ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Оладьи семьи Хазановых

Оладьи семьи Хазановых фото
Фотограф
  • Иван Пустовалов

Алиса Хазанова, дочь Геннадия Хазанова, большую часть своей жизни посвятила балету. Танцевала в Большом театре, делала хореографические постановки для Театра эстрады. А потом поступила в актерскую школу Cours Florent в Париже. Теперь снимается в кино и играет в театре «Практика». При этом успевает и любит готовить. Единственное, на что Алиса не соглашается и никогда не согласится, — это сниматься в кулинарных телепередачах.

«Моя мама, когда была маленькая, много времени проводила со своими тетками, сестрами ее отца. Они-то и научили ее готовить это незамысловатое блюдо. На иврите оно называется мацебрай, в переводе — «оладьи из мацы».

Для меня этот рецепт стал первым, которому я научилась от мамы. Ну после яичницы, конечно. Лет в девять мне стало очень любопытно, что же такое мама готовит нам на завтрак. Попробовала приготовить оладьи вместе с ней и удивилась тому, как все, оказывается, просто. Минимум времени и минимум телодвижений у плиты — это и есть главные достоинства этого рецепта. Мама всегда потрясающе готовила еврейские блюда. Особенно хорошо ей удавались кнейдлах и фаршированная рыба. Я и сейчас с огромным удовольствием приезжаю в гости на ее стряпню.

Я стараюсь покупать кошерную мацу. Ту, что продается в синагоге. И не потому, что именно кошерность как-то сильно влияет на вкус, а потому как то, что обычно продается в супермаркетах под названием «маца», по составу имеет с мацой мало общего. Французы производят что-то похожее, но кроме муки и воды там столько посторонних добавок, что вкус у оладий получается совершенно иным.

Сейчас я готовлю тесто для оладий так же, как когда-то моя мама, — без всего, потому что люблю пресный вкус мацы. Но при желании в тесто можно добавить что угодно: тертый кабачок, лук, чеснок, чуть больше сахара или соли — все, на что хватит фантазии. Но одно очевидное преимущество пресного теста в том, что оладьи потом можно есть практически со всем, что есть в холодильнике: с медом, сметаной, вареньем, сгущенкой, соленой рыбой, икрой или сыром. Или вообще без всего, как, например, ем я.

Алиса Хазанова с папой Геннадием Хазановым и мамой Златой Эльбаум.
Алиса Хазанова с папой Геннадием Хазановым и мамой Златой Эльбаум.
Для этих оладий я использую жирное молоко, так меня учила мама. Понятно почему: раньше ведь вообще не представляли, что молоко может быть обезжиренным. А я до сих пор не понимаю, что же с молоком нужно такое сделать, чтобы оно стало нулевой жирности. И если честно, предпочитаю вообще об этом не знать.

Моя мама жарила оладьи на подсолнечном масле, а я жарю на оливковом. По сути, никакой разницы, главное — не забывать про одно из важных правил в этом рецепте: во время жарки масла не жалеть; но я регулярно про это правило забываю, потому оладьи часто пригорают. Вот к чему приводит нездоровое стремление к здоровому питанию.

Мои дети оладьи любят. Им нравится, что форма у оладий получается всегда разная, немного «драная» из-за неровных кусочков мацы. Дети разглядывают оладьи и придумывают им названия в зависимости от их формы. Как облакам — в одном увидят слона, в другом птицу, в третьем еще кого-нибудь». 

09.06.2015
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты