Как похудеть со вкусом

опыт поваров и кондитеров

Как похудеть со вкусом

Вопрос, как есть и не прибавлять в весе, из категории всегда актуальных. Мы в редакции уверены, что есть можно все и во вкусном себе отказывать не стоит, однако это не означает, что мы равнодушны к собственному здоровью и внешнему виду. Так как совместить жизнь, наполненную разнообразными вкусными вещами, и стремление к неизменно приятной цифре на весах и здоровью?

За ответом мы обратились к тем, кто не может ограничить себя в еде по долгу службы к поварам и кондитерам, которые когда-либо худели. Все как в жизни: сколько людей, столько и решений. Оказалось, что повар вовсе не обязан быть упитанным, чтобы его воспринимали как профессионала, и что готовить и пробовать можно, даже соблюдая диету.

Ответы перед вами.

Дмитрий Зотов, ресторатор и шеф:

«Похудеть я решил и для здоровья, и для внешнего вида. Мой рекордный вес — 115 килограмм (при росте 187 см). В какой-то момент я похудел до 96 кг, но сейчас снова набрал до 100 кг — потому что сбился ритм питания. Худеют повара так же, как и обычные люди. Главное — питаться по расписанию.

Я стал есть более систематично — грубо говоря, три раза в день. Уменьшил количество алкоголя и стал меньше заниматься спортом. Я занимаюсь хоккеем, но хоккей — он не для похудения, он только выгоняет лишнюю воду из организма (про хоккей и распорядок дня Димы пару лет назад мы сняли фоторепортаж. — Прим. ред.).

Специально я рацион не менял — как ел, так и ем. На обед обязательно суп — почему-то без него не могу. Обычно я ем в ресторане то, что приготовили для персонала: куриные окорочка с рисом — значит, куриные окорочка с рисом.

Самое главное, что я начал завтракать: сразу у меня улетело 10 килограмм. До этого привычки завтракать у меня не было — я попадал на работу к 12 дня, и первый прием пищи у меня был около часа. Я поздно заканчивал работать, много ел вечером, и утром мне завтракать не хотелось. Есть по утрам я себя практически заставлял: засыпал в рот геркулес и запивал его водой. На самом деле, овсяную кашу я ненавижу, но вот таким образом я ее ел. В итоге я стал есть больше, но регулярно — так и похудел.

Если я целый день на кухне, никакого голода я не испытываю. Шеф-поварам сложно сохранять форму. Повара целый день с продуктами, и все эти запахи сбивают аппетит. Еще рестораны работают ненормированно, и у поваров нет постоянного распорядка — они не могут вовремя и правильно поесть. Иногда не хватает времени, а иногда просто не хочется: когда пробуешь много всего разного маленькими ложками, мозгу из-за разнообразия вкусов кажется, что ты сыт, хотя съел суммарно две столовых ложки».

Катя Трофимова, повар «Еды», куратор поварской школы «Еды»:

«За последние два года я похудела на 30 килограмм — я весила 85, а сейчас 55 килограмм. Секрет банален: контроль калорий. Сейчас я специально калории не подсчитываю — пока все это взвесишь, удовольствие от еды уйдет, а мне как повару нравится все собрать, бросить, отварить, обжарить и сразу съесть. Если я понимаю, что я расслабилась, мне проще заказать на пару дней доставку еды с ограничением калорий: я вспоминаю, как выглядят подходящие мне по калориям порции и как они чувствуются.

Я питаюсь два-три раза в день — завтракаю и обедаю, а если я понимаю, что не голодна, могу обойтись без ужина. На завтрак — каша или омлет и что-то сладкое: кусочек торта или кекса, то есть то, что мне очень хочется и чего я не могу позволить себе вечером. Но самое любимое у меня — это булки. На обед я полюбила есть крупу, всегда ем бурый рис или гречку с каким-нибудь белком: куриными потрошками, языком, курицей, рыбой или свиной шеей. Вечером стараюсь есть салаты из свежих овощей и иногда съедаю кусочек сыра».

Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski:

«Я с детства занимался экстремальными видами спорта. В какой-то момент во время работы в Ruski я все это забросил: не оставалось времени. За три года я набрал 40 или даже 50 лишних килограмм — раньше я весил 90 кг при росте в 187 см, а стал весить 135 кг. Но, скорее всего, это не предельный вес: просто на 135 я перестал взвешиваться. Сейчас я вешу 110 кг.

Хотя много работы я делаю сидя, в день нашагиваю 15–20 тысяч шагов. Это только кажется, что у поваров статичная работа. Почти все повара худые, это я так себя запустил. Тут много вещей сыграло: я перестал заниматься спортом, ел столько же, плюс постоянный стресс. Ruski — это первый мой проект с такой большой психологической нагрузкой. Отсюда алкоголь и прочее, так что получился в целом неправильный образ жизни.

Алгоритм похудения очень простой: нужно тратить больше калорий, чем потребляешь, соответственно, больше двигаться и меньше есть. Я занимаюсь с тренером два раза в неделю. Это довольно жесткий кросс-фит: тренировка построена так, что отдых между подходами проходит на беговой дорожке, велотренажере или на тренажере по гребле. Это нужно, чтобы научить организм восстанавливать дыхание во время движения и чтобы сжечь больше калорий.

Диета у меня специфическая: только мясо и зеленые овощи — белок и клетчатка, исключены все углеводы. Сейчас я себя чувствую нормально, но надо было перетерпеть первую неделю — из-за того, что организму жестко не хватало углеводов, было постоянное чувство голода. На самом деле, это не тяжело: надо просто отвлечься — например поработать. Ем мясные супы, стейки, зеленые овощи — брокколи, зеленый горошек. Калории я не считаю: захотел — пошел поел. На работе мне иногда приходится пробовать углеводную пищу, но никто же не говорит, что нужно глотать.

Я пью много воды: только за утро, пока собираюсь на работу, выпиваю литровую бутылку, а за день выпиваю 5–6 литров. Я не люблю газированные напитки, не люблю компоты — люблю чай и воду. Иногда пью алкоголь, но крепкий — я очень люблю виски.

Здесь важно понимать, зачем я это делаю — чтобы получать удовольствие от жизни. Кого мне обманывать? Цель оправдывает средства. Если я хочу есть, но нет ничего из того, что я ем, — я не ем.

Надо понимать, что у меня профессиональная деформация. Я работаю поваром всю жизнь, а это такое занятие, когда у тебя иногда нет времени даже в туалет сходить. Поэтому вполне может быть такое, что ты не ешь день, а иногда и два — нет времени».

Антон Ковальков, шеф ресторана «Белуга»:

«Контролировать питание и заниматься спортом я решил, чтобы поддерживать форму. Еда — пристрастие, которое губит фигуру. У меня не было такого, что я был жирный: мой максимальный вес был 89 кг, а сейчас — 81 кг. Тут важно постоянство — хотя бы три дня в неделю заниматься спортом. Бегать я не могу из-за травмы ноги, поэтому я ездил на велосипеде и плавал, а последние три месяца больше занимаюсь боксом. Раз в неделю хожу в зал ради кардионагрузок.

Первое время я старался есть больше белков и меньше углеводов, а как-то раз я почти полностью отказался от пищи животного происхождения: не ел яйца, сливочное масло, рыбу, мясо, морепродукты. На такой диете мне хватало и энергии, и белков, и углеводов, она и стала для меня прорывной. Мне нравятся такие эксперименты.

Очень важно пить воду, и я рекомендую завести бутылку воды, которую вы должны за день выпить: у меня такая стоит на работе».

Лючия Чеботарь, шеф-кондитер ресторана «Белуга»:

«У меня есть свой вес, в котором я себя хорошо чувствую, и форма, которой я придерживаюсь уже 15 лет. Я не худая и не толстая, вешу 58 кг при росте 170 см. Это не требует от меня усилий, я стараюсь вести здоровый образ жизни: не пью, не курю и занимаюсь спортом — и еще люблю свое тело, это самое дорогое, что у нас есть.

Я очень люблю сладкое, но не ем его каждый день. Мне кажется, так я и создаю свои десерты: сдерживаюсь, потом мне очень сильно хочется, и появляется фантазия. Но горький шоколад я ем каждое утро — он полезный, поднимает настроение, и от него никогда не толстеют.

Я стараюсь придерживаться режима. Как только просыпаюсь, выпиваю стакан теплой воды — так полезнее. Воды нужно пить много: в день я выпиваю 2 литра. Завтрак у меня каждый день в 9 утра — ем овсянку на воде без соли и сахара. В полдень пью чай со сладким сырком или шоколадкой. В 3 — обед, на обед обязательно должен быть суп и, возможно, салат. В 6 ужин, и после 8 вечера я стараюсь не есть — если только в 8 съем яблоко или другой фрукт или выпью сока или воды. Ем я то, что мне хочется, специально «полезные» продукты не выбираю.

Бывают дни, когда поесть мне не удается — такая работа. Но от того, что один раз не поел или съел сладкого, никто не поправляется — один раз не считается. По работе мне часто приходится пробовать продукты. Но не обязательно проглатывать все, что пробуешь. Правда, шоколад я съедаю всегда!»

Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная №1»:

«В детстве я была девочкой упитанной (у меня в семье все женщины в теле). Когда подросла, поняла, что на мне вещи сидят совсем не так, как хотелось бы, и я начала худеть. Кажется, я пробовала все: голодание, разные диеты, массажи. Не было ума в голове: как-то я похудела на 8 кг за три недели, но я ела 300 грамм еды один раз в день. Я падала в обморок — такое у меня было сумасшедшее желание похудеть. Сейчас, когда и возраст другой, и мозги встали на нужное место, я понимаю, что не надо издеваться над собой.

Это стереотип, что шеф не может быть худым. Все зависит от строения человека. Если я не буду следить за своим питанием, я буду прям вообще мощная женщина. При этом у меня есть огромное количество подруг, которые едят как не в себя, и они худые. У шефов есть профессиональные болезни, которые отражаются на внешнем виде. Мы весь день что-то пробуем, кусочничаем, потом вечером голодные набрасываемся на еду. Отсюда и лишний вес. Но вовсе не значит, что раз ты работаешь на кухне, то ты много ешь.

У меня хорошая сила воли, мое желание красиво выглядеть преобладает над желанием есть пельмени и борщ с пампушками. Я как шеф-повар готовлю все это, пробую, но большая разница: попробовать ложечку на вкус или навалить себе четыре порции.

Сейчас у меня все очень просто. Я уже два года не пью коровье молоко. Это хорошо на мне сказалось: сразу и живот ушел, да и самочувствие улучшилось (моя подруга отказалась от молока и результата не заметила, так что это индивидуально, мой опыт не обязательно подойдет другому). Я не ем сахар, хотя я очень увлекаюсь всякой пышной выпечкой дома. Я очень люблю сладкое, поэтому я научилась меня рецепты так, чтобы было и вкусно, и полезно (пример полезных завтраков Алены — тут. — Прим. ред.). Можно же приготовить даже торт так, чтобы он был вкусным, но в нем было в четыре раза меньше калорий.

Никто еще не придумал ничего действеннее для поддержания формы и похудения, чем тратить больше калорий, чем потребляешь. Рабочий день я начинаю с тренировки в зале — у меня они три раза в неделю. Регулярно хожу на массаж. У меня скоро будет 20 ресторанов, я очень много двигаюсь. Часто перемещаюсь между ними пешком, совмещаю приятное с полезным. Веду активный образ жизни. У меня то съемки, то проработки — постоянная запара. У меня очень много энергии, я даже в отпуске не лежу тюленем, а занимаюсь активным спортом, на серфе катаюсь или хожу по 30–40 км.

Главное — не делать себе плохо. Выберите то, что нравится вам. У меня это зал, у вас может быть скандинавская ходьба, танцы, прыжки на батуте, да хоть просто вечерние прогулки. Занимаясь нелюбимым спортом, сидя на одной гречке, человек никакого удовольствия не получит.

Я обожаю авокадо, люблю морепродукты, мясо. Я люблю десерты, поэтому научилась делать их полезными. И вам советую найти то, что вы любите, и сделать это более полезным, чтобы кайфовать от жизни, а не давиться овсянкой. У меня бывают дни, когда я ем пельмени, пробую какие-то маленькие кусочки, но, опять же, это маленькие кусочки, а не двухнедельные зажоры. Еще я очень много пью воды, с детства себя приучила, может, это тоже помогает, не знаю.

Несколько лет назад мы ввели в «Вареничных» фитнес-меню, и оно стало пользоваться популярностью, хотя нам изначально история казалась сомнительной. Это говорит о том, что здоровье — тренд. Я хочу запустить в «Вареничной» торты из полезной муки с указанием калорийности, и я считаю, что это будет лучший подарок всем девушкам».

Теги:

---------------------------
похожие идеи