
Скландраусис
порций: 15ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
40
Автор рецепта
Скландраусис — не заклинание, а латышский открытый пирожок, в России его иногда называют скландским пряником. Суть в том, что в корзинку из ржаного теста, замешанного на свином жире и простокваше, кладут начинку из картофеля и моркови. Получается не слишком похоже на десерт, но едят скландраусисы с маслом и медом, предварительно присыпав сахаром.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
186
4
9
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Ржаная мука
400 гСливочное масло
125 гСахар
1 чайная ложкаСоль
½ чайные ложкиМорковь
7 штукКартофель
2 штукиСметана
2 столовые ложкиМед
2 столовые ложкиКуриное яйцо
1 штукаМолоко
100 млИнструкция приготовления
1 час
Распечатать

1Морковь очистить, крупно нарезать и отварить до мягкости. Отдельно сварить крупно нарезанный картофель.

2Растворить сахар и соль в 250 мл теплой воды, смешать муку с 100 граммами размягченного сливочного масла, добавить воду и замесить тесто в течение 5–7 минут, пока тесто не станет достаточно мягким для раскатывания.

3Раскатать тесто толщиной 3–5 мм, вырезать круги диаметром 8 см, сложить края теста так, чтобы получились корзинки с бортиком высотой 1 см. Переложить корзинки на противень, покрытый пекарской бумагой.

4Морковь пробить блендером вместе со сметаной, медом и яйцом. Картофель размять в пюре с молоком и маслом.

5Выложить в корзинки картофельное пюре, сверху выложить морковное пюре. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 15–20 минут.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
Побоялась готовить тесто без соды, добавила малюсенькую щепотку. Получились очень вкусные и красивые пирожки! Домашние в восторге!
0
Обожаю скландраусис! В оригинале вместо масла используется жир. Хоть это и национальное блюдо, нынче его продают только на ярмарках и несмотря на бюджетный состав в продаже скландраусис стоит довольно дорого.
И да, обе начинки готовятся одинаково, с добавлением яйца, сметаны и мёда. Никакого молока и масла там нет. Сверху смазываются сметаной и посыпаются сахаром
0
Согласны насчет жира. Но этот рецепт адаптирован к российским реалиям, жир у нас найти сложно, поэтому заменили его маслом.
Похожие рецепты
Автор: Валентина
8 порций
3 часа
0
1
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
10
2
0
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
2
1
0