Кофе «Кеоки»
Гавайское слово в названии напитка не должно обманывать — родиной этого популярного кофейного коктейля стала кухня ресторана Bully's Steakhouse в Южной Калифорнии. Владелец заведения по имени Джордж Буллингтон самолично придумывал новые виды кофейных напитков, и ему пришла в голову блестящая идея смешать крепкий эспрессо, ликер, какао, бренди и украсить все это горкой взбитых сливок. Первое время напиток так и назывался — «кофе от Джорджа». А красивое, звучащее, как бьющиеся друг о друга кокосовые скорлупки, «кеоки» — предложение местного шефа-гавайца. Кеоки — это и есть Джордж по-гавайски. Чтобы приготовить отличный «кофе Кеоки», а не просто терпимый, нужно учесть два момента: кофе должен быть огненно-горячим и соотношение его к прочим ингредиентам должно равняться формуле 3 к 1.
Холодный ирландский кофе
Еще одна кофейная классика в необычном прохладном взводе. Пуристы считают, что ирландский кофе может быть исключительно обжигающим, в котором изначальная страсть умножается за счет капли-двух виски. Однако в прохладном состоянии этот кофе вовсе не теряет в характере — он словно старый друг, который сменил косуху и мотоцикл на замшевую куртку и мощный кабриолет. В приготовлении учтите пару важных моментов. Ни в коем случае не добавляйте взбитые сладкие сливки — это мгновенно перенесет кофе в разряд десертов, а во-вторых, старайтесь выбрать стакан повыше, потому что сочетание кофе и виски должно быть 3 к 1.
Кофе с имбирем и чили
Вариация на тему азиатской кухни, а точнее, ее самых жарких вкусовых точек — Таиланда и Вьетнама. Обычная доза качественного эспрессо в сопровождении ощутимых вкусовых взрывов имбиря и молотого перца чили. При этом объем что имбиря, что перца, может быть каким угодно — все зависит от любви к капсаицину и гингеролу. Имбирь, кстати, в этом рецепте можно легко заменить на схожий по вкусовым ощущениям, но не в пример более острый галангал. Как бы вы ни поступили и сколько бы остроты ни отмерили, конечный напиток окажется равно пригоден как в качестве согревающего во время простуды, так и бодрящего после бессонной ночи. И главное в нем все-таки кофейная основа, которую можно приготовить в кофемашине, выбрав, например, режим «Двойной эспрессо».
Мокко с белым шоколадом
Как только шоколад впервые был завезен в XVI веке в Европу, многим любителям кофе тех времен стало понятно, что союз шоколада и кофейных зерен был создан на небесах. Например, в Венеции и Турине, где были открыты первые в Европе кофейни, моментально стал популярным напиток под названием баварейса, в рецепте которого кофе на равных соседствовал с темным шоколадом. Также в Италии, но веком позже, в меню повсеместно вошел бичерин — прообраз современного латте: в стакане слоями были уложены кофе и растопленный шоколад. Слово же «мокко», которое мы теперь безошибочно ассоциируем с любым кофейным напитком с добавлением шоколада, появилось в качестве напоминания о прекрасных зернах из Йемена, которые имели легкий шоколадный вкус и торговцами назывались не иначе как mocha. Готовить мокко легко и в рецепте смело можно использовать как темный шоколад, что сделает кофе более горьким, так и белый — который придаст напитку должной легкости и свежести.
Кофе «Рафаэлло»
Кофейная фантазия на тему знаменитого кокосового десерта. Помимо необходимой стружки здесь стоит кокосовую ноту максимально усилить, добавив в чашку щедрую порцию кокосового ликера. А эспрессо, который служит фундаментом этого напитка, приготовить в кофемашине, выбрав максимальную крепость, что окончательно зафиксирует кофе в образе ароматного франта, нежащегося под лучами тропического солнца.
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.