Открытые пирожки скландраусис

- Еда-Джипси-Видео
Мы продолжаем рассказывать про рецепты из нашего редакционного проекта «Золотая тысяча». Он объединяет блюда, придуманные в разных частях земного шара. Некоторые из них имеют столь мудреные названия, что без подробных разъяснений не обойтись. В прошлый раз мы рассказывали о канадском путине, в этот раз обратимся к прибалтийским традициям.
Сложнее запомнить название этого блюда, чем рецепт. Скландраусис — латышские открытые пироги, размером с ладонь. Также их называют латвийскими ватрушками или скландскими пряниками. Хотя внешне они напоминают северные русские шаньги — то же твердое ломкое тесто с высокими бортами и несладкая (условно) начинка внутри.
Тесто — ржаное, в деревнях его до сих пор замешивают по старинке — на свином жире. С начинкой все еще интереснее. Вниз кладут картофельное пюре (его готовят с молоком и сливочным маслом), а поверх — пюре из отварной моркови с медом, яйцом и сметаной. Вот и условность — вроде бы овощная начинка, но по вкусу она скорее сладкая, да и внешне ярко-оранжевые круглые пирожки скорее напоминают десерт, чем плотную закуску. Чтобы окончательно запутать рецепторы, в начинку можно добавить тмин.
Скландраусис из разряда тех блюд, что вызывают много удивления у не носителей культуры. Как для кого-то идея делать слоеный торт из свеклы, картофеля и сельди — диковатая, но любопытная, так и скландраусис — этот не то сладкий, не то соленый пирожок, — это повод узнать что-то новое и посудачить о вкусах соседей.