Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Домашний батон в духовке

Домашний батон в духовке

АВТОР: Lanki. ru
порций:  9ГОТОВИТЬ:  
4 часа 25 минут
4 часа 25 минут
10
История к рецепту

Мама всегда любила печь пирожки, а я, после нескольких неудачных попыток, я прекратила на много долгих лет. Но очень уж захотелось испечь домашний хлеб!Батоны вышли с аппетитной хрустящей корочкой, мягким и вкусным мякишем.Теперь вообще нет желания покупать хлеб в магазине. Муж вообще сказал. что мы готовы к переезду в деревню)))

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
300
8
3
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
9
Пшеничная мука
700 г
Сливочное масло
25 г
Сухие дрожжи
2 чайные ложки
Вода
450 мл
Мед
2 столовые ложки
Соль
2 чайные ложки
Инструкция приготовления
4 часа 25 минут
Распечатать
1Делаем опару: дрожжи высыпаем в объемную емкость, добавляем мед и 100 мл горячей воды (везде пишут теплой, но я кипячу чайник до первого булька, тогда дрожжи начинают хорошо вступать в реакцию). Оставляем минут на 10-15 в теплом месте — у плиты или батареи.
2В кастрюле смешиваем муку с солью и сливочным маслом (натираю на терке). Перетирать лучше всего руками.
3В центре муки делаем углубление, выливаем туда опару. Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, подливая оставшуюся воду.
4Посыпаем стол мукой, руками вымешиваем тесто, по необходимости добавляя муку (может уйти ложки 3-4). И это самая сложная часть, тискать тесто нужно минут 10.
5Накрываем тесто полотенцем, оставляем подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. По истечению времени оно увеличится раза в 2-2,5.
6Делим тесто на булки-заготовки. Я разделила на три части, немного вытянула их, чтобы получились плоские батончики, прижала к столу. Оставляем под полотенцем минут на 30 (тесто еще поднимется).
7Включаем духовку на 200 градусов. Многие смазывают противень маслом, но я предпочитаю обойтись без него. На противень подстилаем пергамент, его посыпаем мукой (без масла!). Выкладываем тесто, даем постоять минут 10, чтобы оно «пришло в себя» после транспортировки.
8Смазываем поверхность батонов яйцом (без сахара, я предпочитаю использовать только желтки). Острым ножом делаем насечки, чтобы изделия равномерно поднимались и для красоты).
9Теперь важный момент: в духовку на нижний уровень ставим отдельный противень, в который выливаем 2 стакана воды. А на средний уровень — наш хлеб. Когда вода выкипит — минут через 20 — понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 25 минут. Если вы сделали свои булочки меньше, то время выпекания конечно нужно сократить.
10Очень важно после выпекания не сразу вынимать батоны из духовки, а дать им остыть 30-40 минут.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Фаршированный перец по-неаполитански
Автор: Еда
6 порций
1 час
0
0
0
Яйца «в чистилище»
Автор: Еда
4 порции
15 минут
0
0
0
Отбивные из телятины с каперсами
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
0
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
0
0
Свинина као лау
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Долма уч баджи
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0