ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Вкусные гарниры из зимних овощей

Пюре из тыквы, моркови, сельдерея и замороженного горошка
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

Корнеплоды и замороженные овощи — наше утешение в период зимней бескормицы. Ведь не искать же его в парниковых огурцах и помидорах, у которых ни вкуса, ни запаха. Дело тут не только в экономии: сельдерей, морковка и тыква — все, что остается на прилавках сезонного и живого. Только подходим мы к этим богатствам до оскомины скучно: порубить винегрет и выварить корни в бульоне — вот и вся кулинарная партитура. В качестве гарнира всех своих собратьев давно уже подмяла под себя картошка, а прочие овощи остаются на скамейке запасных.

Давно пора извлечь их оттуда — пюре из моркови, тыквы или зеленого горошка может добавить будничным блюдам как минимум разнообразие красок, когда бесконечная серая картошка уже успела надоесть. А если подойти с пониманием и подобрать к каждому овощу свой набор подходящих добавок и специй, то они удивят запоминающимся вкусом и подарят ощущение теплого спокойствия — именно по нему обычно узнаешь хорошую домашнюю еду. Мы собрали пять рецептов растительных гарниров, в которых есть и вкус, и нежность, и эффект неожиданности.

Пюре из корня сельдерея с фундуком

Вкус пюре из сельдерея отличается врожденным благородством — в нем есть свежесть, кремовость, теплота и при этом легкая недосказанность. Отсутствует крахмалистый картофельный привкус и резкий запах, присущий сельдерейной зелени. Подавать его можно к чему угодно, но лучше всего к жареной печенке и прочим субпродуктам. Доведите почти до кипения 120 мл молока с 5 веточками розмарина. Снимите с огня и оставьте настояться. Растолките 1,2 кг отварного корня сельдерея вместе с 25 грамм сливочного масла и молоком, розмарин выбросьте. Вмешайте 50 грамм обжаренного рубленого фундука и посолите по вкусу.

Тыквенное пюре с зирой

При добавлении восточных специй простоватое тыквенное пюре просыпается, обретает характер и уносит нас куда-то в сторону Леванта, где люди знают толк в пряной и насыщенной ароматами еде. Как будто в тарелке, как на экране, внезапно усилили яркость. Выложите на раскаленную сковороду по 1 чайной ложке зиры и зерен кориандра, пока они не раскроют ароматы, затем разотрите в ступке в пудру. Растолките 1 кг запеченной тыквы с 25 грамм сливочного масла, вмешайте специи. Посолите по вкусу. Украсить пюре можно ложкой пасты из тхины или кедровыми орешками. Подавайте его к тушеной говядине, свиным отбивным или даже банальной куриной грудке — с рыжим гарниром повседневная еда сразу становится праздничной.

Пюре из моркови и репы

Мы обычно несправедливы к вареной морковке до такой степени, что тщательно вылавливаем ее кусочки из супа по укоренившейся с детсада привычке. Но морковь не виновата в том, что в советских столовых ее уваривали до смерти и не знали других приправ, кроме соли и перца. Вкус откровенно приторного и водянистого (это в нем и пугает) морковного пюре можно уравновесить, добавив к нему текстурную, вязкую, но нежную отварную репу, которую давно пора превратить из персонажа народных сказок в реальный ингредиент. Смешайте листики 4 веточек тимьяна с рублеными листиками небольшого пучка петрушки и 50 граммами сливочного масла. Растолките 500 грамм отварной моркови и 700 грамм репы с небольшим количеством молока, солью и зеленым маслом. По желанию пюре можно присыпать горстью обжаренных тыквенных семечек. В результате получится достойный гарнир к мясным блюдам разной степени торжественности: и к домашним сборным котлетам, и к парадной запеченной утке.

Пюре из зеленого горошка с тархуном

Не стоит думать, что зеленый горошек — это что-то бестелесное, в нем вполне есть чем закусить. Как и любые бобовые, он способен подарить сытость, для пущей уверенности в гороховое пюре можно добавить немного толченой картошки. Для этого старинного английского рецепта вполне подходит замороженный горошек, который можно бланшировать, даже не размораживая. Пюре все равно получится изумрудно-зеленым, как индикатор весны. Классическая пара для такого гарнира — баранина, но на самом деле уместно рифмовать его и с рыбой, и с мясом, универсальная вещь. Киньте в кипящую подсоленную воду 500 грамм замороженного зеленого горошка, варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и залейте ледяной водой, чтобы не потерять цвет. Растолките горошек вместе с крупной отварной картофелиной. Добавьте мелко рубленные листики тархуна, соль, перец и немного оливкового масла и взбейте пюре миксером. Если хотите, в конце можете кинуть в тарелку с пюре горсть хрустящих сухариков, для контраста с его бархатной текстурой.

Пюре из батата с лимоном

Двоюродный брат нашей картошки — батат — в кулинарном смысле ближе к моркови и почти кондитерской сладостью, и ярким рыжим цветом на срезе. Но поскольку мы готовим все-таки не десерт, а гарнир, то сладкий привкус батата нужно слегка присмирить при помощи острых и пряных добавок. Растолките 3 предварительно отваренные сладкие картофелины с 3 столовыми ложками оливкового масла, соком и тертой цедрой 1 лимона, 1 рубленым перцем чили (без семян) и рублеными листиками 1 пучка кинзы. Посолите и добавьте еще немного масла, если нужно. Присыпьте перцем чили и листьями кинзы. Пюре из батата — подходящий гарнир к рыбе, креветками и прочим морским гадам, простой, но нарядный.