ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какие продукты богаты йодом

И что надо есть, чтобы получать йод из естественной среды
Какие продукты богаты йодом фото
Фотографы
  • Istock.com/chengyuzheng
  • Istock.com/Azure-Dragon
  • Istock.com/ Yulia Gusterina
  • Istock.com/ Avalon_Studio
  • Istock.com/ SIAvramova
  • Istock.com/ Beyhes Evren
  • Istock.com/ Oksana Ermak
  • Istock.com/ hdagli
  • Istock.com/ xamtiw
  • Istock.com/ pixura

Полезное питание — это не просто все вареное и не просто соблюдение cредиземноморской или любой другой модной диеты.

Полезное питание — это еще когда мы помогаем организму дополнить нехватку каких-либо витаминов и полезных веществ с помощью конкретных продуктов.

Сегодня мы решили узнать, в каких продуктах содержится йод и зачем он нам нужен. А также кому он противопоказан. Для этого мы поговорили с Ириной Громовой, диетологом и большим другом нашей редакции. И вот ее комментарии.

Чем полезен йод?

Йод — это один из главных микроэлементов, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. А щитовидная железа — один из главных эндокринных органов. Щитовидка вырабатывает гормоны Т4,Т3 и ТТГ, и все мы помним справедливое выражение «гормоны правят миром». Баланс гормонов — это залог нашего долголетия, активности и молодости. Поэтому щитовидная железа участвует практически во всех обменных процессах нашего организма: белковых, холестериновых и так далее. Вот почему эндокринологи и терапевты всегда во время больших обследований смотрят гормоны щитовидной железы, чтобы понять, как она функционирует. Для нас это базис.

В чему приводит недостаток йода или переизбыток?

Недостаток йода может привести к гипотиреозу — недостаточности функций щитовидной железы. При этом заболевании у человека может формироваться зоб — увеличение щитовидной железы в объеме. Отсюда у нас может быть лишний вес, ожирение, колебание давления, расстройства репродуктивной системы вплоть до бесплодия. Эта гипофункция щитовидной железы может быть связана с йододефицитом.

При этом важно понимать, что для организма опасен как недостаток йода, так и его избыток. И важно знать, что самолечение не приводит к желаемым результатам. Например, избыточное употребление йода также может навредить: тахикардия, аллергические реакции, головные боли, мигрени и тому подобное. Поэтому важно регулярно обследоваться, чтобы понимать, что вы едите и зачем.

Какая суточная потребность организма в йоде?

Суточная норма потребления йода для взрослого человека без противопоказаний — 150 микрограмм.

Какие продукты богаты йодом?

Морская капуста

Одно из лидирующих мест по наличию йода занимает морская капуста. Йода в ней — 300 микрограмм на 100 грамм продукта. Салаты, закуски, составляющая сэндвичей — все это отличные способы ее применения. В супах при термической обработке она потеряет часть пользы.

Клюква

Первое место по количеству йода в 100 граммах продукта занимает, как ни странно, клюква! Аж 350 микрограмм на 100 грамм клюквы. Хорошо из нее делать морсы (но не варить подолгу, а быстро давить ягоду, залитую кипятком), есть ее протертую с сахаром, добавлять ту же протертую ягоду в десерты, к творогу и сырникам.

Фейхоа

Еще один неожиданный источник йода — фейхоа. В ней содержится 230 микрограмм йода, что немало. Но поскольку сезон этой ягоды недолог, то рассматривать фейхоа как стабильный источник йода не очень правильно. Разве что вы заготовите банки с протертой ягодой и будете стабильно есть ее в течение года.

Хурма

Сезон хурмы совпадает с сезоном фейхоа, но в этом фрукте йода гораздо меньше. Но все же есть. На 100 грамм хурмы приходится 60 микрограмм йода. И тут важно понимать, что хурма — большая, средний плод может весить 200–300 грамм. Поэтому польза все же присутствует.

Черника

В чернике много йода — 83 микрограмма на 100 грамм ягод. Но так как сезон этой ягоды тоже короток и едим мы ее нечасто, то рассматривать эту ягоду как надежный источник йода не стоит. Однако можно чернику замораживать и есть в течение года, главное — регулярно.

Йодированная соль

Самый распространенный источник йода — йодированная соль. Она с нами каждый день, вне сезона. Но есть нюансы: например, нужно покупать соль в небольших упаковках и не держать подолгу открытой — йод имеет свойство выветриваться. Выбирайте соль на основе калия, с пониженным содержанием натрия и обогащенную магнием. В 1/4 чайной ложки как раз и будет суточная доза. Когда будете что-то готовить, то такую соль нужно добавлять в конце, когда уже выключите плиту. Или солить еду прямо в тарелке, чтобы избежать термической обработки.

Минеральная вода

Многие забывают, что йод можно добывать в минеральной воде, благо тут у нас большой выбор. Применение минеральной воды (именно минеральной) может быть хорошей профилактикой йододефицита. Тут конкретных цифр не назову — у каждой воды свой набор полезных веществ.

Печень трески

В печени трески содержится 375 микрограмм йода на 100 грамм продукта. Но советовать ее всем подряд не стану, так как это не лучшая еда для людей с избыточным весом и с проблемами ЖКТ. Йод тут, конечно, содержится, но жир превалирует.

Рыба и морепродукты

Идеальный расклад. Например, в кальмарах — 200 микрограмм на 100 грамм, а в треске — 100 микрограмм на 100 грамм. Вспомните, из чего состоит средиземноморская диета: это рыба и морепродукты несколько раз в неделю. Еще лучше, если это будут продукты, почти не прошедшие термическую обработку. Например, севиче.

Молочные и кисломолочные продукты

Тоже неожиданная для многих вещь: в молочных и кисломолочных продуктах также есть йод. Считается, что в 100 граммах кефира или йогурта где-то 6% суточной нормы йода. Но все же помните, что термическая обработка йод губит, поэтому, например, ультрапастеризованное молоко тут вещь довольно бессмысленная.

05.07.2024
Комментарии

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.