«Жан-жак»: долгие завтраки и французское диско
- Фото предоставлены рестораном
Первое кафе «Жан-Жак» ресторатора Мити Борисова открылось в 2004 году на Никитском бульваре. Много вина, под стать ему закуски, московская богема с весельем до утра и юные девицы, томно пьющие под звуки аккордеона. Не побывать в «Жан-Жаке» считалось глупостью, а стать тут своим — почестью. Со временем бар оброс филиалами, в том числе и в Лондоне, градус страстей на Никитской поубавился, а московская богема успела освоить уйму других новых мест.
Сейчас у «Жан-Жака» началась новая жизнь. Филиалы закрыли, оставив три исторически важных места — тот самый первый, что на Никитском бульваре, в Столешниковом переулке и на Таганке. Запустили новое меню, за которое отвечает Евгений Докунин, ученик французского шефа Эрика Ле Прово и член команды ресторана Ragout. В память о временах расцвета бара Евгений оставил несколько блюд, ассоциирующихся с «ЖЖ», — запеченный камамбер, крок-месье и крок-мадам, улитки и луковый суп, а остальное полностью перепридумал. Вот три рецепта из обновленного ресторана и плейлист, который включают во всех трех «Жан-Жаках». Совсем не поддерживающий французские клише, но очень городской — в самый раз для ленивых завтраков.
Включайте и погружайтесь в богемную атмосферу.
Яичница с томатным соусом
Сытная шакшука с самодельным томатным соусом. Чуть пряная из-за семян кориандра и душистая благодаря базилику и листьям кинзы. Помимо томатного соуса понадобятся свежие помидоры, и постарайтесь, чтобы они были сладкими.
Теплый салат с куриной печенью и курагой
Идеальная легкая еда, проживающая где-то между закусками и горячим. Куриную печень нужно готовить вместе с ложкой меда, и этот малочисленный ингредиент тут очень важен: мед придаст печени сладость, а соусу — тягучесть.
Филе лосося с брокколи
Лосось следует хорошенько обжарить: тут важна его корочка. А брокколи, наоборот, приготовить крайне деликатно, на пару. Уравновесит разницу состояний сливочный соус с медом, несколькими каплями соевого соуса и кунжутного масла.