Замороженная рыба

Как ее правильно разморозить и как вкусно приготовить

Замороженная рыба

Когда мы покупаем свежую или размороженную рыбу, перед нами стоит одна задача — хорошо ее приготовить, например, пожарить или запечь. Но когда мы покупаем замороженную рыбу, мы должны ее правильно разморозить, иначе жарка или запекание обернется провалом: волокна рыбы потеряют свою целостность, а сама рыба — сок, отвечающий за вкус и текстуру.

Как правильно разморозить рыбу, чтобы скорость и смена температур не пошли ей во вред, и как эту размороженную рыбу потом пожарить или запечь, нам рассказал Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторанов холдинга Perelman People.

Эти рекомендации можно смело использовать при готовке любой магазинной рыбы.

Как размораживать рыбу?

Вы пришли в магазин, выбрали понравившуюся вам замороженную рыбу и вернулись домой. Что нужно сделать первым делом? Решить, когда вы ее будете готовить — прямо сейчас, вечером или на следующий день. Если вы купили рыбу вечером и собираетесь приготовить ее завтра на обед, тогда лучше всего убрать рыбу в холодильник. Там она за ночь бережно дефростируется, и вам останется только лишь вскрыть пакет и приготовить.

Если вам нужно приготовить рыбу не на следующий день, но и не сейчас, а через несколько часов, — попробуйте оставить ее размораживаться при комнатной температуре. Эта история допустима, но знайте, что такая разморозка считается менее щадящей, чем холодильник.

Если же вы купили замороженную рыбу и хотите ее приготовить тут же, то я рекомендую воспользоваться микроволновкой — там есть специальный режим «разморозка». В микроволновке рыба пройдет этот путь быстрее, чем в холодильнике, но если режим разморозки будет включен правильно, то качество рыбы не пострадает.

Других вариантов я не вижу. Вот чего бы я не рекомендовал делать, так это кидать рыбу в теплую воду. Из-за активного таяния льда рыба испортится, ее волокна повредятся. Кроме того, вместе с быстро размороженным льдом из нее выйдет весь сок, и рыба станет сухой, рыхлой и невкусной. Если размораживать рыбу под холодной водой, на этой уйдет много времени, опять же, лучше тогда воспользоваться холодильником.

Как жарить замороженную рыбу?

Замороженную рыбу на сковородку класть не стоит: лед гарантированно охладит масло и поверхность сковородки, и ничего хорошего не выйдет: рыба потеряет сок, сварится и развалится на куски. Единственный допустимый, на мой взгляд, способ — это порезать замороженную рыбу на тончайшие полоски филе, запанировать ее в муке, или в сухарях, или в сухих картофельных хлопьях, обвалять в яйце и пожарить во фритюре. Должно получиться неплохо.

Как готовить размороженную рыбу в духовке?

Этот способ подходит для рыбных стейков и филе с кожей, при производстве которых рыба подвергалась минимальной переработке. Вот универсальный рецепт, который подойдет для любого типа размороженных рыбных стейков. Выложите рыбу на противень, либо какой-то специальный лоток, сбрызните ее оливковым маслом, добавьте тимьян или розмарин, добавьте свежий толченый чеснок и поставьте в духовку, разогретую до 185–190 градусов. Время выпечки зависит от толщины стейка. Если в нем около 300 грамм, хватит и 10–15 минут. Это правило одинаково распространяется на палтуса, лосось, форель, нерку, треску, судака и другие популярные виды рыбы.

Если же вы разморозили стейки горбуши — крайне сухой рыбы, то советую запекать их в рукаве. Натрите горбушу солью и перцем, положите в рукав вместе с луком, морковью, лавровым листом, травами и картошкой. Киньте кусочек сливочного масла или налейте оливкового. Положите рукав в лоток с небольшим количеством воды и запекайте при температуре 185 градусов минут 10–15. Важный нюанс: рыбу нужно отправить в уже разогретую духовку.

Как готовить размороженную рыбу на сковороде?

Если вы хотите те же рыбные стейки или филе на коже пожарить на сковородке, то также полностью их дефростируйте, посыпьте солью и перцем, по желанию обваляйте в муке и жарьте на очень хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Я рекомендую жарить на оливковом масле либо на смеси растительного и сливочного масла по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем убавьте огонь и доведите рыбу под крышкой минут 10, если без крышки — минут 15, практически не переворачивая.

Если у вас не стейки, а длинное целиковое филе, срезанное с рыбы, то его можно обвалять в муке и яйце, а можно пожарить просто так. Раскаленная сковорода — также обязательное условие. Такое филе — нежная конструкция, и с ним надо аккуратней обращаться, не переворачивать туда-сюда несколько раз.

Если же вы купили прессованное филе, которое продается квадратиками, то это кот в мешке. Оно может быть как хорошего качества, так и безобразного. И понять это можно только дома. Поэтому мой вам совет: аккуратно, не спеша, разморозьте его в холодильнике, а потом жарьте в кляре — сначала обваляйте в муке, посыпьте солью и перцем, затем окуните во взбитое яйцо, а после еще обваляйте в каких-нибудь сухариках, либо снова в муке. Эта крепкая оболочка будет держать рыбу и не даст ей развалиться. В таком филе, как правило, много жидкости — отжимать ее не стоит. Корочка из яйца и муки получится довольно плотной, она не выпустит жидкость наружу, и рыба получится нежной и сочной.

Теги:

---------------------------
похожие идеи