Летнее меню с продуктами с грядки
- Камиль Гулиев
Наш крохотный огород в центре города, о судьбе которого мы подробно рассказываем в телеграме «Огород „Еды“», кажется, решил нас порадовать. Не сказать, что случился изобильный урожай, но какие-то плоды трудов мы уже можем использовать. Сняли первый кабачок, собираем помидоры черри и регулярно приносим на кухню пучки пряных трав. Со всеми этими скромными богатствами наша редакция экспериментирует и придумывает новые блюда.
Самыми удачными делимся с вами. Особенно в этот раз отличился шалфей — его богатый и при этом свежий и пряный, а совсем не сухой микстурный аромат мы задействовали сразу в нескольких блюдах: он сделал удивительно яркими обычные спагетти со сливочными маслом, а жареный сыр халуми заставил расцвести и запахнуть. Но используйте ароматную травку очень аккуратно, иначе вместо деликатной специи получите «Тройной одеколон».
Крабовый салат с огурцами и дайконом
В нашей стране крабовый салат считают зимним блюдом и подают чаще всего к новогоднему столу. А, собственно, почему? На самом деле если уйти от горы риса и резаных яиц, то крабовый салат отлично впишется в лето. Наш рецептурный редактор Вера Железняк придумала необычный рецепт, куда входит свежий огурец, дайкон, кунжут и соус шрирача. Получилась идеальная сочная летняя закуска, которая дразнит нездешними ароматами и, что греха таить, разжигает желание выпить. Но в угоду сезону — только мохито (безалкогольную версию ищите по ссылке).
Салат с халуми и зеленым маслом
Кипрский сыр с плотной, слегка резиновой мякотью просто создан для гриля. Найти халуми в Москве не проблема — его давно научились добротно делать и у нас. А вот разыскать в продаже свежий шалфей — тот еще квест: в основном продается другой, сушеный, который пахнет аптекой. Свежие же, пушистые листочки лишены лекарственного запаха, а имеют легкий пряный аромат. Его мы и использовали, собрав букет из помидоров, жареного сыра с отпечатавшимися на нем листочками шалфея, и заправили зеленым маслом из собранных на огороде «Еды» ароматных трав.
Лапша из кабачка с помидорами и грецкими орехами
Модный тренд заменять овощами спагетти напоминает «Приключения Чиполлино», где в главных ролях — тыква, свекла, сельдерей и, конечно, кабачок. Достаточно натереть его на специальной терке, как получатся длинные макароны. Единственный недостаток — молодой кабачок водянист, а у нас на огороде кабачки получились еще и безвкусными. Но это легко докрутить, добавив к обжаренной на сковородке кабачковой лапше помидоры, чеснок, розмарин и грецкие орехи. Еще один важный момент: использовать сливочное или топленое масло. Оно отдает невыразительным кабачкам свой кремовый привкус и превращает жидкий соус в эмульсию.
Закуска из маринованных помидоров с килькой
Первая ассоциация, которую наверняка вызовет у вас этот рецепт, — маринованные помидоры, заготовка на зиму, которую каждое лето старательно закатывают в банки. Тут она не работает: обесшкуренные помидоры маринуются очень быстро, сохраняя свою идеальную форму, и еще быстрее съедаются. А распластанные у них на макушках килечки превращают несложный рецепт в красивую закуску не только под водку, но и под холодное белое вино.
Паста с шалфеем
Продолжаем эксперименты со свежим шалфеем с нашего огорода. Его ненавязчивая пряность в соприкосновении со сливочными маслом и глютеном усиливается во много раз. Очень нежный и при этом элементарный рецепт. Собственно, входят в него всего три перечисленных ингредиента. Но крайне важно приготовить правильно, с соблюдением всех тонкостей сливочный соус (об этом подробнее — в тексте рецепта). И не использовать посторонние сильные ноты вроде других пряных трав, розмарина или тимьяна. Даже свежемолотый перец сыпьте умеренно. Иначе собьете все тонкие настройки этого классического итальянского блюда.