Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как посадить огород в центре Москвы. Часть 8

Продолжение дневника огорода «Еды», посвященное концу лета
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

Вот уже полгода редакция «Еды» осваивает новую для себя науку — мы сажаем, выращиваем, изучаем и едим помидоры, кабчаки и зелень, выращенные на нашем огороде. Огород возник спонтанно, в конце весны, когда тоска по любой растительности достигла пика.

Периодически мы публикуем на сайте рецепты блюд, в которых использовали наш урожай, периодически записываем в дневники все, что с нами и нашим огородом происходило за это время. Иногда зовем профессионалов поучаствовать в нашей огородной жизни — и это могут быть как сотрудники Тимирязевки, так и музыканты, своим творчеством поддерживающие фотосинтез и сокодвижение. Все материалы сайта, посвященные огороду, собраны под хештегом огород_еды. Также за нами можно наблюдать в специально созданном для этого телеграм-канале.

О буднях и праздниках нашего огорода рассказывают наставник Школы «Еды» Мария Матусова и рецептурный редактор Вера Железняк.

Злоключения тыквы

Начнем с того, что на нашу тыкву упал стол. Мы этот стол использовали как фотофон, чтобы подчеркнуть раскидистые стебли тыквы, и никак не ожидали, что в нашем закрытом дворе может быть настолько порывистый ветер. Тыква, к счастью, жива, но все ее красивые плоды погибают один за другим по разным причинам. Есть предположение, что мы ее заливаем, так что будем корректировать полив.

Также нам в подарок привезли тыкву из Мурома, она уже с большим и серьезным плодом, размерами напоминающим кокос или маленькую дыньку. Мы выселили кейл, потому что он уже перезрел, и посадили муромскую тыкву на это место. Присыпали все это костной мукой, чтобы прижилось получше. Из кейла, кстати, планируем сделать чипсы. Потом расскажем, что получилось.

Плодоносят помидоры

Помидоры у нас удивительные. Они не прекращали болеть ни на секунду, но черри уже плодятся, да и полноценные большие помидоры вовсю растут — они еще зеленые и маленькие, но видно, что потенциал у них хороший. Выглядит все это при этом очень странно: все листья сухие, а плоды хорошие и вкусные.

Нет вестей от вешенок

В прошлом дневнике мы рассказывали, что Вера посадила вешенки. И, казалось бы, должны уже появиться какие-то новости, но нет. Никаких подвижек, так и продолжают расти поганки. Вероятно, будущим вешенкам нужен какой-то особый микроклимат или, может, их надо посыпать древесиной, пока не понимаем. Скажем честно: сажали мы их без особой надежды, в те дни стояла сильная жара, грибам такое не должно быть по душе — слишком сухо. Есть надежда, что, когда будут дожди и сырость, вешенки все же вылезут наружу.

Травы в полном расцвете

С чем нет проблем, так это с пряными травами: базилик уже в метр высотой, настурция кустится не переставая, розмарин, мята, шалфей — всего много. Приготовили тут на днях пасту с шалфеем и халуми с ним же. Множество разных рецептов с нашими травами можно найти тут.

Перцы отправлены на зимовку

Мы замариновали острые перцы. Перцы похожи на халапеньо, сладкие и вкусные. Вообще — это самая плодоносная наша культура. Он как начал, так и не останавливается. При этом он у нас не краснеет, хотя должен. Сорт называется «огненный флажок», и на упаковке с семенами были нарисованы и красные, и зеленые перцы. Возможно, эта скудная палитра из-за недостатка солнца, хотя он и не растет в тени.

Ждем морковь

Вера в нее не верила, а тем не менее из земли уже торчат такие уверенные попки. Желтая только ведет себя не лучшим образом, причем что в теплице, что в грунте. Лучше всех растет оранжевая, и ее догоняет фиолетовая.

Виталик загубил Андрюшу

У нас вырос один белый баклажан. Растут и плодоносят только белые. Вероятно, это потому, что они сидят в ряду, который ближе к солнцу. Белый сорт — это Виталик, а фиолетовый — Андрюша. Так вот Виталик перекрывает весь свет и не дает расти Андрюше. На фиолетовый мы и не надеемся.

Бунт свеклы

Пока очень сомнительно, что у нас будет свекла. Вера — огородный акушер, она периодически залезает глубоко в землю, чтобы найти хотя бы корешок, хотя бы намек на свеклу, и на днях наконец нащупала.

Брюссельская капуста дает надежду

Зато у нас есть надежда, что мы дождемся брюссельской капусты. Сегодня мы увидели шишечки чуть больше, чем все остальные. Хотя бы одна брюсселька, но точно будет. Растет она удивительно: у нее не образуются кочанчики, как у обычной капусты, а в «подмышках» стволов вырастают бородавки, которые потом увеличиваются в размере.

Настойки Вячеслава Ланкина

Выпустили два рецепта настоек Вячеслава Ланкина. Вячеслав прошел по огороду, собрал разные травы, запихнул их в пузырек и сделал две настойки — на водке и джине, для «Кровавой Мэри» и джин-тоника. Удивились, что в настойку можно добавить даже кейл.

Планы

Ждем разноцветную морковь — собираемся ее глазировать и подать с запеченной свининой. Еще ждем больших и классных помидоров и кабачков — их было всего два. Если кто-то не знает, куда пристроить кабачки, присылайте нам в редакцию — мы придумаем, что из них приготовить.

Телеграм

Ну и преодолели еще один важный рубеж: в нашем телеграм-канале уже больше 200 человек! Тут и все наши друзья, и родственники, и читатели — собрали всех.

02.09.2022
Комментарии