Что привезти из регионов России-5

Из Карелии, Архангельской области и с Алтая

Что привезти из регионов России-5

Мы продолжаем пробовать съедобные региональные сувениры. Это уже пятая ревизия, которую мы проводим при поддержке проекта «Гастрономическая карта России».

В предыдущих ревизиях (вот первая, вторая, третья и четвертая) встречались разные продукты, но этот обзор вышел самым сбалансированным, что ли.

Тут и колбасы с мясными консервами, и два типа сыров, и рыба разных мастей, и несколько ипостасей ламинарии, а еще сладости, чай, квас и восхитительного цвета морская соль с черникой.

Что-то мы попробовали, а что-то с удовольствием доели. Отчет перед вами.

Сушеные корнеплоды, Удмуртия

Вегенсы — это корнеплоды, прошедшие многоступенчатую деликатную сушку. Готовят их в Удмуртии на семейном предприятии ООО «Био Терра». Основатель Евгений Соковиков как-то изучил упаковку с картофельными чипсами, понял, что картошки в них практически нет, так ему и пришла в голову идея запустить производство натурального и вкусного продукта из различных корнеплодов.

Бренд существует всего полгода, но уже получил массу российских премий, например серебряную медаль «Продукт года» на выставке «World Food 2018» и золотую — за качество на «Prodexpo 2019».

Мы попробовали вегенсы из редьки, сельдерея, картошки, моркови, репы и свеклы и поняли, что смотреть на этот продукт как на чипсы, в привычном их понимании, не стоит. Это действительно ничем не приукрашенные высушенные свекла, редька и репа. Наверняка полезные, но очень скучные. Не тот продукт, который купишь ради вкуса. Зато это, скорее всего, хороший способ приучить ребенка к овощам: вегенсы можно перетереть в пыль и добавлять в еду.

Соль Белого моря, Карелия

На упаковке написано, что это соль Белого моря, выпаренная вручную. К хлориду магния, хлориду калия, хлориду натрия и хлориду кальция добавлена черника. Производит эту красоту карельская компания ООО «Соляная артель» (членство в международной организации Slow Food, участник гастрономического фестиваля в Турине (2016 г.).

Очень красивая соль лилового цвета с легким нежным ягодным ароматом, но не более того. В пакете — крупные фракции соли, не очень понятно, как ее использовать по назначению. Горьковатый вкус морской соли, кисловатые ягодные ноты, в послевкусии содержится некоторая пыльность. Мы так и не придумали, с чем эту соль сочетать. Ощущение, что этот продукт был сделан ради того, чтобы его сделать.

Варенье и цукаты, Карелия

«Мама Карелия» — это иван-чай, варенье и цукаты, которые производят в 90 километрах от финской границы в карельском городе Суоярви. В этот заход мы пробовали варенье и цукаты, про чаи расскажем в следующий раз.

Варенье вышло замечательное: сахар не затмевает собой морошку, бруснику, черноплодку и сосновые почки. А еще у этого варенья приятная текстура: ощутимы и ягодка и сосновая почка. Цукаты еще лучше. Сделаны они из ревеня и существуют в двух видах: либо чистый ревень, либо ревень с вяленой клюквой и черноплодной рябиной. Жуются непросто, по текстуре довольно резиновые, но им это не мешает. Во вкусе явно прослеживается исходный продукт.

Чай из таежных трав, Иркутск

Нарядный туесок, заполненный сложносочиненным пахучим чаем, состоящим из девятнадцати ингредиентов: чага, крапива, топинамбур, саган-дайля (рододендрон Адамса) и еще полтора десятка интересных трав.

Производит эту смесь компания «Байкал Продукт», и надо отдать ей должное: мы перепробовали в редакции множество похожих травяных чаев, и этот один из самых интересных. Важный момент: заваривать этот чай надо вместе с обычным черным чаем, поэтому коробочки хватит надолго.

Пряник, Архангельская область

Большой пышный мягкий пряник, напечатанный в Архангельской области на Шангальским хлебозаводе и совсем не похожий на то, что мы привыкли называть пряником.

На вид очень простой и домашний, но состав вызывает вопросы. Из чего он сделан не совсем ясно. Нам мерещились пряности, имбирь и миндаль, но ничего даже близкого к этому в описании нет: мука пшеничная, сахар, маргарин и повидло. Причем состав повидла не указан, но нам в целом после первой пробы стало все равно. Пряник очень вкусный, не оторваться. По консистенции он больше напоминает подсохший бисквит: пористое и слегка пружинящее тесто, впрочем, именно так традиционные устьянские пряники и должны выглядеть.

Рекомендуем.

Марюшки и крууга, Карелия

Компания «Сладости Карелии» производит национальные карельские сладости: крууга, марюшки и кеж (который, строго говоря, и не десерт, а что-то наподобие морса или, как вариант, заготовка из ягод для напитка). Впрочем, нам довелось пока попробовать только круугу и марюшки.

Крууга — очень тонкий витиеватый кренделек. Тесто сделано из овсяной и ржаной обдирной муки, с добавлением кефира, растительного масла и меда. В названии прослеживается смысл этой традиционной для Карелии и, кстати, части Архангельской области сладости. Круг — это солнце, круг — это также традиционный карельский танец, похожий на хоровод. Круугу готовили на различные праздники, а также украшали витиеватыми и ажурными кружками дома.

На этикетке написано, что внутри печенье, наверное, для того, чтобы объяснить людям, не знакомым с карельскими традициями, что же внутри. По факту это довольно жесткая хрустящая выпечка, по плотности превосходящая даже самые жесткие сухари. Жевать ее довольно мучительно. Нам достался очень жесткий и сухой медовый сухарик с интересным вкусом, но консистенция которого, к сожалению, не совместима с ротовой полостью. Сувенир интересный, с историей, но лучше повесить круугу на окошко, что в карельских деревнях иногда и делают.

Марюшки — это что-то наподобие рахат-лукума, сделанного из меда, клюквы, картофельного крахмала, ржаной обдирной муки и арахиса. Вкус меда и ягод сильно размыт, во рту остается невнятная желатиновая и одновременно мучнистая субстанция. Все же слишком странно.

Все из морской капусты, Архангельская область

Уйма интересных продуктов, выпускаемых на краю земли Архангельским опытным водорослевым комбинатом. Ловко упакованный салат-конструктор из ламинарии (капуста, соус и кунжут упакованы в отдельные пакетики), чипсы из ламинарии, ламинария в составе приправы для ухи, ламинария, перетертая в труху, соль с морской капустой, ламинарный агар и даже мармелад.

Во всем, кроме мармелада, присутствует узнаваемый интенсивный вкус морской капусты, который обычно либо страстно любят, либо ненавидят. Если вы любите — бинго, берите все, не прогадаете. Мармелад хороший, яблочно-ягодный, но самый обыкновенный на вкус. Можно, конечно, привезти, но скорее ради сознания, что это было произведено на краю земли, а не ради вкуса. Все удобно и красиво упаковано — отличный сувенир из Архангельска.

Ряпушка, Карелия

Онежскую ряпушку мы давно знаем и любим. Делают ее в кондопожской деревне Тивдия, а продают на базе отдыха «Медвежий угол». В прошлой ревизии нам уже попадалась копченая ряпушка в масле (банка в центре фотографии), а сейчас к ней присоединились еще незнакомые нам ряпушка пряного посола, ряпушка холодного копчения и ряпушка вяленая.

Копченая ряпушка в растительном масле по-прежнему на высоте. Это прямо-таки эталонная рыба. Не отстает от нее вяленая ряпушка: идеальный баланс соли, не пересушена и чувствуется замечательный вкус ряпушки.

Чуть следом идет ряпушка пряного посола. Нежная с тугой плотью рыба. Одним участникам дегустации показалось, что в ней чересчур много соли, другим, что в маринаде недостаточно сахара, но это все равно очень вкусная рыба, которую можно использовать в качестве ингредиента. Например, класть ее в салат или добавлять туда, где вам нужны анчоусы. Правда, надо понимать, что консистенция ее далека от привычной анчоусной, эта рыба слишком упруга.

И на последнем месте стоит ряпушка холодного копчения без масла. На наш взгляд, на ее долю выпало слишком много копчения, которое затмило нежный ряпушкин вкус. Но кому-то это может показаться интересным.

Сыры, Карелия

На фотографии сыры карельской «Сямозерской сыроварни». Те, что покрупнее, — это качотта. Те, что маленькие и круглые, называются «камень Карелии» и готовятся по технологии швейцарских сыров Белпер Кнолле.

Все три качотты (обычная, с прованскими травами и с паприкой) — тихий обыкновенный сыр, похожий на тот, что годами выпускает наша промышленность. Хороший сыр, но ничем не запоминающийся.

А вот «камни Карелии» — интересный сыр (мы пробовали с грибами, паприкой и перцем) с интенсивным вкусом и приятной текстурой. Мы решили, что он прекрасно подойдет к вину.

Мясо, колбаса и орехи, Республика Алтай

Один из фаворитов этой ревизии — алтайские консервы из говядины, конины и оленины, копченый марал и марало-свиные колбасы во всей своей красе. Производит их компания «Алтайские луга», некоторые ее продукты получили награды на выставках «Золотая осень-2018» и «Сибирь Интерфуд-2018».

Из того, что мы пробовали (а это копчено-вареный марал с медом и клюквой, карпаччо из марала, сервелат из марала с кедровыми орешками, просто колбаса из марала, свиная колбаса с клюквой, три вида консервов (говядина, конина и оленина) и упаковка очищенных кедровых орехов), нам понравилось все.

Марал отлично сочетается с медом и ягодами, соблюден баланс соли и сладкого; колбаса в меру напичкана кедровыми орешками, и это одна из самых интересных российских колбас, что мы пробовали; в консервах много мяса, и все оно проявляет свой характер, несмотря на традиционно добавленные в него специи.

Очень хорошие продукты, если будете в Республике Алтай и у вас найдется место в чемодане, первым делом кладите туда колбасу с орешками из марала в меду — не пожалеете.

Печень трески, Архангельская область

Чуть ли не лучшая печень трески из тех, что нам доводилось пробовать, а в этом мы знаем толк (вот наша зимняя ревизия печени трески). Очень нежная, мягкая, в меру соленая, уложенная в банку цельными кусками и без намека на свойственную этим консервам горечь. Подойдет для всего: можно класть в салат, намазывать на хлеб и есть просто так.

Делает эти консервы рыболовецкий колхоз «Беломор», расположенный возле архангельской деревни Летняя Золотица, что неподалеку от национального парка «Онежское Поморье». Будете в тех местах — купите сразу несколько банок.

Квас, Карелия

Неплотный квас без ярко выраженной хлебной нагрузки, который готовит в Карелии Артем Мартынов. Именно это делает его легким и вкусным.

Две фазы брожения, собственная рецептура и обязательная изюминка в каждой бутылке. Изюминка нужна не для красоты, она как раз и запускает вторую фазу брожения.

Вкусно!

Теги:

---------------------------
похожие идеи