Алоэ для кожи, спирулина для крови. Что мы можем получить от суперфудов?

Дюжина суперпродуктов и инструкция по их применению

Алоэ для кожи, спирулина для крови. Что мы можем получить от суперфудов?

В том, суперфуды — никакая не панацея, мы уже разобрались. Их главное достоинство — так называемые минорные компоненты, тонкие настройки нашего организма, которые работают только вместе с другими факторами — регулярными тренировками, режимом питания, полноценным отдыхом — и помогают организму справляться со стрессом, купировать инфекции и сбрасывать лишний вес (подробнее о минорных компонентах вы можете прочитать здесь). Поэтому наполните холодильник овощами и фруктами (сейчас же самый сезон!), кухонные полки — разнообразными нерафинированными крупами. А суперфуды добавляйте к ним понемногу, придерживаясь золотого правила Парацельса: «В капле — лекарство, в ложке — яд».

Продолжая разговор о суперфудах с диетологом Мариной Копытько, переходим от теории к практике: рассказываем, о каких чудо-растениях нам точно стоит знать, в чем их сила и как рассчитать правильную дозу этих добавок, которая пойдет на пользу, а не во вред.

Марина Копытько, диетолог, автор книг, заведующая отделением клиники «Ревиталь-парк»:

«Составляя свой рацион, важно знать меру и слишком не увлекаться. Например, заменять на киноа полностью все крупы не рекомендуется. Да, в этих зернышках высокое содержание белка, но и довольно много сапонинов и лектинов — веществ, раздражающих кишечник. Ягоды годжи могут вызвать аллергию. С семенами чиа похожая история: с одной стороны, у них отличная детокс-репутация, с другой — они содержат фитат, который мешает всасыванию витаминов и минералов, а в чрезмерных дозах способен спровоцировать дисбактериоз.

К тому же правило диетологов о том, что самыми «дружественными» нашему организму являются те растения, которые выросли в одном с нами климатическом поясе, никто не отменял. Поэтому больше внимания стоит уделять полезным ягодам и растениям, произрастающим не в далеких заморских странах, а буквально по соседству: облепихе, клюкве, алоэ. У них, может, нет флера таинственности и экзотической родословной, но свою действенность они давно доказали».

Ягоды асаи

Плоды бразильской пальмы по вкусу похожи на чернику, смородину и ежевику одновременно, с шоколадным привкусом. Их козырь — витамины группы В, Е и D. По содержанию жирных кислот омега-9 ягоды асаи часто сравнивают с оливковым маслом. Один из популярных детоксов. Максимальная профилактическая доза сока асаи — 100 мл, лечебная — до 150 мл (только по согласованию с врачом).

Спирулина

Разновидность сине-зеленых водорослей, порошок из которых используют в виде пищевой добавки в смузи и детокс-коктейли. К основным полезным свойствам чудо-водорослей относятся высокий уровень содержания белка, витаминов группы В, положительное влияние на гемоглобин. Из-за высокого содержания йода требует осторожности при болезнях щитовидной железы. Дневная доза — 5 грамм.

Перуанская мака

Похожий на редьку корнеплод часто называют перуанским женьшенем. Порошок из перуанской маки используют при болезнях половой сферы, эта добавка помогает выровнять гормональный фон. Но употреблять ее нужно буквально в аптечных дозах — не больше 4–5 грамм день.

Ягоды годжи

Ягоды нинсянской дерезы родом из Китая выводят соли тяжелых металлов, токсичные соединения, помогая работе печени, защищают сосуды и улучшают работу сердца. Богаты сахарозой, липидами, минералами и антиоксидантами. Могут применяться после химиотерапии или вирусных заболеваний для восстановления организма. Добавляются в смеси, десерты, боулы. Дневная доза — 100 грамм замоченных ягод или 50 мл сока.

Семена чиа

Богаты жирными кислотами омега-3 и 6, содержат кальций, медь и фосфор. Попадая в организм, образуют вязкий гель, замедляя процесс переработки пищи и превращения углеводов в сахар. Достаточно калорийны, чтобы не набрать вес, дневная доза не должна превышать 5-7 граммов. Для большей питательности семена чиа добавляются в свежевыжатые соки и десерты.

Киноа

Перуанский псевдозлак — один из растительных чемпионов по количеству протеинов, близких по составу белкам молока и мяса. В значимых дозах содержит железо, магний, фосфор и кальций, влияющие на крепость костей и зубов и участвующие в процессе кроветворения.

Каму-каму

Ягоды из лесов Амазонки есть просто так вряд ли получится: они очень кислые, с пряным привкусом и сильным запахом. К нам они попадают в виде сухого порошка, содержат в 30 раз больше витамина С, чем апельсин, за счет чего обладают выраженным антивирусным свойством, помогают бороться с усталостью и депрессией. Дневная норма — 3–4 грамма.

Облепиха

Рыжая ягода благодаря полезным жирам, витамину Е и каротиноидам поддерживает здоровье печени и почек, обладает противоотечным действием, стимулирует иммунитет. Содержащийся в ягоде лютеин снимает раздражение кожи и полезен для глаз. Есть мнение, что компоненты облепихового масла способны оказывать противоопухолевое действие, но эта теория нуждается в дальнейших исследованиях.

Сырые какао-бобы

Просто натуральный шоколад (без молока и сахара), конечно, спасает от депрессии, но к суперфудам принято причислять исключительно сырые какао-бобы, которые и правда богаты железом, магнием, антиоксидантами и бодрящим родственником кофеина — теобромином. Пара таких «таблеток» поможет сделать утро бодрым.

Куркума

Щепотка куркумы, добавленная в ризотто или суп, не только придает ему приятный желтый оттенок, но и способствует выведению желчи, вызывает чувство сытости и помогает контролировать аппетит. Самая известная смесь на основе куркумы называется карри — в нее также входят тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, — и это настоящий бустер для системы пищеварения. В более серьезных дозах (5–7 грамм в день) куркума обладает болеутоляющим и легким седативным эффектом, купирует инфекционные процессы и оказывает выраженное действие на суставы, способствуя их подвижности за счет того, что очищает синовиальную (внутрисуставную) жидкость от солей и токсинов и стимулирует ее восстановление костных тканей при артритах и ревматизме.

Алоэ

Сок алоэ используется в основном в косметических средствах, а славу суперфуда имеет так называемый латекс алоэ — жидкая субстанция желтого цвета, которая находится прямо под кожицей сочных листьев, он менее едкий и меньше раздражает желудок. Его «козыри» — противопростудные, антибактериальные и заживляющие свойства. Но стоит учитывать, что алоэ имеет слабительный эффект. Доза — не больше одной столовой ложки в день, но не в чистом виде, а в сочетании с водой или молочными продуктами.

Клюква

Жительница болот отличается высоким содержанием антиоксидантов флавоноидов, защищающих клетки от свободных радикалов, повинных в преждевременном старении и многих других грехах. По количеству витамина С клюква серьезно уступает шиповнику, что компенсирует наличием редкого витамина PP, без которого аскорбинка просто не усваивается организмом. Способна год не терять полезных свойств – благодаря бактерицидному действию. Убивая вредные бактерии в себе, в нас она их тоже не щадит.

Теги:

---------------------------
похожие идеи