ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как сделать бульонные кубики

Эссенция говяжьего вкуса без искусственных добавок
Как сделать бульонные кубики фото
Фотограф
Иван Пиганов

Юлиус Магги придумал в 1883 году бульонные кубики ради возможности компактного и долгого хранения самой сути бульонов и для того, чтобы дать небогатым людям постоянную возможность приготовить питательный суп. Ну и чтобы самому разбогатеть, конечно.

Делают кубики из обезвоженных бульонов, жира и специй — добавляют и глутамат натрия, дабы вывернуть вкус на полную громкость.

В рамках экспериментального инновационного органи­ческого импортозамещения, а также в поисках способов разгрузить редакционный морозильник мы превратили крепкий ­говяжий бульон в удобные для работы небольшие кубики — без добавления глутамата и других искусственных ингредиентов. В качестве исходного сырья послужили говяжьи кости и овощи российского гражданства.

1. Мы взяли говяжьи кости, лук, морковь, зелень, лавровый лист, помидоры и разные перцы.

2. Сварили из них основательный бульон, посолили, а потом процедили его в другую кастрюлю, поменьше, но тоже широкую.

3. А потом долго, около суток, снимая жир, упаривали бульон, пока он не превратился в вязкую коричневую жидкость.

4. Эту субстанцию мы частично перелили, частично переложили на противень, выстеленный бумагой, и распределили по нему.

5. Противень мы отправили в духовку, разо­гретую до 60 градусов, — и продержали там еще несколько часов.

6. Получив лист говяжьей пастилы, мы измельчили ее с помощью блендера, а потом поработали еще и ножом.

7. Мелкими кусочками мы напичкали силиконовую форму для льда — и опять-таки задействовали ­духовку.

8. Через пару часов мы получили плотные кубики более-менее определенной, близкой к параллелепипеду формы.

9. И наконец, упаковали каждый в фирменную бумажную коробочку, выложенную пергаментом для выпечки.

07.12.2015
Комментарии (10):
4
А почему обратно не развели и не продегустировали?
0
Почему же, разводили и дегустировали. Весь запас уже извели на разные супы)
0
Думаю, всем интересно, что получилось в итоге.) Оно того стоит?
1
Получилось неплохо, вкусно, насыщенно. Но, честно говоря, лучше использовать свежий бульон. Или замороженный. меньше мороки;)
3
а можно сразу заливать из кастрюли в силиконовую форму?
1
Можно, просто объема будет больше.
0
Как от листа пергамента отошло? Как-то попробовал посушить грибы в духовке, от листа мало что отошло потом :) выбросил много…
1
Нормально, ровно) Как пастила. Главное — с температурой не переборщить.