Где покупать хлеб в Москве

- предоставлено ресторанами
В Москве полный порядок с хлебом. Есть старинные заводы, которые пекут замечательный хлеб, рецептура которого не меняется годами. Кстати, однажды мы были на заводе «Черемушки», где наблюдали за изготовлением нарезного батона — посмотреть репортаж можно тут. А еще в Москве немало маленьких пекарен, которые, несмотря на свою камерность, очень востребованы. В этом материале мы собрали вместе несколько булочных, хлеб в которых мы давно знаем и с которым не раз имели дело. Понятно, что в Москве подобных точек куда больше, но мы решили не пытаться объять необъятное и выбрали семь самых выразительных.
Masa Madre
Очаровательная пекарня, как из какого-нибудь романтичного кино: много света и много воздуха, который пропитан ароматом свежеиспеченного хлеба, разложенного тут же на передвижных стеллажах. Хлеб тут выдающийся: и воздушная ржаная фокачча, и нежная картофельная булочка, и терпкий бородинский, и лишающая покоя булочка манки-бред с корицей. А еще не поленитесь и изучите местные сэндвичи, которые также пекут с собственным хлебом — он отлично себя ведет рядом и с салями, и с мортаделлой, и с анчоусом.
Солянка, 1/2, стр. 1

«Хлебная почта: Lapost»
Редкого качества хлеб на закваске длительной ферментации и впечатляющая выпечка, за которые стоит сказать спасибо пекарю Оксане Кузнецовой. Багет традиционный и багет с кунжутом, кедровый флют, французская булка с хрустящей корочкой и правдоподобные турецкие бублики симиты — все идеальные. А еще сэндвичи, опять же, с участием этого хлеба, и отличная сладкая выпечка, в том числе и бисквитное печенье мадлен — редкое для Москвы.
Мясницкая, 13, стр. 3

«Волконский»
Прочно прописавшаяся в нашем сознании и памяти сеть пекарен. «Волконский» появился в те времена, когда хороших булочных было немного, и все, что отличалось от ассортимента супермаркета, будоражило воображение. Два вида багетов, в том числе и сложносочиненный багет «Волконский» с кукурузной мукой и солодом, классическая чиабатта, хлеб с грецким орехом, вестфальский хлеб с ржаной мукой и отрубями и другие радости — всего этого так много, что можно чередовать, чтобы не надоело. А еще у сети работает доставка по всей Москве и Подмосковью.
Большая Полянка, 44
Охотный Ряд, 2

«Печорин»
Пекарня существует с 2017 года, и за это время ее команда сколотила себе крепкую репутацию и постоянную аудиторию. Шесть пекарен, шесть корнеров, а еще сотрудничество с ресторанами, коих немало. Местный ассортимент (зовется тут хлебной картой) — полтора десятка видов хлеба, включая смешной дырчатый фугасс с оливками каламата. Булки и прочая выпечка занимают отдельную главу, где есть и разномастные пухлые круассаны, и шведская булочка с корицей, и духоподъемный морковно-апельсиновый кекс.
Шаболовка, 19

«Франсуа»
Камерная сеть французских пекарен с небольшим, но бьющим наповал ассортиментом хлеба: бородинский, луковый, льняной хлеб на закваске, чиабатта, пшеничный хлеб и пшеничный же багет. Выпечка в основном из слоеного теста: круассаны, улитки, слойки. Местная команда легка на подъем, и выпечку из «Франсуа» можно встретить, например, на уличном фестивале, посвященном французским бульдогам и вообще всему французскому.
Печатников пер., 19, стр. 1
Чаплыгина, 16

«Батон»
Скромная сеть пекарен, равномерно распределенных по городу: Ленинский проспект, Сокол, Даниловский рынок. Идут сюда в первую очередь за хлебом на закваске: пузатым французским деревенским, терпким гречневым и цельнозерновым пшеничным. Из сладкого — бриоши, эклеры и булки с маком. У «Батона» щедрая система лояльности — например, есть определенные зоны с льготно-бесплатной доставкой.
Ленинский просп., 60/20

Remy Kitchen Bakery
Кажется, что Remy был всегда, однако первая точка открылась лишь в 2018 году. Здешний хлеб — это полтора десятка разных видов: от будничного бородинского до редкого сырного и розмаринового. Останавливаться на этом не стоит — не проходите мимо претцеля, ватрушки с творогом, канеле, маковой бабки и заварного кольца, опять же с маком.
Малая Бронная, 2, стр. 1
