ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Кофейный сыр — что это такое

И зачем класть его в кофе
Кофейный сыр — что это такое фото
Фотограф
  • Иван Пиганов

Когда мы оказались во время нашей 2-й шведской экспедиции на севере Швеции, в Норрботтене, нам рассказали о об одном из главных специалитетов: кофейном сыре, kaffeost по-шведски. Это традиционный лапландский продукт, популярный также и в Финляндии: подпеченный свежий сыр из коровьего молока — или же из козьего или даже оленьего.

Кофейным он называется потому, что это традиционное северное сопровождение кофе. А еще потому, что кусочки сыра кладут непосредственно в кофе, таким образом их разогревая.

Мы купили кофейный сыр в магазине саамских продуктов в городе Лулео и отправились пробовать его в Гаммельстад — это старый Лулео, который в XVII веке пришлось перенести на десять километров, потому что отступило море. Сейчас это церковный городок с сотнями похожих друга на друга маленьких красно-белых домиков — и один из 15 шведских объектов списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Снято при поддержке Шведского института.

07.12.2018
Комментарии
Похожие идеи