Зелёный чай с корицей, имбирём и яблоком
О зелёном чае, как о древнейшем культурном напитке здоровья мы помним каждый раз, заваривая его. Яблоки, впрочем, не менее популярны, востребованы и вместе со жгучим имбирём гармонично дополняют чай. А вот корица, та самая — незаменимая в десертах и чёрном кофе терпко-сладкая пряность, эта крепко любимая ароматная палочка в сочетании с лёгким зелёным чаем стала для меня очередным кулинарным откровением. И, хотя, прежде ко мне подкрадывалась подобная идея, решиться на её воплощение мне помог только рецепт чая, поданного в нашей городской кофейне-кондитерской «КорицА» (интересно, что в оригинале чайник там был практически полностью заполнен яблоками, наверное, благодаря подобной щедрости вкус-запах напитка столь запоминающийся). Знаете ли Вы, что истинная (в ботанике буквально «настоящая») корица — Cinnamomum zeylanicum произрастает исключительно на Цейлоне и в некоторых тропических странах Азии. Такую корицу сушат из тончайшей коры коричного дерева и цвет у нее преимущественно светло-коричневый. А вот в наши маркеты, под видом корицы, обычно поступают трубочки совершенно другой культуры — кассии. Это китайское растение с довольно толстой корой тёмного цвета. Свойства кассии схожи с коричными, правда, недавно учёные обнаружили ядовитый эффект «фальшивой» корицы. Поэтому, присматриваясь в очередной раз к упаковке с палочками корицы, обратите внимание на страну-производитель: кассию массово делает Индонезия. И, пусть по вкусу они близки — всё тот же сладковатый дух тёплых стран, — эти растения, подобно куркуме с шафраном, внешне на одно, а по качеству — резон.