Какие продукты полезны для сердца?

Отвечают кардиолог и диетолог

Какие продукты полезны для сердца?

29 сентября во всем мире отмечают День сердца. А поскольку слаженная работа человеческого организма во многом зависит от нашего ежедневного рациона, то мы решили не оставаться в стороне и расспросили кардиолога и диетолога о питании, рекомендуемом для здоровой работы сердца.

Отвечают Елена Васильева, главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы и главный врач городской больницы им. И.В.Давыдовского и Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Елена Васильева, главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы и главный врач городской больницы им. И.В.Давыдовского:

«Нет специально полезных для сердца продуктов.

Когда люди пытаются выделить какие-то продукты, способствующие нормальной работе сердца, это не совсем правильный подход. Правильней сказать так: для нормальной работы сердца нужно сбалансированное питание по типу средиземноморской диеты: больше овощей, фруктов и морской рыбы.

Когда люди считают, что для сердца надо есть в больших количествах определенные продукты, например курагу, содержащую много калия, — это заблуждение. Сначала стоит разобраться, нужно ли конкретному организму много калия или нет. И совсем неправильно думать, что если человек будет питаться курагой и бананами, то сердце его поздоровеет».

Овощи и фрукты

Елена Васильева:

«Перебарщивать не нужно ни с чем, в том числе и с антиоксидантами. Потреблять их нужно в овощах и фруктах. Именно поэтому не нужны всевозможные добавки, которые содержат антиоксиданты. Когда в организме их накапливается слишком много, они оказывают отрицательное действие.

Нет безобидных лекарств, все обладают побочными действиями. Например, витамины (часть из них тоже является антиоксидантами) — хорошо это или плохо? Безусловно, очень плохо, когда в организме имеется дефицит витаминов и их надо восполнять. Но когда мы даем витамины без показаний, то это может быть крайне опасно: гипервитаминозы могут привести к заболеваниям и даже к смерти».

Мясо

Елена Васильева:

«Если говорить о продуктах, которые теоретически могут нанести вред и потребление которых стоит сокращать, то это прежде всего красное мясо. И в чистом виде, и в уже переработанном — колбасы, сосиски и тому подобное. В красном мясе много насыщенных жирных кислот и очень много калорий.

Но полностью отказываться от красного мяса тоже не обязательно, лучше сократить до одного раза в неделю. В нем в больших количествах содержится железо, входящее в состав гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, переносящих кислород во все ткани организма.

Нежирные грудка курицы или индейки — это вполне безобидная еда, которую можно рассматривать как альтернативу красному мясу, ее можно спокойно есть без ограничений».

Жареная еда

Елена Васильева:

«Если нет ограничений со стороны гастроэнтеролога, то вполне можно есть жареное. Можно жарить на гриле, можно на сковородке. Не надо только многократно использовать жир и ни в коем случае не надо жарить во фритюре, потому что это в принципе вредно, не только для сердца».

Жиры

Елена Васильева:

«Стоит избегать животных жиров. Не только тех, что содержатся в красном мясе, но и в птице тоже (за исключением грудки), потому что их повышенное употребление способствует раннему развитию атеросклероза. Но совсем другое дело рыбий жир, это как раз полезный продукт. Причем морская рыба в этом смысле полезнее речной. В морской рыбе содержится больше кислот омега-3, обладающих позитивным влиянием на обмен липидов, на свертывание крови. Но опять же, это совсем не значит, что рыбу нужно есть в больших количествах и постоянно. Пусть это будет два-три раза в неделю. Иначе могут возникнуть побочные эффекты, например пониженное свертывание крови. Такое наблюдается у северных народов, употребляющих очень много морской рыбы. У них чаще бывают геморрагические инсульты, но реже встречаются инфаркты».

Антонина Стародубова, диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:

«Стоит ограничивать потребление трансжиров (подробней о них и других жирах тут. — Прим. ред.) и ограничивать потребление насыщенных жиров, это преимущественно жиры животного происхождения. Заменять их стоит на поли- и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, например в оливковом, рыбе, орехах. Небольшое количество орехов (30 г), съедаемых ежедневно, улучшает сердечно-сосудистый прогноз пациента».

Соль

Елена Васильева:

«Здоровому человеку нужна разумная достаточность , где-то 5-6 грамм соли в день (о том, зачем соль нужна человеку, читайте тут. — Прим. ред.). Если все время есть много соленого, сосуды привыкают к этой дозировке. В США проводили исследование: наблюдали за людьми, питающимися в рабочей столовой, и смотрели, в каких количествах люди используют соль. О дна группа исследуемых никогда не досаливала еду, вторая пробовала и досаливала. И третья досаливала, не пробуя. У тех, кто досаливал, не пробуя, через несколько лет развивалась гипертония достоверно чаще по сравнению с первыми группами» .

Антонина Стародубова:

«Ключевым фактором для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы является ограничение потребления поваренной соли. Конечно, натрий изначально содержится практически во всех продуктах, поэтому под ограничением подразумевается прежде всего досаливание пищи (соль — это хлорид натрия, в данном случае под натрием подразумевается именно она. — Прим. ред.). Соли много в продуктах длительного хранения: колбасах, сырах, консервах, соленьях, различных домашних заготовках. В свежих морепродуктах, в морской рыбе и морских водорослях тоже содержится натрий, но, как правило, его все же больше в продуктах, прошедших переработку на производстве.

Отказ от соли — это вопрос привычки. Как правило, достаточно около недели, кому-то меньше, кому-то больше, для того чтобы привыкнуть к несоленой пище. У людей, лежащих в стационаре клиники лечебного питания и находящихся на диете с очень низким содержанием соли, где-то ко второму-третьему дню повышается эффективность медикаментозной терапии. И пока пациенты у нас находятся, они привыкают есть несоленую пищу. Мы советуем не досаливать детям пищу, чтобы не формировать в них эту привычку. То же касается и сахара».

Хлеб

Антонина Стародубова:

«Хлеб из цельнозерновой муки — хороший источник медленных углеводов в ежедневном рационе питания, но при этом важно понимать, что хлеб в свою очередь тоже является источником соли. К сожалению, в хлебе, который мы покупаем, содержание соли может быть достаточно высоким, это связано с предпочтением населения выбирать на прилавках магазинов более соленые сорта хлеба. В настоящее время Минздрав ведет переговоры с представителями хлебопекарной промышленности о необходимости изменения рецептур и сокращения содержания поваренной соли в хлебе».

Углеводы

Антонина Стародубова:

«Ограничение быстрых углеводов и конкретно сахара — это одна из рекомендаций, позволяющая не только предотвратить риски сахарного диабета, но и легче контролировать метаболические нарушения, в том числе ожирение. Ожирение сейчас входит в число лидирующих причин сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Поэтому при избыточной массе тела и ожирении рекомендуется ограничивать калорийность рациона, следить за весом и как минимум его не набирать».

Теги:

---------------------------
похожие идеи