масло — 100 мл
- Базилик — по вкусу
1. В форму для запекания выложить помидоры черри и целые зубчики чеснока вокруг сыра.
2. Полить оливковым маслом, посыпать листьями тимьяна, хлопьями перца и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
3. Параллельно сварить любимую пасту согласно инструкции на упаковке.
4. В форму с запеченными помидорами выложить готовую пасту и хорошо перемешать, разминая сыр, помидоры и чеснок.
5. Украсить пасту листьями базилика и подавать сразу же.
Паста примавера
Единого рецепта пасты примавера не существует. Собирается она по принципу «все полезно, что в рот полезло». Иными словами — все овощи, что есть под рукой, найдут здесь свое место. Вариантов замены — миллион. Нет зеленого горошка — берите спаржу или фасоль, кончилась морковь — можно обойтись без нее, цукини запросто меняется на задержавшийся в холодильнике кабачок или баклажан. Единственное, чем автор рецепта, шеф-повар ресторана Batler Джузеппе Дави, советует не пренебрегать, — черешковым сельдереем, именно его хрусткая сочность делает даже случайный набор ингредиентов по-настоящему весенним и задает всему блюду бодрый настрой.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 5 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Лук-шалот — 15 г
- Морковь — 20 г
- Стебель сельдерея — 20 г
- Цукини — 20 г
- Капуста брокколи — 40 г
- Помидоры черри — 2 шт.
- Петрушка — 5 г
- Листья базилика — 2 шт.
- Паста лингвини — 80 г
- Зеленый горошек — 20 г
- Соль — по вкусу
- Молотый белый перец — по вкусу
1. Разогреть сковороду, бросить на нее неочищенный раздавленный зубчик чеснока и чили, нарезанный колечками. Жарить 30 секунд.
2. Параллельно вскипятить воду в небольшом сотейнике, подсолить ее и бросить туда крупное соцветие брокколи на 1–2 минуты.
3. В сковородку добавить морковь и шалот, нарезанные соломкой. Обжаривать еще 1–2 минуты. Если нужно, добавить еще немного масла. Чеснок вынуть.
4. В сотейнике из-под брокколи подварить горох в течение 1 минуты. Брокколи разделить на меньшие соцветия. Черри нарезать на восемь частей.
5. В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее и положить пасту вариться. Варить ее на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
6. В сковороду добавить нарезанный соломкой сельдерей, подлить немного воды из-под пасты, чтобы овощи тушились. Тушить 1–2 минуты, затем добавить цукини, также нарезанный соломкой, измельченную петрушку и порвать руками листья базилика. Если вода выпарилась, добавить еще. Тушить, помешивая, 1 минуту.
7. Добавить брокколи и черри, посолить и поперчить по вкусу. Подлить воду, тушить еще 2 минуты.
8. Добавить к овощам горох, тушить еще 2–3 минуты, затем добавить пасту, подлить еще немного воды и тушить еще 2 минуты, пока паста не дойдет до готовности, а вода не выпарится и не загустеет, превратившись в соус. Подавать немедленно.