Как сделать бульонные кубики
![Как сделать бульонные кубики фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-sdelat-bulonnye-kubiki.jpg)
- Иван Пиганов
Юлиус Магги придумал в 1883 году бульонные кубики ради возможности компактного и долгого хранения самой сути бульонов и для того, чтобы дать небогатым людям постоянную возможность приготовить питательный суп. Ну и чтобы самому разбогатеть, конечно.
Делают кубики из обезвоженных бульонов, жира и специй — добавляют и глутамат натрия, дабы вывернуть вкус на полную громкость.
В рамках экспериментального инновационного органического импортозамещения, а также в поисках способов разгрузить редакционный морозильник мы превратили крепкий говяжий бульон в удобные для работы небольшие кубики — без добавления глутамата и других искусственных ингредиентов. В качестве исходного сырья послужили говяжьи кости и овощи российского гражданства.
1. Мы взяли говяжьи кости, лук, морковь, зелень, лавровый лист, помидоры и разные перцы.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/d4/ed49264ed3e14deaa5bcb89484aeff26.jpg)
2. Сварили из них основательный бульон, посолили, а потом процедили его в другую кастрюлю, поменьше, но тоже широкую.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/99/2996874966bf4101b2f8c564c5b5d1f8.jpg)
3. А потом долго, около суток, снимая жир, упаривали бульон, пока он не превратился в вязкую коричневую жидкость.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/98/c983316b03064c10a7951caf7515e0b2.jpg)
4. Эту субстанцию мы частично перелили, частично переложили на противень, выстеленный бумагой, и распределили по нему.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/b1/bb1355d588e441cba7e38d60c30772dc.jpg)
5. Противень мы отправили в духовку, разогретую до 60 градусов, — и продержали там еще несколько часов.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/53/d53cabd2915f43f88f6d3865f9a8c0db.jpg)
6. Получив лист говяжьей пастилы, мы измельчили ее с помощью блендера, а потом поработали еще и ножом.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/f9/ff988deb069e40c4a5292ca6ac5c2190.jpg)
7. Мелкими кусочками мы напичкали силиконовую форму для льда — и опять-таки задействовали духовку.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/61/d618032aecdb4756ad9486bcd9d55fcf.jpg)
8. Через пару часов мы получили плотные кубики более-менее определенной, близкой к параллелепипеду формы.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/64/d646ad581268413786e8dcbebc374460.jpg)
9. И наконец, упаковали каждый в фирменную бумажную коробочку, выложенную пергаментом для выпечки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/e7/4e797507a6b449018d841829874ca5d6.jpg)