ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Скландраусис

Скландраусис

АВТОР: Еда
порций:  15ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
40
Скландраусис — не заклинание, а латышский открытый пирожок, в России его иногда называют скландским пряником. Суть в том, что в корзинку из ржаного теста, замешанного на свином жире и простокваше, кладут начинку из картофеля и моркови. Получается не слишком похоже на десерт, но едят скландраусисы с маслом и медом, предварительно присыпав сахаром.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
186
4
9
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Ржаная мука
400 г
Сливочное масло
125 г
Сахар
1 чайная ложка
Соль
½ чайные ложки
Морковь
7 штук
Картофель
2 штуки
Сметана
2 столовые ложки
Мед
2 столовые ложки
Куриное яйцо
1 штука
Молоко
100 мл
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Скландраусис 137628 шаг 1
1Морковь очистить, крупно нарезать и отварить до мягкости. Отдельно сварить крупно нарезанный картофель.
Фото шага рецепта Скландраусис 137628 шаг 2
2Растворить сахар и соль в 250 мл теплой воды, смешать муку с 100 граммами размягченного сливочного масла, добавить воду и замесить тесто в течение 5–7 минут, пока тесто не станет достаточно мягким для раскатывания.
Фото шага рецепта Скландраусис 137628 шаг 3
3Раскатать тесто толщиной 3–5 мм, вырезать круги диаметром 8 см, сложить края теста так, чтобы получились корзинки с бортиком высотой 1 см. Переложить корзинки на противень, покрытый пекарской бумагой.
Фото шага рецепта Скландраусис 137628 шаг 4
4Морковь пробить блендером вместе со сметаной, медом и яйцом. Картофель размять в пюре с молоком и маслом.
Фото шага рецепта Скландраусис 137628 шаг 5
5Выложить в корзинки картофельное пюре, сверху выложить морковное пюре. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 15–20 минут.
Комментарии (3):
0
Побоялась готовить тесто без соды, добавила малюсенькую щепотку. Получились очень вкусные и красивые пирожки! Домашние в восторге!
0
Обожаю скландраусис! В оригинале вместо масла используется жир. Хоть это и национальное блюдо, нынче его продают только на ярмарках и несмотря на бюджетный состав в продаже скландраусис стоит довольно дорого. И да, обе начинки готовятся одинаково, с добавлением яйца, сметаны и мёда. Никакого молока и масла там нет. Сверху смазываются сметаной и посыпаются сахаром
0
Согласны насчет жира. Но этот рецепт адаптирован к российским реалиям, жир у нас найти сложно, поэтому заменили его маслом.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки с сыром
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
0
1
0