Первый Smoke BBQ открылся в 2016 году на главной петербургской ресторанной улице Рубинштейна. Его создатели Алексей Буров, Павел Кокков и Алексей Каневский задались целью воссоздать стиль техасского барбекю и готовились к открытию больше двух лет: совершили паломничество по Америке, стажировались у мэтра Эвана ЛеРоя в Остине, штат Техас, мировой столице барбекю, и, конечно, оттачивали рецепт того самого брискета из говяжьей грудинки, который стал стержнем всего меню.
Сейчас команда Smoke BBQ — одни из главных экспертов по барбекю в стране, знатоки тонкостей гриля и копчения. Они охотно делятся своими секретами, изготавливают оборудование и проводят тренинги по всей России. И москвичам, стремящимся приобщиться к мясным радостям, не обязательно ехать за ними в Петербург — второй Smoke BBQ вовсю жарит и коптит в Москве, на Трубной улице.
Московский ресторан получился более просторным и торжественным, а машинерия открытой кухни вводит в экстатический транс. Готовят только на открытом огне — в гигантском очаге, над которым, как в средневековом замке, висят куски мясной туши и овощи, на плите, где дрова пережигают в уголь, в смокере, похожем на пышущий жаром паровоз. Весь этот масштабный мясной цех сконструирован лично шеф-поваром Алексеем Каневским и построен под Ростовом, в местечке Чалтырь (которое, между прочим, неофициально считается российской столицей шашлыка). А в контрасте с огненным спектаклем, разворачивающимся на кухне, — скрытый за фасадом тишайший московский дворик и почти дачная веранда с произрастающими смородиной, клубникой, помидорами и шалфеем.
Все законы жанра строго соблюдены: помимо легендарного брискета, который млеет и осторожно коптится в печи-смокере целых 18 часов и попадает на стол розоватым упругим ломтем в сопровождении огурцов, маринованных в бурбоне, нельзя обойти вниманием лангустинов в мозговой кости с апельсиновой сгущенкой, вителло тоннато, приправленное шпротами, и фирменный бургер с луковым мармеладом. Мясо — мясом, но и неуемная фантазия Алексея Каневского, умеющего мастерски сочетать несочетаемое, добавляет ресторану обаяния. Как и петербургская атмосфера, которую каким-то чудом удалось привить и московскому заведению: таких интеллигентных, досконально разбирающихся в меню официантов и радушных без фамильярности хостес, кажется, специально завезли из Северной столицы. Фоновая музыка соответствует настроению места — плейлист любимого диско составил для ресторана лично один из владельцев Алексей Буров.
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.