Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии

Ревизия региональных продуктов

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии

Мы продолжаем пробовать продукты, выпускаемые в регионах России (изучить наши прошлые дегустации можно тут, тут, тут и тут). На этот раз нам в руки попали вафельный торт и печатный пряник из Ульяновска и ульяновские сыры, иван-чай двух разных производителей, черная икра, сыры эко-фермы «Ясно поле», разнообразная тульская пастила и белевские сладости.

Что-то нам очень понравилось, что-то вызвало вопросы, а что-то не понравилось категорически. В дегустации участвовали почти все сотрудники «Еды». Вот отчет.

Сыры «Пьемонт», Ульяновск

Сыры делает Элла Глебова из Ульяновска. Производство она открыла в 2017 году, а до этого прошла стажировку на сырной ферме под Турином. «Пьемонт» с розовым перцем оказался спокойным сыром с приятной кислинкой, который в послевкусии неожиданно выдает парафиновый оттенок и аромат коровы. Но ощущения эти скорее призрачные, в целом «Пьемонт» с розовым перцем — нейтральный сыр, похожий на те, что производят отечественные фабрики.

«Пьемонт» с черным перцем оказался куда ярче и эффектней, правда, тут сырная корка с черным перцем живет как бы отдельно от сыра, а под ней обнаруживается такой же типичный для наших широт сыр с явным молочным ароматом. Наш вердикт им обоим — знакомый с детства сыр, пытающийся стать европейцем.

А вот к ульяновскому камамберу у нас возникли вопросы. У него есть нормальный для камамбера запах несвежей ноги, хорошо развита плесень, а есть еще какой-то дополнительный белковый аромат и некая чрезмерная суховатость, которые сыру мешает. Из-за этого резкого белкового запаха половина сотрудников редакции предположила, что сыр испорчен, несмотря на то, что со сроком годности у него все было в порядке. Возможно, нам достался продукт, у которого возникли проблемы с хранением, а, вероятно, он таким резким и задумывался.

Сыры «Ясно поле», Тульская область

Продукция эко-фермы «Ясно поле». Мы попробовали три твердых сыра и мягкие сыры, упакованные в баночку с маслом. Отчитываемся.

«Вележе» — это полутвердый сыр из коровьего и козьего молока. Приятный, пахучий сыр с плотной, изобилующей похрустывающими кристалликами текстурой. Отличный продукт, рекомендуем!

Сыр «Любижи» из козьего молока — суховатый, с приятной текстурой и вкусом посложнее, чем у его предшественника. Добротно сделанный типичный козий сыр.

«Любижи» из коровьего молока с листом голубого пажитника: чересчур много травы, но мягкий вкус сыра нейтрализует интенсивный вкус пажитника. Хороший сыр с легким ореховым ароматом.

А еще мы пробовали рассольные сыры, упакованные в банку. Выглядит банка нарядно, в ней лежат три маленьких сырных шарика разных цветов (трава, паприка, черный перец). Идеальная еда для вечеринки, правда, все три сыра оказались чрезмерно солеными, а их панировка слишком перебивает вкус самого сыра. Скорее, это не еда, а закуска. Или хорошо такой сыр использовать в качестве соли и приправы, добавляя его в картошку, каши и омлеты.

Черная икра «Приокская», Тульская область

Немного суховатая икра, икринки ее плотно прилегают друг к другу. Как правило, черная икра, продающаяся в магазинах, бывает помягче, и в ней обычно больше влаги. У этой есть узнаваемый икорный вкус, но довольно легкий. Соли немного, некоторым участникам дегустации даже показалось, что ее откровенно мало. Но на вкусе это никак не отражается.

Торт и пряник «Булочная №1», Ульяновск

Вафельный торт и печатный пряник с памятником Ленина на обложке выпускает ульяновская фабрика «Ульяновскхлебпром», и они ровно такие, какие делают на всех кондитерских фабриках Москвы, Петербурга, и наверняка десятка других городов. Ничего удивительного и ничего плохого в нем нет, обычный вафельный торт и обычный пряник с яблочно-вишневой начинкой.

Пастила «Медовые традиции», Тула

Плотная резиновая пастила с тугой, рыхлой и непышной текстурой, которую куда удобней рвать руками, чем резать ножом. Минимум сахара, ягодная кислинка, казалось бы, тут присутствует все, чтобы есть и радоваться, — а на деле сладости оказались совсем скучными. Есть традиционная яблочная пастила, а есть ягодная, сделанная на основе той же яблочной.

Нарваться на такую пастилу — вдвойне обидно, если знать, что в Тульской области ее производят веками. Пастила упакована в маленькие картонные коробочки весом по 50 грамм — идеальный вес для сувенира, но вот везти его кому-либо совсем не хочется.

«Белевские сладости», Белев

Пастилу «Белевских сладостей» мы полюбили навсегда, побывав однажды на фабрике, где ее выпускают, о чем написали большой подробный репортаж. И сейчас, съев очередную порцию, в очередной раз восхитились. Но помимо пастилы фабрика выпускает зефир, шоколад которого оказался настолько едким и синтетическим, что перебил вкус самого зефира. Даже обидно.

А вот побочный продукт производства пастилы — «Белевская хрустила» — лучшая вещь на свете. Делается она из обрезков пастилы, которые режут на маленькие кусочки и до хруста высушивают в печах. Получаются крепкие, крошащиеся и быстро тающие во рту брусочки, есть которые — одно удовольствие. А еще хрустилу надо дарить иностранцам, те приходят от нее в небывалый восторг, мы проверяли.

Иван-чай «Мама Карелия», Карелия

Настоящие сосновые почки, дегидрированные черника с брусникой и крупные листы чуть кисловатого чая. Ароматные, свежие смеси, наводящие порядок в голове. Вкусно!

Производит чай карельская компания «Мама Карелия», про чье замечательное варенье и цукаты мы писали в прошлой ревизии, почитать о них можно тут.

Иван-чай «Беломорье», Карелия

Иван-чай в сочетании с разными травами. Мы перепробовали множество разных иван-чаев, и все они, в принципе, друг на друга похожи — очевидные терпкость и кислота, затмевающие все вокруг.

Но чаи «Беломорья», в которых добавлены то клюква, то вишня, то еще что-то умиротворяюще пахнущее (чай «Банный сбор»), отличаются от них мягкостью и каким-то приятным балансом кислоты и всего остального. Упакованы чаи в красивые пакетики с карельскими петроглифами - отличный сувенир, везите сразу несколько.

Теги:

---------------------------
похожие идеи