Что такое континентальный завтрак
- Istock.com/ NataliPopova
- Istock.com/ Paolo Cordoni
Континентальный завтрак — красивое словосочетание, будто бы из британских сериалов. На самом деле это давно распространенный в Европе, да и уже во всем мире тип вкусных гостиничных завтраков, прозванный так именно британцами.
С завтраком этим встречался практически каждый, кто хоть раз ночевал в гостинице, и все же мы решили уточнить, что именно в него входит и откуда он взялся.
За разъяснениями отправились к сотрудникам московского отеля «Арарат Парк Хаятт Москва». Рассказывает Оксана Масюкова, генеральный менеджер.
«Континентальный завтрак — наиболее распространенный в Европе и Америке тип гостиничного завтрака. Как правило, это минимальный набор блюд, которые могут подаваться как индивидуально, так и располагаться в буфете. Чаще всего такой завтрак входит в стоимость проживания.
Традиция континентального завтрака зародилась в Европе в XVIII–XIX веках. Представители среднего класса, чей образ жизни уже не был связан с тяжелым физическим трудом, все чаще предпочитали исключать из утреннего приема пищи сытные, тяжелые блюда.
Состав континентального завтрака в разных странах мира может отличаться, но, так или иначе, именно это стремление облегчить утренний прием пищи привело к тому, что в моду вошло начало дня с чашки кофе, йогуртов, выпечки и тостов.
Само название «континентальный» пришло из Великобритании. Так англичане называли этот легкий завтрак, распространенный в странах Западной Европы и так отличавшийся от основательного классического английского завтрака, включающего яйца, фасоль, бекон, сосиски, грибы и картофель.
Со второй половины XIX века отели США в стремлении привлечь побольше европейских туристов все чаще стали предлагать своим постояльцам континентальные завтраки. Явление стало популярным, и, например, в 1896 году этот термин уже был упомянут в книге «The Sanitarian», посвященной общественной гигиене. Со временем и с переменой локации континентальный завтрак стал обрастать разнообразными национальными блюдами. Так, в российских гостиницах любой звездности наиболее распространен континентальный завтрак, который, как правило, включает, например, блины или сырники.
А вот завтраки же в премиальных и люксовых отелях — это всегда обильный шведский стол с выбором горячих блюд, несколькими вариантами сыров, рыбы, мясной нарезки, хлопьев, фруктов. Обычно тут присутствуют и станции с полезной едой, а горячие блюда можно заказать по меню, и они будут приготовлены индивидуально».