ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Домашний эспрессо со специями

Домашний эспрессо со специями

АВТОР: Masha Potashova
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
80
История к рецепту

В одном хорошем немецком кино «Простые сложности Нико Фишера» (в оригинале «Oh Boy») герой бродит по городу и пытается начать день с чашки кофе. А мир уже приступил и вовсю разваливает привычную картину себя.  Люди, события, предметы выглядят настоящим абсурдом, пока Нико пытается зацепиться за что-то привычное и понятное, в надежде,  что оно расставит все по местам. Но скорлупа, из которой нужно выбираться во взрослую жизнь, уже дала трещину.

В эти праздники я напоминаю себе Нико. У него никак не начинается день, а у меня который день не начинается год. Затянувшийся выходной стал серьезным испытанием для силы воли и организованности, которые, впрочем, быстро сдали свои позиции и выкинули белые флаги.  Нет, правда, три выходных дня - прекрасно, как дополнительные пара часов в постели в субботу, но спустя восемь все больше хочется, чтобы мир встал на свои правильные рельсы и покатил вперед. «Пора обращаться к реальности!» - вопит сила воли. «И к чашке кофе ранним утром», - вторит организованность.

Годами я оттачивала навык заваривания кофе во френч-прессе. Но наступает день, когда понимаешь, что надо двигаться дальше… Ладно, если без пафоса, то на день рождения я получила в подарок замечательное итальянское изобретение – гейзерную кофеварку «мока».  Устройство и принцип работы этой миниатюрной фабрики радуют глаз логикой и ясностью и напоминают картинки из учебника физики. А ведь любому фудблогеру,  тем более любителю крепкого кофе, не обойтись без занимательной физики.

Вода в нижнем ярусе закипает и под давлением устремляется вверх. Но здесь на ее пути встречается слой кофе – конечно, правильно обжаренного и смолотого до почти, но еще не пыльного состояния не более  как 5 минут назад. Проходя через него и вбирая аромат, вкус и кофеин, поток двигается со всем этим богатством по небольшой трубке, чтобы оказаться в верхней части – в виде долгожданного кофе. Идеальная порция получается из 9-12 граммов молотого кофе в расчете на одну чашку.  Мой компактный мока вмещает три порции кофе, поэтому я закладываю 36 грамм (да, все как в аптеке).

 А теперь немного простых сложностей  о том, как приготовить приятную во всех отношениях чашку кофе

1) Воду в нижнюю часть нужно заливать холодной.  С горячей водой процесс может быть и ускорится, но вкус кофе не успеет раскрыться так, как предусмотрено технологией. Воды (как и кофе) нужно брать ровно столько, на сколько рассчитан кофейник.

2) Молотый кофе должен полностью заполнять фильтр, но утрамбовывать его не нужно. Если кофе слишком мелкого помола, при помощи зубочистки нужно сделать в слое несколько дырочек, иначе вода не сможет пройти через уплотнившуюся от пара кофейную подушку.

3) Огонь не должен быть сильным, кофе варится медленно.  Как только он начнет фонтанировать (фонтанчик должен быть текучий и очень спокойный,) нужно открыть крышку.  Так легче контролировать процесс и следить, чтобы кофе ни в коем случае не закипел.

4) О том, что кофе пора выключать, можно догадаться по шипению остатков воды на дне первого отсека. Ш-ш-ш!

Наконец-то. Кофе готов, а значит все в порядке, можно начинать год.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
37
2
2
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Молотый кофе
36 г
Молотый имбирь
5 г
Молотый мускатный орех
2½ г
Молотый анис (бадьян)
2½ г
Прозрачный мед
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Молотый кофе смешать со специями и заполнить фильтр гейзерной кофеварки мокка.
2Залить необходимое количество воды в нижний резервуар, вставить фильтр с кофе, аккуратно прикрутить верхнюю часть кофеварки и поставить на медленный огонь.
3Когда из носика пойдет пар, аккуратно приоткрыть крышку. Если кофе слишком сильно разбрызгивается, то уменьшить огонь. Когда кофе начнет течь в резервуар спокойно, открыть крышку.
4Дождаться, когда вся вода из нижнего резервуара поднимется вверх в виде кофе. Затем снять с огня, разлить по нагретым чашкам для эспрессо. По желанию, добавить немного меда.
Совет к рецепту
Указанное количество кофе достаточно для кофеварки, рассчитанной на 3 чашки эспрессо.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
из гейзера получается эспрессо? как на фото?)
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
1
0
Кофейный напиток «Шерри»
Автор: Еда
10 порций
15 минут
0
1
0
Эспрессо-тоник с малиной
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
2
0
Бамбл с карамельным сиропом
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0
Латте с алоэ и розой
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0
Фредо с кардамоном и персиком
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
1
0
Черничный холодный латте
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
2
0
Холодный латте с инжиром и шпинатом
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
1
0
Вишневый бамбл
Автор: Еда
1 порция
10 минут
2
1
0
Холодный кофе с медом
Автор: ЕВГЕНИЯ МЕТРИК
4 порции
30 минут
0
2
0