Канадский путин: с чем его едят?

И при чем тут картофель фри

Канадский путин: с чем его едят?

Путин, или Poutine, — это канадское блюдо родом из провинции Квебек. Околополитическое звучание его название приобрело в последние десятилетия. До того же, как мир задался вопросом Who Is Mr Putin?, наименование этого представителя канадского фастфуда имело простое объяснение. Poutine — это переделка английского слова puding, а пудингами в Квебеке в 1950-х называли все, что имело несколько разных ингредиентов в составе. Впрочем, история путина довольна туманна: по менее популярной версии, название блюдо получило в честь прозвища повара, который его приготовил. Хотя спор, кто и где сделал его впервые, ведется до сих пор. И вообще, придумали ли его в ресторане? Ведь раньше путин был типичной закуской на спортивных матчах, в пабах и придорожных кафе. Поэтому исследователи квебекской гастрономии склоняются к тому, что не было никакого повара Ти-Пу, зато был густой говяжий соус, в который начали обмакивать картофель фри и присыпать все это сыром, что со временем начали называть пудингом, а затем и переиначили в путин.

Сейчас путин — популярный фастфуд не только в Квебеке, но и в других городах Канады и северных США. А для Квебека путин является блюдом знаковым, своеобразной национальной гастрономической гордостью.

В путине всего три составляющих: картофель фри, пряный сыр (в идеале чеддер) и густой крахмалистый соус на основе говяжьего бульона. Несмотря на то, что это очень плотное блюдо, по смыслу оно является самостоятельной закуской или же гарниром — обычно к рыбе или морепродуктам.

рецепт

---------------------------
похожие идеи