ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какие продукты богаты йодом

И что надо есть, чтобы получать йод из естественной среды
Какие продукты богаты йодом фото
Фотографы
  • Istock.com/chengyuzheng
  • Istock.com/Azure-Dragon
  • Istock.com/ Yulia Gusterina
  • Istock.com/ Avalon_Studio
  • Istock.com/ SIAvramova
  • Istock.com/ Beyhes Evren
  • Istock.com/ Oksana Ermak
  • Istock.com/ hdagli
  • Istock.com/ xamtiw
  • Istock.com/ pixura

Полезное питание — это не просто все вареное и не просто соблюдение cредиземноморской или любой другой модной диеты.

Полезное питание — это еще когда мы помогаем организму дополнить нехватку каких-либо витаминов и полезных веществ с помощью конкретных продуктов.

Сегодня мы решили узнать, в каких продуктах содержится йод и зачем он нам нужен. А также кому он противопоказан. Для этого мы поговорили с Ириной Громовой, диетологом и большим другом нашей редакции. И вот ее комментарии.

Чем полезен йод?

Йод — это один из главных микроэлементов, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. А щитовидная железа — один из главных эндокринных органов. Щитовидка вырабатывает гормоны Т4,Т3 и ТТГ, и все мы помним справедливое выражение «гормоны правят миром». Баланс гормонов — это залог нашего долголетия, активности и молодости. Поэтому щитовидная железа участвует практически во всех обменных процессах нашего организма: белковых, холестериновых и так далее. Вот почему эндокринологи и терапевты всегда во время больших обследований смотрят гормоны щитовидной железы, чтобы понять, как она функционирует. Для нас это базис.

В чему приводит недостаток йода или переизбыток?

Недостаток йода может привести к гипотиреозу — недостаточности функций щитовидной железы. При этом заболевании у человека может формироваться зоб — увеличение щитовидной железы в объеме. Отсюда у нас может быть лишний вес, ожирение, колебание давления, расстройства репродуктивной системы вплоть до бесплодия. Эта гипофункция щитовидной железы может быть связана с йододефицитом.

При этом важно понимать, что для организма опасен как недостаток йода, так и его избыток. И важно знать, что самолечение не приводит к желаемым результатам. Например, избыточное употребление йода также может навредить: тахикардия, аллергические реакции, головные боли, мигрени и тому подобное. Поэтому важно регулярно обследоваться, чтобы понимать, что вы едите и зачем.

Какая суточная потребность организма в йоде?

Суточная норма потребления йода для взрослого человека без противопоказаний — 150 микрограмм.

Какие продукты богаты йодом?

Морская капуста

Одно из лидирующих мест по наличию йода занимает морская капуста. Йода в ней — 300 микрограмм на 100 грамм продукта. Салаты, закуски, составляющая сэндвичей — все это отличные способы ее применения. В супах при термической обработке она потеряет часть пользы.

Клюква

Первое место по количеству йода в 100 граммах продукта занимает, как ни странно, клюква! Аж 350 микрограмм на 100 грамм клюквы. Хорошо из нее делать морсы (но не варить подолгу, а быстро давить ягоду, залитую кипятком), есть ее протертую с сахаром, добавлять ту же протертую ягоду в десерты, к творогу и сырникам.

Фейхоа

Еще один неожиданный источник йода — фейхоа. В ней содержится 230 микрограмм йода, что немало. Но поскольку сезон этой ягоды недолог, то рассматривать фейхоа как стабильный источник йода не очень правильно. Разве что вы заготовите банки с протертой ягодой и будете стабильно есть ее в течение года.

Хурма

Сезон хурмы совпадает с сезоном фейхоа, но в этом фрукте йода гораздо меньше. Но все же есть. На 100 грамм хурмы приходится 60 микрограмм йода. И тут важно понимать, что хурма — большая, средний плод может весить 200–300 грамм. Поэтому польза все же присутствует.

Черника

В чернике много йода — 83 микрограмма на 100 грамм ягод. Но так как сезон этой ягоды тоже короток и едим мы ее нечасто, то рассматривать эту ягоду как надежный источник йода не стоит. Однако можно чернику замораживать и есть в течение года, главное — регулярно.

Йодированная соль

Самый распространенный источник йода — йодированная соль. Она с нами каждый день, вне сезона. Но есть нюансы: например, нужно покупать соль в небольших упаковках и не держать подолгу открытой — йод имеет свойство выветриваться. Выбирайте соль на основе калия, с пониженным содержанием натрия и обогащенную магнием. В 1/4 чайной ложки как раз и будет суточная доза. Когда будете что-то готовить, то такую соль нужно добавлять в конце, когда уже выключите плиту. Или солить еду прямо в тарелке, чтобы избежать термической обработки.

Минеральная вода

Многие забывают, что йод можно добывать в минеральной воде, благо тут у нас большой выбор. Применение минеральной воды (именно минеральной) может быть хорошей профилактикой йододефицита. Тут конкретных цифр не назову — у каждой воды свой набор полезных веществ.

Печень трески

В печени трески содержится 375 микрограмм йода на 100 грамм продукта. Но советовать ее всем подряд не стану, так как это не лучшая еда для людей с избыточным весом и с проблемами ЖКТ. Йод тут, конечно, содержится, но жир превалирует.

Рыба и морепродукты

Идеальный расклад. Например, в кальмарах — 200 микрограмм на 100 грамм, а в треске — 100 микрограмм на 100 грамм. Вспомните, из чего состоит средиземноморская диета: это рыба и морепродукты несколько раз в неделю. Еще лучше, если это будут продукты, почти не прошедшие термическую обработку. Например, севиче.

Молочные и кисломолочные продукты

Тоже неожиданная для многих вещь: в молочных и кисломолочных продуктах также есть йод. Считается, что в 100 граммах кефира или йогурта где-то 6% суточной нормы йода. Но все же помните, что термическая обработка йод губит, поэтому, например, ультрапастеризованное молоко тут вещь довольно бессмысленная.

05.07.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты