ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

8 рецептов холодных супов

Окрошка, свекольник, кукси и вишисуаз — что есть летом в жару
8 рецептов холодных супов фото

Потребности в холодных супах есть у всех, кто испытывает жажду и изнемогает от жары. Одни готовят такие супы на кисломолочной основе: тут и русская окрошка на кефире, и азербайджанская довга. Другие делают легкий холодный суп из свеклы: вспомним великий классический свекольник. Третьи заливают суп квасом: без быстрой окрошки с колбасой летом не обойтись. Четвертые пользуются соками, которые дают ингредиенты: таков огуречный суп с лососем и грузинский вишневый суп.

Рецепты холодных супов базовые, с ними можно шалить и менять местами какие-то ингредиенты. А те эксперименты, которые покажутся вам удачными, заносите в нашу рецептурную базу. Создадим общими усилиями список холодных супов на лето и сделаем каникулы краше!

Окрошка с докторской колбасой

Простейший и проверенный вариант, ингредиенты для которого, как правило, легко находятся в холодильнике или в ближайшем к дому магазине.

Ингредиенты

  • Хлебный квас — 1 л
  • Докторская колбаса — 250 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук — 75 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Горчица — 1 ст.л.

Как готовить

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Колбасу нарезать маленькими кубиками.
  3. Очищенные от кожуры огурцы нарезать маленькими кубиками.
  4. Мелко нарезать зеленый лук и раздавить его ложкой, добавив немного соли.
  5. Сварить яйца вкрутую и остудить.
  6. Очистить яйца. Куриный белок нарезать кубиками.
  7. Желтки растереть, добавив туда сметану, горчицу, сахар, соль. Перемешать.
  8. Полученную смесь развести квасом.
  9. Отправить в кастрюлю вышеперечисленные подготовленные продукты.
  10. Мелко нарезать укроп.
  11. Перед подачей на стол добавить укроп в тарелку.

Классический свекольник

Базовый рецепт, который можно усложнить, если захочется, например, добавив пастрами, отварной говядины, вяленой утки или другого животного белка.

Ингредиенты

  • Свекла — 150 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Огурцы — 75 г
  • Зеленый салат — 15 г
  • Петрушка — 5 г
  • Укроп — 5 г
  • Сметана — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Газированная вода — 500 мл

Как готовить

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Вымыть свеклу и сварить ее до готовности (можно срезать верхушку, если вы не уверены, что вымыли ее хорошо: в ней больше всего земли), добавить в воду лимонной кислоты. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы в итоге получилось не менее 300 мл отвара.
  3. Процедить отвар. Готовую свеклу охладить, очистить от кожуры.
  4. Сварить яйцо вкрутую.
  5. Свеклу мелко нашинковать, выложить на дно супницы или другой подходящей по размеру емкости.
  6. Смешать 300 мл отвара с сахаром и уксусом. Влить в супницу.
  7. Добавить в супницу мелко нарубленный куриный белок.
  8. Желток размять и смешать со сметаной.
  9. Мелко нашинковать салат, лук и огурцы — также отправить их в супницу.
  10. Долить 400–500 мл холодной газированной воды (до желательной густоты), заправить свекольник сметаной и посолить по вкусу.
  11. Перед подачей на стол насыпать в тарелку мелконарезанные укроп и петрушку.

Гаспачо

Средиземноморский рецепт от жары, требующий идеальных помидоров. Если их нет, добавьте к нелучшим помидорами томатную пульпу из пакета.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • Огурцы — 150 г
  • Красный винный уксус — 50 мл
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Черствый белый хлеб — 100 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Черствый хлеб замочить в воде на 10 минут.
  2. Сделать крестообразные надрезы на помидорах и бросить их в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложить в ледяную воду. Снять с них кожицу, нарезать на четвертинки и удалить основание плодоножки.
  3. Перец избавить от семян и крупно нарезать, огурец очистить от кожи при помощи овощечистки и разрезать на несколько частей.
  4. Бросить в блендер подготовленные овощи, чеснок, отжатый от воды хлеб, добавить уксус, оливковое масло и соль. Пробить до однородной массы. Подавать охлажденным, украсив кубиками огурца и каплями оливкового масла.

Кукси

Классический корейский бодрящий суп, который основательно накормит в жару, но при этом не даст вам впасть в послеобеденный сон.

Ингредиенты

  • Говядина — 300 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Редис — 100 г
  • Огурцы — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Кинза — 50 г
  • Лапша — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 1 л
  • Соевый соус — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Кайенский перец — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение 2 минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде.
  2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут 10. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
  3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
  4. Редиску и огурцы настрогать на терке. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
  5. 2 яйца, щепотку соли и 2 столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
  6. В ледяную воду добавить 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
  7. Разложить в порционные чашки по чуть-чуть тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.

Вишисуаз

Классический французский суп для жарких дней — шелковистая текстура, за которую отвечают картошка и сливки, и мягкий порейный дух, приправленный мускатным орехом.

Ингредиенты

  • Белый лук — 1 головка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Лук-порей — 6 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Сливки 35%-ные — 250 мл
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Как готовить

  1. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое и сливочное масло, обжаривать нарезанный кубиками лук до прозрачности около 2 минут. Затем добавить порей, нарезанный полукольцами (только белую и светло-зеленую части). Обжаривать еще 4–5 минут.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель, перемешать, добавить соль и перец, залить бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30–40 минут, пока картофель не размякнет.
  3. Пробить суп блендером до однородного состояния, затем влить жирные сливки, увеличить огонь до среднего и поварить суп еще 5 минут.
  4. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу, снять с огня и дать полностью остыть. Подавать суп холодным, посыпав его зеленым луком.

Азербайджанский холодный суп довга

Азербайджанский суп, для которого требуется кисломолочный продукт катык. Но если его нет, смело используйте йогурт, мацони или кефир.

Ингредиенты

  • Катык — 1 кг
  • Вода — 800 мл
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Кинза — 70 г
  • Шпинат — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Свежая мята — 30 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Круглый рис — 120 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Рис замочить в холодной воде на 2 часа, а перед добавлением в суп слить воду.
  2. В кастрюле венчиком смешать катык, воду, муку и яйцо до однородной массы, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.
  3. Всыпать рис, поварить 3–4 минуты, затем добавить измельченную зелень, дать закипеть и поварить еще пару минут. Не следует солить горячую довгу: она может от этого свернуться.

Холодный грузинский суп чриантели из вишни

Большая радость — то ли суп, то ли десерт. Если вишня окажется слишком сладкой, это легко поправить сахаром. Рецепт из грузинских закусочных «Вай мэ!».

Ингредиенты

  • Вишня — 300 г
  • Огурцы — 100 г
  • Тархун — 30 г
  • Красный базилик — 15 г
  • Чеснок — 5 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 6 г
  • Красный перец чили — 5 г
  • Грецкие орехи — 1 шт.
  • Вода — 500 мл

Как готовить

  1. У свежей вишни удалить косточки. Ягоды опустить в блендер, добавить базилик, тархун, чеснок, красный чили-перец и пробить до однородного состояния с добавлением питьевой воды. Довести до вкуса солью и сахаром.
  2. Суп убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей суп необходимо хорошо перемешать.
  3. Для подачи: огурец нарезать мелкими кубиками, орех грецкий покрошить. Суп налить в тарелку и украсить огурцом и молотым грецким орехом.

Холодный огуречный суп с лососем

Идеальным суп будет, если возьмете свежие молодые огурцы — те, что только-только с грядки. В таких огурцах много сладости, и она здорово сойдется с солью лосося.

Ингредиенты

  • Огурцы — 230 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 2,5 г
  • Белый винный уксус — 8 мл
  • Имбирный сироп — 6 мл
  • Лосось — 100 г
  • Творог — 50 г

Как готовить

  1. Пробить в блендере огурцы, винный уксус, сироп, сахар и соль на высокой скорости в течение 2 минут.
  2. Процедить суп через сито шинуа. Остудить до температуры 1 градус по Цельсию.
  3. Взбить творог, протереть через сито и охладить в течение получаса, чтобы сделать аккуратный шарик. Затем залить творожный мусс супом.
  4. При подаче украсить кубиками огурца, предварительно очистив его от кожи и семечек, и 2–3 кусочками слегка отваренного лосося.
05.06.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты