
Домашний эспрессо со специями
В одном хорошем немецком кино «Простые сложности Нико Фишера» (в оригинале «Oh Boy») герой бродит по городу и пытается начать день с чашки кофе. А мир уже приступил и вовсю разваливает привычную картину себя. Люди, события, предметы выглядят настоящим абсурдом, пока Нико пытается зацепиться за что-то привычное и понятное, в надежде, что оно расставит все по местам. Но скорлупа, из которой нужно выбираться во взрослую жизнь, уже дала трещину.
В эти праздники я напоминаю себе Нико. У него никак не начинается день, а у меня который день не начинается год. Затянувшийся выходной стал серьезным испытанием для силы воли и организованности, которые, впрочем, быстро сдали свои позиции и выкинули белые флаги. Нет, правда, три выходных дня - прекрасно, как дополнительные пара часов в постели в субботу, но спустя восемь все больше хочется, чтобы мир встал на свои правильные рельсы и покатил вперед. «Пора обращаться к реальности!» - вопит сила воли. «И к чашке кофе ранним утром», - вторит организованность.
Годами я оттачивала навык заваривания кофе во френч-прессе. Но наступает день, когда понимаешь, что надо двигаться дальше… Ладно, если без пафоса, то на день рождения я получила в подарок замечательное итальянское изобретение – гейзерную кофеварку «мока». Устройство и принцип работы этой миниатюрной фабрики радуют глаз логикой и ясностью и напоминают картинки из учебника физики. А ведь любому фудблогеру, тем более любителю крепкого кофе, не обойтись без занимательной физики.
Вода в нижнем ярусе закипает и под давлением устремляется вверх. Но здесь на ее пути встречается слой кофе – конечно, правильно обжаренного и смолотого до почти, но еще не пыльного состояния не более как 5 минут назад. Проходя через него и вбирая аромат, вкус и кофеин, поток двигается со всем этим богатством по небольшой трубке, чтобы оказаться в верхней части – в виде долгожданного кофе. Идеальная порция получается из 9-12 граммов молотого кофе в расчете на одну чашку. Мой компактный мока вмещает три порции кофе, поэтому я закладываю 36 грамм (да, все как в аптеке).
А теперь немного простых сложностей о том, как приготовить приятную во всех отношениях чашку кофе
1) Воду в нижнюю часть нужно заливать холодной. С горячей водой процесс может быть и ускорится, но вкус кофе не успеет раскрыться так, как предусмотрено технологией. Воды (как и кофе) нужно брать ровно столько, на сколько рассчитан кофейник.
2) Молотый кофе должен полностью заполнять фильтр, но утрамбовывать его не нужно. Если кофе слишком мелкого помола, при помощи зубочистки нужно сделать в слое несколько дырочек, иначе вода не сможет пройти через уплотнившуюся от пара кофейную подушку.
3) Огонь не должен быть сильным, кофе варится медленно. Как только он начнет фонтанировать (фонтанчик должен быть текучий и очень спокойный,) нужно открыть крышку. Так легче контролировать процесс и следить, чтобы кофе ни в коем случае не закипел.
4) О том, что кофе пора выключать, можно догадаться по шипению остатков воды на дне первого отсека. Ш-ш-ш!
Наконец-то. Кофе готов, а значит все в порядке, можно начинать год.